Когда-то сущестовало такое расхожее мнение, что наша система образования позволит нам стать самой умной нацией в мире. Самой читающей. Самой грамотной. Самой образованной. А американцы, наши заклятые антиподы - слабоумные недоучки, все как один не знают, где находится Австралия.
СССР вместе со своей системой образования давно уже тю-тю, но национальное самомнение еще осталось - все равно мы самые умные.
Видимо, были. Когда-то. И вряд ли будем в будущем.
В 1973 году Джонс и Смит объединили много разнообразных симптомов, встречающихся у детей, подверженнных воздействию алкоголя внутриутробно, в один синдром - фетальный алкогольный синдром/ФАС.
Он характеризуется тремя основными нарушениями - а) пренатальная и постнатальная задержка физического развития, в) разнообразные нарушения нервно-психического развития, с) аномалии развития, самые характерные - черепно-лицевые (эпикантус, микрофтальм, блефарофимоз, сглаженный губной желобок, тонкая верхняя губа, и др.).
Как бы все просто - если мама выпивала во время беременности, ребенок может быть слабым, глупым и некрасивым. А может и не быть.
В России исследований ФАС не проводилось. Не дело это для самой читающей нации в мире.
А американцы рьяно взялись за дело. Провели массу исследований с отличной доказательной базой. В частности, выяснили, что в возникновении именно ФАС роль отца нулевая - важно лишь употребление алкоголя матерью. Неизвестно, что важнее для формирования ФАС - количество алкоголя, частота выпивок или срок беременности. Но есть риск, что даже при небольших, но регулярно принимаемых во время беременности дозах алкоголя, ребенок, не проявляя все три компонента ФАС, может иметь нарушения фетального алкогольного спектра (ФАСН). Т.е. не обязательно быть алкоголичкой, достаточно иногда выпивать во время беременности. И ребеночек не обязательно слабый-глупый-некрасивый, может быть, только глупый.
Т.к. еще американцы выяснили, что ФАС - самая частая причина врожденной умственной отсталости легкой и средней степени. Когда вот так посмотришь со стороны и не скажешь, что "синдром..", "нарушения.." - так, глуповат человек от природы. Плохо соображает, плохо ориентируется, плохо запоминает, плохо читает, считает..Плохо себя контролирует. Не понимает взаимосвязи между своими поступками и их последствиями. Просто глупый. А мог бы быть гораздо умнее, сообразительнее и понятливее, если бы мама не выпивала во время беременности. Т.е. ФАС - причина умственной отсталости, которую можно предотвратить.
Логичный вывод - будущей маме нужно постоянно вдалбливать, что алкоголь ей нельзя. Вообще. Никакой. Нисколечки. И тогда у нее будет шанс услышать на старости лет - мамо, своей нобелевкой я обязан/а только тебе, возьми же эти деньги и построй себе на даче новый сортир. Или парник/свинарник на зависть соседям, что твоей душе угодно, мамо.
Большие любители такого рода душещипательных сцен, американцы стали проводить профилактику ФАС. Сначала провели исследования, определив, какая именно профилактика будет оптимальной с точки зрения "цена/качество". Т.е. деньги налогоплательщиков/эффективность. Определили и стали проводить. Для всех женщин. А для афроамериканок и индеек (не птиц, жен индейцев) - особенно, т.к. у них риск выше. Принцип профилактики ФАС очень простой: пьешь - предохраняйся, планируешь беременность/уже беременна - не пей.
В России фактически нет исследований ФАС. Кропотливым поиском я нашла несколько (меньше десятка). Исследования проявлений ФАС. Вот, например, про зрение
в Русском медицинском журнале.
А исследований распространенности, особенностей и всего остального, что необходимо для профилактики - нет.
При том, что уровень потребления алкоголя в России выше, чем в Америке, выше, чем в любой развитой стране мира. Потребляют этот алкоголь не старики и младенцы, а очень даже женщины репродуктивного возраста. А профилактики ФАС - нет.
