Корни созависимости - в родительской семье

May 28, 2016 12:57



Одной из предпосылок возникновения созависимости является нарушение формирования привязанности и психологического отделения, что зачастую связано с воспитанием ребенка в так называемых «неблагополучных семьях».

Некоторые ошибочно понимают под «неблагополучными» те семьи, в которых не хватает материальных средств на уход за ребенком или семьи химически зависимых, однако на деле неблагополучными являются также и внешне благополучные семьи, поэтому точнее будет называть неблагополучные семьи «дисфункциональными».

Дисфункциональная семья - это семья, порождающая деструктивное поведение одного или нескольких ее членов, в которой существуют условия, препятствующие их личностному росту, семья, в которой не удовлетворяются базовые потребности ребенка.

Воспитание в дисфункциональной семье подчиняется определенным правилам. Вот некоторые из них (по В.Д.Москаленко):

1. Взрослые - хозяева ребенка;
2. Лишь взрослые определяют, что правильно, что неправильно;
3. Подразумевается, что ребенок отвечает за гнев взрослых;
4. Родители держат эмоциональную дистанцию;
5. Воля ребенка, расцениваемая как упрямство, должна быть сломлена и как можно скорее.

Таким образом, в дисфункциональной семье ребенок не чувствует себя в безопасности, не доверяет собственным чувствам, не умеет (и не может: ему не позволяется) говорить о своих переживаниях, желаниях и чувствах, открыто высказывать свое недовольство, гнев или страх. Взрослые тоже о своих чувствах не говорят, а негативные чувства часто находятся под негласным запретом.

Например, во время ссоры родителей ребенок может спросить маму: «Мама, почему ты сердишься на папу?» - и в ответ получить гневный окрик: «Я не сержусь!»

Неконгруэнтное поведение взрослых, необходимость подавлять свои эмоции и желания с ранних лет, небезопасная обстановка в семье (если, например, один из членов семьи проявляет признаки агрессивного поведения или внезапные вспышки гнева) приводят к тому, что у ребенка появляются предпосылки к формированию зависимого поведения (как способа уйти от проблемы) или созависимого поведения (как способа найти, наконец, близкие, доверительные отношения, в которых будут удовлетворены его неудовлетворенные в детстве потребности).

Так складываются некоторые черты характера личности человека, склонного к созависимости:

- низкая (или неадекватная) самооценка;
- потребность в одобрении, поддержке, похвале со стороны других людей;
- неопределенные психологические границы;
- ощущения себя в роли жертвы или мученика;
- неумение определить и озвучить свои истинные эмоции, чувства, переживания и потребности;
- наличие «зависимости» от других людей;
- ощущение бессилия в том, чтобы изменить деструктивные отношения;
- страх потери партнера и, как следствие, желание его контролировать;
- наличие признаков зависимого поведения (например, попытки улучшить свое самоощущение при помощи приема пищи, спиртных напитков или наркотиков, растрачивания денег, неадекватного сексуального поведения, трудоголизма, игромании и т. п.)

Для выхода из созависимости необходимо сместить фокус внимания с партнера (или его проблем) на себя самого: свои чувства, эмоции, желания и потребности.

Важно научиться определять и отслеживать свои эмоции, повысить доверие к своим чувствам, научиться озвучивать свои чувства и обозначать свои границы при общении с другими людьми, научиться жить независимо от оценки других людей, позволить себе быть уязвимым и неидеальным, повысить самоценность, гармонизовать собственное «Я».

ZhSh

заметки, созависимость

Previous post Next post
Up