Камино-уроки. Пост 1.

Jan 31, 2019 23:27

Захотелось наконец-то написать про Камино-уроки. Я буду писать по частям, тк всего их 10 штук. Список составляли 5 человек, включая меня. У меня откликаются не все, но я всё равно коротко упомяну даже те, которые "не мои" - из уважения к соавторам: каждый из нас долго думал над вопросом, чему нас научил Путь.

1) It is what it is (and it's not a car:) (Что есть, то есть - и это не машина:) - Наверное, это мой основной урок тех 5 недель. Эту фразу мы повторяли каждый день по миллиону раз. В моменты, когда тебя убивают твои же ноги, а жара пытается доказать, что пора сдаться, начинаешь принимать всё таким, какое оно есть. Без лишних внутренних метаний. Ну, что есть, то есть, и ладно.

Взять элементарное - например, еда. Немецкий врач - веган. В испанских деревнях разнообразить его питание было практически невозможным. Следовательно, он был вынужден соглашаться на скучный минимум, тк оставаться веганом даже в таких условиях для него было важным. Или, например, ситуация, когда мы попали в толпу примерно на 300 человек. Сначала мы побухтели проформы ради, а потом согласились, что it is what it is и, если оно нас не устраивает, то это наша задача решить эту проблему. Закинулись ибупрофенчиком и сделали на 10км больше плана, чтобы уйти от толпы.

Это признание того, что есть вещи, которые тебе не под силу изменить. Ты можешь попытаться изменить свое к ним отношение, но саму ситуацию придется просто принять. Да, в Месете нету туалетов. Да, корейцы несут на рюкзаках динамики, из которых доносятся звуки корейской попсы. Да, на завтрак в Испании принято есть сладкое (что недопустимо для меня). Да, в огромных альбергах обязательно кто-нибудь да храпит. Да, у тебя сгорели ноги, ты не можешь их побрить, а, следовательно, идешь, как волосатая мартышка. Но наступает момент, когда тебе просто становится все равно. Вот вообще всё всё равно. Я никогда не испытывала ТАКОГО внутреннего спокойствия, как на Камино. И это, наверное, то главное, зачем (мне) туда стоит возвращаться.

По поводу "и это не машина" - это всего лишь игра слов, которая была понятна только нам. Мы с Хенриком всячески пытались себя развлечь во дворце Гауди в Асторге. Я тогда практически дала дуба на входе в город и настроение было исключительно бухтючее. Студенты-ортопеды перебинтовали мне ноги и я боялась сделать лишний шаг. Короче, творения Гауди меня не интересовали от слова вообще. И вот мы натыкаемся на статую святой Агаты, которая обычно изображается с подносом, на котором лежит отрезанная женская грудь. Я замираю в тихом офигении и спрашиваю, что это? Хенрик заливается смехом, тычет пальцем в вывеску, на которой написано "no tocar" ("не трогать" по-испански) и говорит: "Что бы это ни было, это не машина (not a car - англ.)". Вот с тех пор мы эту фразу и добавляли в случаях, когда происходило что-то непонятное:)

2) There is no Ocean in Santiago (В Сантьяго нету Океана) - это второй по значимости урок для меня. Целью тех, кто проходит Путь, как правило, является дойти до собора в Сантьяго. Я не являюсь религиозным человеком, поэтому для меня это было скорее условностью. Дойти до собора таки надо было, тк там рядом выдают компостелу - сертификат о прохождении маршрута. В процессе подготовки я перечитала просто тонны отчетов тех, кто уже прошел Камино. Очень интересно было сравнивать описываемые ощущения при выходе на площадь перед собором. Для верующих людей это очень важное место и для них увидеть его - и есть то главное, ради чего они идут. Моей же целью было увидеть Океан. Следовательно, когда мы вышли на площадь, я радовалась, но это было скорее эдакой галочкой в списке дел (конечно, не на уровне "купить молоко", но все равно внутри этот момент не откликался так, как это происходит у людей верующих). Мне Сантьяго был дорог тем, что мы там опять встретились с нашим ранее потеряным доктором и смогли сесть обсудить вынесенные из Пути уроки - мы все ждали этого момента на протяжении нескольких недель.

Океан же вызвал во мне просто бурю эмоций. Мы смеялись и плакали от радости. Я побежала, несмотря на адскую усталость и ненависть к бегу в принципе. Мне хотелось прыгать и обнимать канадку Джинни, которая была рядом с этот момент. И все потому, что передо мной была МОЯ цель. Вечером мы забрались на Край Земли, чтобы увидеть традиционный закат, во время которого считается, что прежний человек умирает, чтобы утром родиться заново. Вот там я, наверное, и испытала то самое чувство, которое доступно только тем, кому важно дойти до собора в Сантьяго. Я не могла перестать улыбаться. Мозг просто взрывало от мыслей о красоте и символичности этого места. Я сидела на обрыве и мне было плевать, что рядом сотни человек, многим из которых именно это место как раз и нужно было для галочки в списке их дел.

Sunrise Hike (Поход на рассвете) - так этот урок формулировала канадка Джинни, которая часто повторяла, что её цель это Sunrise Hike. Она дважды поднималась в Базовый Лагерь на Эвересте. Следующим этапом после лагеря является опциональное продолжение маршрута на следующий день с целью посмотрет рассвет. В первый свой заход у неё была сильнейшая акклиматизация. Она добралась до Лагеря, но на продолжение маршрута утром её не хватило. Она сокрушалась, что многие её знают, как человека, который поднялся на Эверест. Но на самом деле у неё была другая цель - она хотела именно встретить рассвет. Когда она с восторгом начинала кому-то говорить про Sunrise Hike, её не понимали, тк для большинства - база и есть та самая цель. Она вернулась на Эверест второй раз, ради достижения СВОЕЙ цели. И таки встретила рассвет.

На Камино её целью было преодолеть внутренний барьер по прохождению больше, чем 25-27км в день. После того, как мы попрощались в Финистере, она одна пошла в Мушию. Она признавала, что мы проходили и бОльшие расстояния до этого, но тогда мы были вместе. За разговорами перестаёшь думать о дистанции, забываешь о боли и просто получаешь удовольствие от Пути. Она серьезно думала отказаться от идеи последнего броска, но именно он и стал для неё тем самым Sunrise Hike. В тот день мы все с нетерпением ждали от неё вечернего апдейта. И таки да, она дошла в одиночку до Мушии, чтобы там встретить рассвет.

Урок заключается в понимании того, что у каждого в этой жизни своя цель и нельзя никого судить исключительно по своим критериям. Это помогает принять инаковость Другого и научиться относиться к ней еще с бОльшим уважением. Я очень много думаю о жизненных ценностях и всегда понимала, что они у всех разные. Но именно у Океана я смогла это прочувствовать практически на физическом уровне. А благодаря идее о Sunrise Hike, я пришла к выводу, что иногда не получается придти к цели сразу. Но можно к ней вернуться с новыми силами и опытом. И это ок.

Камино де Сантьяго, Камино-уроки

Previous post Next post
Up