Оригинал взят у
vlad1_74 в
Что остановит суицид подростков?
Суицид подростков, из-за публикаций в соцсетях, послужил поводом для российского парламента внести закон «За подстрекательство к самоубийству». Автором законопроекта сенатором Беляковым Антоном 6 июня, на сайте нижней палаты парламента
размещен текст закона, сообщает ЛЕНТА.РУ
Как выяснилось, наше законодательство не охватывает подобные случаи склонения к самоубийству. Наказание за доведения до самоубийства в действующем законодательстве предусмотрено в случае применения угроз, систематического унижения человека или жестокого обращения. Срок наказания достигают от трех до пяти лет лишения свободы.
Сенатор предлагает подобные наказания распространить за подстрекательства в соцсетях, а для склонения несовершеннолетних лиц увеличить сроки до восьми лет лишения свободы.
Основной целью распространения информации о суицидах, о смертельных случаях и т.п. делается пользователями соцсетей для увеличения посещений и прославления в интернет пространстве.
Одиниз администраторов группы «Море китов» признался, что первый пост он написал в состоянии депрессии и попытался выразиться о смысле жизни.
P.S. Как правило, подобная информация «групп смерти» находит благодатную почву в подростках в случае их депрессивного состояния. Кто-то умер из близких, несчастная любовь, непонимание близких и друзей, ссоры с родителями и т.д. Всё это имеет место быть, но, пожалуй, корни этой болезни гораздо глубже. Всё общество потеряло ориентиры, размываются тысячелетние человеческие ценности. Всё становится зыбким и неустойчивым. Как подростки могут сориентироваться в этой разнонаправленной жизни? Поэтому люди с неустойчивой психикой, тем более подростки в депрессивном состоянии, склонны к суициду.
Необходимо предпринимать не только меры в законодательном плане, но и ориентировать молодёжь в жизненно утверждающих мировоззренческих вопросах. Это серьёзная претензия к государственному образованию и политике воспитания (в смысле её отсутствия). Если никто не даёт чёткие выверенные ориентиры, дети их черпают из интернета.