Про Петербургскую "штуковину".

Dec 04, 2011 23:44

Александровская колонна (Александрийский столп)

Александровская колонна (Александрийский столп) - памятник в стиле ампир на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, один из символов города.
Еще при проектировании ансамбля Дворцовой площади К.Росси планировал установить памятник в ее центре. Но предложенный вариант конной статуи Петра I его не устроил, и место некоторое время оставалось вакантным. В 1829 году император Николай I проводит конкурс на проект памятника "незабвенному брату" Александру I, в котором принимает участие и известный французский архитектор О.Монферран. Его первый проект величественного гранитного обелиска не получает одобрения императора, но Монферран не сдается. Учитывая пожелания Николая I, он заменил обелиск на колонну, взяв за основу прекрасный образец античного искусства - колонну Траяна в Риме. Высота нового монумента внушительна и превосходит многие мировые аналоги, а использование в качестве стержня колонны монолитного куска гранита еще на этапе проекта бросает вызов пределам инженерной мысли. Монферран добивается победы - 24 сентября 1829 года проект был утвержден.

Началась долгая и тяжелая работа. На месте будущей Александровской колонны был вырыт котлован глубиной четыре метра, в котором в течение трех месяцев забили 1250 шестиметровых сосновых свай. Сверху на них были положены блоки гранита в полметра шириной. В один из центральных блоков поместили шкатулку с монетами и медалями, выбитыми в честь Александра I, а также с памятной табличкой о начале строительства. На получившийся фундамент установили огромный монолит весом в четыреста тонн для основания пьедестала. При его установки был использован оригинальный раствор из цемента с водкой и мылом. Водка помогала цементу лучше схватываться на морозе, а при добавлением мыла монолит было удобно перемещать по фундаменту (для наиболее точной установки) с небольшими затратами сил. На монолит установили верхние части пьедестала, и на этом подготовительные работы были завершены.

Пока шли работы на Дворцовой площади, в каменоломне Пютерлакс, на берегу Финского залива рабочие под руководством В.А.Яковлева и С.В.Колодкина готовили будущий стержень Александровской колонны. Для транспортировки его в Санкт-Петербург был построен специальный бот "Святой Николай", на котором 1 июля 1832 года монолит и прибыл к Дворцовой набережной.

Предстоял самый сложный этап работ - водрузить центральную часть колонны на постамент. Под руководством А.А.Бетанкура были сооружены строительные леса, установлена система блоков и шестьдесят кабестанов. 30 августа 1832 года в присутствии тысяч людей и членов императорской семьи, колонна была установлена на постамент. Эта грандиозная операция заняла 1 час 45 минут и потребовала участия в ней почти двух с половиной тысяч солдат и рабочих.

Работы по отделке и полировке Александровской колонны продолжались еще в течение двух лет. На ее вершину установили фигуру ангела работы скульптора Б.И.Орловского - в левой руке ангела крест, а его взгляд устремлен на землю. По желанию императорской семью ангелу приданы черты лица Александра I. Пьедестал украсили барельефами с изображением воинских доспехов, оружия и аллегорических фигур: Победы, Славы, Милосердия, Справедливости, Мудрости, Изобилия.

30 августа 1834 года монумент торжественно открыли - состоялось богослужение и военный парад.

Это интересно: многие горожане опасались проходить вблизи Александровской колонны из опасения, что она рухнет, так как ничем не закреплена и держится лишь тяжестью своего веса. Из-за этого Монферран каждое утро прогуливался со своей собачкой у памятника, чтобы развеять страхи горожан.

Это интересно: в 30-х годах XX века были планы по замене ангела на В.И.Ленина.

Это интересно: высота колонны - 47,5 метров, общий вес - более 700 тонн

Дата установки: 30 августа 1834 года
Previous post Next post
Up