В комментариях к статье
"Армяне - на завтрак, а курды - на ужин" пользователь
prezident_ej поделился ссылкой на видео с выступлением депутата ГосДумы Семёна Багдасарова в 2010 г.
Click to view
В этом видео Багдасаров очень правильно отмечает, что Партия справедливости и развития, возглавляемая Эрдоганом - это по своей идеологии те же "Братья-мусульмане", которые недолгое время правили в Египте. Только если в Египте военные смогли вернуть страну в светское русло, свергнуть Мухаммеда Мурси и объявить "Братьев-мусульман" террористической организацией, то в Турции Эрдоган разгромил военных до того, как они смогли что-либо предпринять.
Подробнее хотел бы остановиться на тех обвинениях, которые предъявляет Багдасаров большевикам за их поддержку, предоставленную Ататюрку в годы становления Турецкой Республики.
На сайте Посольства Российской Федерации в Турции изложена
подробная история взаимоотношений Советской России и Турецкой Республики в 20-30 годы прошлого века. Из неё видно, что действия Советского Правительства на тот момент были вполне адекватны международной ситуации.
Обращаю внимание, что в 1920 г., когда были установлены дипломатические отношения с правительством Мустафы Кемаля, в России продолжалась Гражданская война Советского правительства против "белых", поддерживаемых Антантой, а в Турции шла война между кемалистами и греками, которые опирались на всё ту же Антанту. Таким образом, союзнические отношения между Советами и Ататюрком были естественной реакцией на общего врага. Также обращаю внимание на то, что Ататюрк, кроме Греческого Королевства, боролся параллельно с марионеточным султанским правительством в Стамбуле, что не могло не приветствоваться в Советской России, которая была известным образом настроена по отношению к монархизму. При этом надо не забывать, что в тот исторический период Советская Россия находилась в международной изоляции, и взаимное признание с крупной региональной державой было крайне важным шагом.
Видимо, у Советов были планы по вовлечению турок в мировое коммунистическое движение, но Ататюрк, реализуя политику крайнего национализма, к этому совсем не стремился. В 1921 г. кемалисты вырезали руководство Коммунистической Партии Турции, а в 1923 году вообще запретили её деятельность. Так что во всей этой истории каждый пытался действовать в своих интересах.
Возвращаясь к выступлению Багдасарова, хочу обратить внимание на его заявления о "позорнейшем" Карсском договоре. Они, мягко говоря, не соответствуют действительности.
Багдасаров утверждает, что, подписав 13 октября 1921 года этот договор, Россия отдала Турции Карсскую, Эрзрумскую области и Сурмалинский уезд. На самом деле Карсская область и Сурмалинский уезд были переданы Турции по Александропольскому мирному договору, который был заключён до установления в Армении советской власти после поражения Республики Армения в войне с кемалистами. По этому же договору под Турецкий протекторат попадали также районы Нахичевани, Шарура и Шахтахты.
Карсский договор, исполняя решения Московского договора между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921 года, передавал Нахичевань в состав Азербайджанской ССР и обговаривал вывод турецких войск из Александрополя (Гюмри), также Турция отказывалась в пользу Грузии от суверенитета над Батуми. В ответ Советское правительство уступало Турции районы Карса, Ардагана и Артвина.
Опасения Багдасарова по поводу попытки реализации в Турции ядерной программы с использованием технологий, полученные в ходе строительства Росатомом АЭС в Аккую, вполне имеют право на жизнь. Но при этом надо учитывать, что параллельно в Синопе французы вместе с японцами планируют строительство второй атомной станции. Так что даже если мы в связи с обострением международных отношений разорвём свои договорённости с турками, это не остановит их деятельность в данном направлении. Просто место России займут западные компании.
В завершении хотел бы отметить, что, хотя мне сложно судить о действиях Лаврова в 2010 г., из-за которых он подвергся нападкам Багдасарова, но в текущей ситуации наш МИД действует предельно чётко и последовательно.