Все профилактика ФАС, которая есть в России, сводится к американскому проекту 2003-2007 годов, когда Центр Наук о Здоровье Университета Оклахомы (OUHSC) на деньги Национального Института Здоровья (не нашего, нет, американского) и Центра Фогерти (National Institutes of Health / Fogarty International Center) и совместно с факультетом психологии Санкт-Петербургского универститета и Педагогическим университетом Нижнего Новгорода провели исследование, в котором выяснили, что женщины про вред алкоголя конечно знают, но в чем он конкретно заключается, сказать не могут. Что женщины считают, что в употреблении алкоголя во время беременности нет особых проблем, главное - пить не много. Что женщины не знают о существовании ФАС. Что врачи акушеры-гинекологи не знают о том, что такое ФАС, от чего он происходит и к чему приводит (не все, конечно, не все...но большинство). Выяснили, что наибольшим доверием у женщин пользуется информация, полученная от врача акушера-гинеколога. А врачи не говорят своим пациенткам о ФАС - раз не знаю, чего ж я врать-то буду? Про вред алкоголя беременным, конечно, говорят, но один раз (при постановке беременной на учет) и "как-то невзаправду и очень издалека" (с). Ну то есть - пить не надо. Много не надо и часто не надо. А почему не надо - не говорят. В чем конкретный вред от алкоголя - не говорят. Нет конкретики - информация просвистела мимо, не задев мозг. По результатам исследования на все те же американские деньги провели обучение врачей, напечатали буклеты, сделали сайт.
Кстати, как американский грант пришел в Россию...Ну, во-первых у американцев есть странная черта - они хотят докопаться до правды, часто большой ценой (помните, как в Санта-Барбаре Круз все пытал и пытал Иден, пока все не испортил - типично американская черта, ага). Выясняя, что из себя представляет ФАС, американцы предполагают, что изучив ФАС только у себя на родине, они не узнают о нем все, вдруг в других странах он какой-то другой? Ага, изучим ФАС в других странах - например, в России, где ему расти и расцветать с таким уровнем подушевого потребления алкоголя. К тому же, чудесная Татьяна Балашова, психолог, занимающаяся проблематикой ФАС в том самом университете Оклахомы, эмигрировала в штаты как раз из России году эдак в 90. Не знаю, как она относится к России вообще, но к своим коллегам, оставшимся здесь, она относится с симпатией. Это я к чему - не русские ученые/врачи/психологи забили тревогу относительно ФАС и, не найдя поддержки в России, выгрызли деньги на исследование в Америке (такое иногда бывает, да). А пришли американцы в лице Татьяны Балашовой и на блюдечке с голубой каемочкой принесли деньги на исследования.
Вот сайт, сделанный в рамках этого гранта
http://www.netfas.net/ Хороший сайт, кстати.
Деньги американского гранта кончились - там Обама, мировой кризис, жесткое сокращение финансирования всех исследований, ведущихся за пределами штатов.
А у нас - ФАС, онищенки и вымирающее население. Слабые, глупые, некрасивые люди.
PS про ФАС я узнала еще курсе на третьем университета, про его специфические черепно-лицевые аномалии в частности. Помню, как ехали с девчонками в метро после лекции и были под огромным впечатлением - на кого не посмотри, то глаза маленькие, то вехняя губа тонкая и бугорка нет. Тогда казалось - болезни третьего курса, мерещится то, что проходили. Но сейчас я думаю, может и не мерещилось.
Вот неплохая обзорная статья по ФАС на русском, если интересно узнать о нем подробнее -
http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=2080 Вот ссылка на типичные аномалии строения лица
http://depts.washington.edu/fasdpn/pdfs/russian-web-092006.pdf Мне ужасно жалко эту девочку на фотографии.
Вот здесь ссылка, как правильно мерять, если вдруг захочется кидаться на всех с линейкой в поисках ФАС -
http://depts.washington.edu/fasdpn/htmls/photo-face.htm. Напоминаю, одного диспластичного лица недостаточно, чтобы заподозрить ФАС - нужен еще дефицит массы тела/роста и мозговая дисфункция.