Не так давно я
выкладывал взгляд главы российской ФМС на ситуацию с беженцами в Европе. Прогнозы у него были довольно мрачные, однако судя по последним новостям и сопровождающим их правозащитным воплям, ситуация может как-то измениться.
Я, конечно, имею в виду соглашения между ЕС и Турцией, по которым беженцы, ступившие на европейский берег после 20 марта будут возвращены обратно в Турцию. Вот, например,
одно из сообщений:
«Соглашение о возврате мигрантов из стран Евросоюза в Турцию, принятое на недавнем саммите ЕС, начнет действовать 4 апреля, сообщает РИА-Новости со ссылкой на агентство Рейтерс.
Как отмечается в соглашении, это касается лишь мигрантов, прибывших в Грецию с территории Турции после 20 марта.
Ценой такой уступки со стороны Турции стало возвращение вопроса об ее членстве в Евросоюзе в европейскую повестку дня. Проект с такими доработками соглашения о мигрантах был предложен лидерам 28 стран ЕС на обсуждение главой Евросовета Дональдом Туском, сообщает источник агентства»
Напомню, что это уже не первые переговоры ЕС-Турция. И вот, наконец, достигнут какой-то результат - правда цена, которую платит ЕС, вызывает вопросы, причем в основном не к Европе, а к Турции. Это, конечно, пока не прием с состав, а только начало разговора о приеме, но все же.
К Европе вопросов меньше также как мало будет вопросов и к человеку, отдающему кошелек под дулом пистолета. «А что делать?» - спрашивает Европа. «Деньги не помогают, круто разбираться с мигрантами у нас кишка тонка - мы не так воспитаны». Остается только повышать цену и предлагать суперценные нематериальные активы. Один из которых - вхождение в Европу. «Руки крутят - мы кричим». В данном случае кричим «Добро пожаловать в ЕС!».
А вот Турция? Если бы на дворе была середина 20-го века, все было бы ясно - тогда кемалистский вектор на евроинтеграцию был основным вектором турецкой политики. Все дело в том, что сейчас ситуация изменилась - кемалисты оттеснены в сторону, а у руля встали неоимперские силы во главе с Эрдоганом, грезящие то ли о возрождении Османской империи, то ли о Великом Туране.
И причем тут тогда заветное «вхождение в ЕС»? Если государство взяло неоимперский курс, логично видеть от него активную внешнюю политику по отношению к своим прошлым утерянным территориям - и ее мы действительно наблюдаем на Ближнем Востоке, где Стамбул является одним из главных участников идущей игры. Логична тогда агрессия и к России, как к извечному историческому конкуренту - и это мы тоже действительно наблюдаем.
А вот вхождение в ЕС? Зачем великой Османской империи входить в какое-то ЕС? У нее нет на это «спроса», и европейские «предложения» ей должны быть фиолетовы, если, конечно, смена стратегического государственного курса действительно имеет место быть (а все говорит об этом).
Или «евроинтеграция» - это лишь дипломатическая ширма, под которой у Турции зреют совсем другие намерения? Как она будет «входить в ЕС»: как в «великий европейский дом», или как рэкетир в квартиру должника?
Либо все это является продолжением принципиально новой игры, просто использующей старую лексику, либо про неоимперство Турции "всем показалось". Либо турецкая элита мечется между старыми химерами и новыми вызовами.
Как я уже написал в начале, пока это вызывает больше вопросов, чем ответов.
Оригинал взят у
viktor_shilin в
Зачем Турции «вхождение в Европу»?