Эра встретившихся рук

Apr 07, 2016 13:47

Оригинал взят у grazjdanochka в Эра Встретившихся Рук


Когда-то несколько лет назад я читала интересную научную фантастику. Вообще я не спец по фантастике, меня всегда больше привлекало фэнтези, но папа прожужжал все уши неким Иваном Ефремовым и требовал прочитать его книгу 1968 года издания под названием "Час быка". Отпиралась я долго - отчасти потому, что старая фантастика, как мне казалось, может отражать устаревшие представления о будущем, а отчасти из вредности. Но обещание, данное папе, нужно было выполнять, и я принялась за чтение.



Книга давалась тяжело. Ефремов по профессии учёный-палеонтолог - его писательский слог оказался непрост. Описываемая в книге техника по сегодняшним меркам казалась чем-то очень древним: так, например, в компьютерах использовались перфокарты и перфоленты. К тому же книга оказалась не первой в цикле, и некоторые детали были просто непонятны.

Так, скрипя и негодуя, я медленно пробиралась через текст и складывала о произведении своё предвзятое мнение. Однако, прочитав до определённого момента, я поменяла отношение.



Текст не стал художественнее, но это было уже не важно. Автор воплощал на бумаге своё видение прекрасного будущего Человечества, развития каждого его представителя во всех мыслимых и немыслимым областях.

Опишу немного сюжет произведения. В далёком будущем, в мире победившего во всей вселенной коммунизма обсуждается полёт в неизведанный доселе уголок пространства. Люди достигли такого уровня технического развития, что смогли создать луч, перемещающий космический корабль в нуль-пространство, и по предположениям учёных там есть планета, похожая на нашу Землю, на которой может жить другая ветвь людей с Земли. Почему с Земли? Да потому что во время острого социально-экономического конфликта с применением ядерного оружия небольшая группа людей улетела с Земли и могла осесть там. Другая же часть людей, преодолев ужасы войны и найдя свой путь, построила коммунизм. К слову, общество Ефремов описывает крайне развитое, устремлённое к новым открытиям, невероятно высокоморальное и нравственное, общество ответственных людей.

Собрав экспедицию, земляне отправили своих товарищей в опасное путешествие. Рассказывать дальше сюжет не буду, чтобы те, кто захочет прочитать это произведение, могли сами пройти этот путь вместе с автором. Здесь же хочу разобрать образ человека будущего, который создал Ефремов.

Все члены экспедиции (представители этих новых людей) обладают острым умом, быстрым, гибким, выносливым и красивым телом, большим багажом знаний, чёткими представлениями о добре, зле, высших целях разумной жизни и об общем пути. Они серьёзны, когда говорят о серьёзном, но легки в общении. Они смотрят вглубь вещей и разбираются в первопричинах. Для всех них характерна забота об общем благе - даже ценой собственной жизни. В мире будущего Ефремов не видит места индивидуализму, его мир невозможен без стремления людей идти общим путём, сообща, понимая друг друга. В то же время личности главных героев показаны очень ярко, отсутствие индивидуализма не мешает проявляться индивидуальным особенностям характера и восприятия, все персонажи имеют свои мнения и делают свои выводы, но при этом они все объединены общим направлением движения. Стоит отдельно заметить, что время, в которое происходит действие, Ефремов назвал "Эрой Встретившихся Рук", показывая, чего достигли жители вселенной, идя по пути познания и веры в созидающий разум.



Контрастно показан тёмный мир планеты "Торманс", населённой потомками землян. На фоне их пороков, жажды наживы, мелкой выгоды и власти герои экспедиции становятся не просто людьми из нового времени, - они превращаются в каких-то божеств, сияющих светом надежды для загнанного, бесправного населения планеты. Главная героиня романа Фай Родис - начальница экспедиции и историк, видя ужасную картину угнетения одних людей другими, неумеренности людей в своих желаниях (особенно неумерен правитель планеты в своей жажде власти), начинает рисовать в отведённой ей комнате "Меру" как символ баланса и гармонии.

В целом образ человека будущего показан таким прекрасным, что в этом мире очень хочется жить. После таких произведений крепнет вера в человека, прибавляется сил. Такое будущее хочется строить, такими людьми, как герои книги, хочется быть.

Хотелось бы написать ещё много, но лучше всё же прочитать эту книгу - пусть не безупречную с точки зрения художественного языка, но очень мощную по смыслу. Редко кто из фантастов описывает не просто развитие технологий, а развитие человека, его огромные возможности к самосовершенствованию и изменению мира вокруг, развитие его духовных качеств и личности.

К чему я вспомнила произведение, которое читала лет 5 назад? А к тому, что приближается юбилей первого полёта человека в космос, и у нас в Ростове проходит конкурс детского рисунка и рассказа «Мы потомки Гагарина. Космическая эстафета». Сбор работ в ростовских школах подходит к концу, и скоро будет открытие выставки.

Выставка будет работать с 12 по 20 апреля в Ростовском Доме творчества детей и молодёжи (ул.Садовая, 53-55). Открытие 12 апреля в 15.00.

Мне очень интересно будет посмотреть, как наши дети видят будущее. А вам?

литература, фантастика, будущее, космос

Previous post Next post
Up