Оригинал взят у
wolferingys в
Героизация Кронштадтского мятежаУтро начинается не с кофе. Утро начинается с антисоветской пропаганды. Ещё не успев донести до рта чашку чая, слух цепляется за рекламный трейлер фильма "Кронштадт 1921" по Первому каналу. Есть у них в рамках передачи "Доброе утро" рубрика, в которой рекламят то, что будут в прайм тайм на днях показывать. И вот в воскресенье центральный канал будет промывать мозги людям следующей информацией(пересказ по памяти):
"В 1917 году матросы и рабочие Кронштадта и Петербурга, поверив большевикам, поднимают восстание против царя, свергают его и ставят большевиков во главе власти. В 1921 видя разруху и голод в стране эти же самые матросы и рабочие понимают, что большевики их кинули и вообще диктаторы и тираны и поднимают восстание против них с благими требованиями убрать диктатуру большевиков, ввести подлинно свободные выборы в советы и вообще за все хорошее. Но кровавые большевики без разговоров направили армию на подавление восстания, всех расстреляли, а женщин и детей подняли на штыки." Кончается эта вакханалия "правды" слезливыми строками в духе Солженицына о том, что правду в крови не утопишь.
Давайте разбираться, если ли в такой постановке вопроса хоть доля истины
Кстати, в гугле я наткнулся на занятную картину в выдаче об этом событии. На первой странице превалируют ссылки на журналисткие материалы, которые, как и реклама на первом канале, давит скорее на эмоции, чем на факты. Очень занятно, что в череде правдорубов встретились также и наш любимый рупор антирусской пропаганды "Радио Свобода", рупор фашистких идей "Спутник и погром" и BBC. Но есть источники и более уважающие исторические факты. Теперь поговорим собственно о самом мятеже.
Говоря о предпосылках мятежа, обычно указывают на тяжелое положение населения - крестьян и рабочих, которых разоряла война, шедшая с 1914 года - Первая мировая, затем Гражданская война. В которой обе стороны, белые и красные, снабжали продовольствием свои армии и города, за счет сельского населения. По стране прокатилась волна крестьянских восстаний, как в тылу белых армий, так и красных. Последние из них были на юге Украины, в Поволжье, на Тамбовщине. Это стало якобы предпосылкой Кронштадтского восстания.
Идеализация кронштадтского мятежа, представленного в качестве выступления рабочих и крестьянских масс против "большевистской диктатуры", объяснялась прежде всего тем, что Кронштадт был окружен революционным ореолом. Авторы легенды о Кронштадте изображали дело таким образом, будто большевики в марте 1921 года направили оружие против тех же самых матросов, которые в 1917 году шли в авангарде Октябрьской революции.
В действительности отряды кронштадтских моряков образца 1917 года с первых месяцев гражданской войны составили костяк первых частей Красной Армии. Эти отряды принимали активное участие в боевых действиях, продразверстке и организации Советской власти во многих губерниях. В результате этих мобилизаций социальный состав кронштадтского гарнизона изменился коренным образом. "Те моряки, которые оставались в "мирном" Кронштадте до начала 1921 года, не найдя себе применения ни на одном из фронтов гражданской войны, были, по общему правилу, значительно ниже среднего уровня Красной Армии и заключали в себе большой процент совершенно деморализованных элементов, носивших пышные панталоны "клеш" и прическу сутенеров"
Троцкий писал: "Ваша оценка кронштадтского восстания 1921 года в корне неправильнаи Лучшие, наиболее самоотверженные моряки были полностью извлечены из Кронштадта и играли важную роль на фронтах и в местных Советах по всей стране. Осталась серая масса с большими претензиями ("мы, кронштадтцы!"), но без политического воспитания и без готовности к революционным жертвам. Страна голодала. Кронштадтцы требовали привилегий. Восстание диктовалось стремлением получить привилегированный паек. У матросов были пушки и корабли. За восстание сейчас же ухватились реакционные элементы, как в России, так и за границей. Белая эмиграция требовала посылки помощи восставшим. Победа восстания ничего не могла бы принести, кроме победы контрреволюции, совершенно независимо от того, какие идеи были в головах у матросов. Но и сами эти идеи были глубоко реакционными. Они отражали вражду отсталого крестьянина к рабочему, высокомерие солдата или моряка по отношению к "штатскому" Петрограду, ненависть мелкого буржуа к революционной дисциплине. Движение имело, таким образом, контрреволюционный характер, и так как восставшие овладели оружием крепости, их можно было подавить лишь при помощи оружия"
Как мы видим из цитаты Троцкого, советскому руководству вполне обоснованно приписывают тот факт, что они обвиняли мятежников в сговоре с белыми и называли их агентами Антантами. Но далеки ли они были от истины? Просто пару фактов, выводы делайте сами(напомню, первые выступления начались 24 февраля, а первый митинг, положивший началу дальнейшему мятежу, прошел лишь 1 марта):
Париж, газета "Последних новостей" сообщает "Лондон, 9 февраля. (Собкор). Советские газеты сообщают о том, что экипаж кронштадтского флота взбунтовался на прошлой неделе. Он захватил весь порт и арестовал главного морского комиссара. Советская власть, не доверяя местному гарнизону, отправила из Москвы четыре красных полка. По слухам, взбунтовавшиеся моряки намерены начать операции против Петрограда, и в этом городе объявлено осадное положение. Бунтовщики заявляют, что они не сдадутся и будут бороться против советских войск".
Три дня спустя парижская газета Le Matin "Гельсингфорс, 11 февраля. Из Петрограда сообщают, что ввиду последних волнений кронштадтских матросов военные большевистские власти принимают целый ряд мер, чтобы изолировать Кронштадт и не дать просочиться в Петроград красным солдатам и морякам кронштадтского гарнизона. Доставка продовольствия в Кронштадт приостановлена впредь до новых приказаний. Сотни матросов арестованы и отправлены в Москву, по-видимому, для расстрела".
Удивительная прозорливость. А что же делало «героическое» руководство Кронштадтского Ревкома во главе с Петриченко, во время штурма ночью с 16 на 17 марта? Правильно, в 5 часов утра 17 марта на автомобиле уехало по льду залива в Финляндию. Вслед за ними ринулась толпа простых матросов и солдат.
Но почему в Финляндию? Дело в том, что помимо выпуска листовок и митингов ревком завязать переговоры о поставке продовольствия с американских складов Красного Креста в Финляндии (ко времени подавления мятежа в Кронштадт поступило 400 пудов продуктов). В воззвании содержался призыв к "помощи довольствием, медикаментами, а главным образом военной помощью". "Главным образом, - говорилось в воззвании, - мы обращаемся к русским людям, которые очутились на чужой земле (т. е. к белоэмигрантам - В. Р.). Мы знаем, что они придут к нам на помощь"
Но военная помощь толи не успела прийти, толи не захотела... Подавление мятежа было санкционированно 5 марта и уже 8 была предпринята первая, неудачная попытка штурма крепости. А в ночь с 16 на 17 марта после интенсивного артиллерийского обстрела крепости начался новый штурм. Мятежники заметили атакующие советские части слишком поздно. Так, бойцы 32-й бригады без единого выстрела смогли подойти на расстояние одной версты до города. Штурмующие смогли ворваться в Кронштадт, к утру сопротивление было сломлено.
В ходе боев за Кронштадт Красная Армия потеряла 527 человек убитыми и 3285 человек ранеными. Мятежники потеряли убитыми около тысячи человек, 4,5 тысячи (из них половина - раненые) были взяты в плен, часть бежала в Финляндию (8 тысяч), было расстреляно по приговорам ревтрибуналов - 2103 человека. Так закончилась Балтийская вольница.
Подводя некоторый итог приведенным выдержкам хочется отметить, что большевики сочли своим долгом потушить пожар в самом начале и, следовательно, с наименьшими жертвами. Благодаря этому кронштадтский мятеж не открыл новой главы гражданской войны, а стал ее заключительным эпизодом. К чему могли привести слепые попытки добится собственных преференций, а не будущего всей стране, можно только гадать.
Конечно, после подавления мятежа имели место репрессии по отношению к его активным участникам. С 20 марта по 15 апреля 1921 года было арестовано 3 тысячи человек, из которых 40 % были приговорены к высшей мере наказания, 25 % - к пяти годам принудительных работ и 35 % освобождены
Материал подготовлен по статье
"Шумиха вокруг Кронштадта" и заметке
mikhaelkatz Кронштадтский мятеж 1921 года