Власть и оппозиция наконец сделали шаги навстречу примирению. Клеветники твердят, будто переориентация на Европу - тактический трюк Лукашенко в торге с Россией, а призывы демлидеров к согласию - неуклюжая уловка в торге с властью. «БелГазета», не разделяя скепсис прожженных циников из Страсбурга, Москвы и Минска, предлагает один из возможных сценариев развития РБ в условиях национальной консолидации. Все упомянутые имена, фамилии, события, торговые марки вымышлены; всякие совпадения с реальностью случайны. Как, впрочем, и вся новейшая история Беларуси.
8 сентября 2011г. на обширном поле близ Орши страна празднует День Национального Согласия и Примирения, совмещенный с досрочно отмечаемым праздником уборки урожая «Дажынкi». Свежевыстроенный амфитеатр полон счастливых граждан. В безоблачном небе над ними плещется флаг европейской Беларуси - бело-красно-зеленый. Сцену украшает принятый на предпоследнем референдуме герб - всадник «Погони» в обрамлении пшеничных снопов, попирающий копытами земной шар, половину которого занимают контуры республики.
Министр культуры Владимир Матвейчук на чистейшем белорусском языке с элементами тарашкевицы зачитывает приветственное слово. На его тонком и интеллигентном лице заметно волнение: несколько месяцев подряд он в погоне за совершенством отрабатывал произношение мягкого знака. Слова про «крывавую людажорную маскоўскую гэбню» заставляют российского посла, сидящего неподалеку от диппредставителей Зимбабве и Кот д’Ивуара, недовольно поморщиться и склониться к переводчику: как и все дипломаты из РФ, посол не силен в славянских языках. Дипломаты стран Евросоюза с сочувствием взирают на коллегу. После краткого выступления Матвейчук объявляет праздник «Дажынкi-2011». За национально согласную и примиренную Беларусь» открытым и передает слово главе государства.
Президент, как всегда, говорит ярко и емко. На VIP -трибуне - с джинсовыми ленточками в лацканах пиджаков элита страны, по праву носящей имя центра Европы, чутко вслушивается в каждое слово лидера. Мужественно и уверенно смотрит вдаль несгибаемый Виктор Шейман. Гуманизм и интеллект излучают сквозь стекла очков мудрые глаза председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича, дважды Героя Беларуси, вторично получившего это высокое звание за введение новой, подлинно европейской валюты - талера. Радостно вздрагивает при звуках гимна усталый после множества бессонных ночей, проведенных в переговорах с E.ON Ruhrgas, Владимир Семашко. Счастливо щурится неутомимый архитектор белорусского экономического чуда Андрей Кобяков, уговоривший индивидуальных предпринимателей устроиться грузчиками в госторговлю. Сверкают медали с профилем князя Витовта на груди председателя Комитета гражданской безопасности (КГБ) Степана Сухоренко.
В шестом ряду правительственной ложи нетрудно заметить тех, кто нашел в себе силы преодолеть былые ошибки и поддержать линию президента на сохранение суверенитета в час, когда щедро намыленная удавка российского империализма стянула горло непокорной страны. Неподалеку от руководства концерна «Белгослегкоэнергопищепром» можно увидеть чрезвычайного и полномочного представителя РБ при евроструктурах Александра Милинкевича, несмотря на плюсовую температуру не расстающегося с элегантным кашне и стильным пальто из черного кашемира.
Из третьего ряда ему кивает уполномоченный по правам человека РБ Сергей Костян, предложивший в порядке постепенного отказа от смертной казни, призванного ускорить вступление в ЕС, признать высшей мерой наказания принудительную стерилизацию. Слева от правозащитника конспектирует выступление президента главный инспектор Минобразования по вопросам национального языкознания и самосознания Винцук Вячорка. Его непосредственный начальник Александр Радьков периодически исправляет ошибки в блокноте подчиненного, пользующегося новой белорусской орфографией - «трасянiцай» на базе латинского алфавита. Бок о бок с народным трибуном Василием Хролом вслушивается в выступление главы государства пылкий, инициативный глава ошмянской вертикали Анатолий Лебедько.
Президент подчеркивает значимость европейского цивилизационного вектора в новейшей истории Беларуси, не раз грудью заслонявшей континент от зловещей угрозы с Востока: «Нас часто упрекают: мол, схватились за интеграцию - поссорились с Россией, взялись за демократизацию - с Европой поссоримся… Что ответить горе-критикам? Я всегда говорил: белорус - это европеец, но со знаком качества и маркировкой ISO».
Президент прогнозирует: Беларусь, двигаясь своим особым путем, будет продолжать равноправный диалог с Европой и рано или поздно станет членом ЕС - вопреки потугам евробюрократов и кремлевских толстосумов. Александр Лукашенко честно и нелицеприятно характеризует российскую элиту, лицемерно не признавшую итоги всенародного волеизъявления на референдуме-2009, когда белорусы приняли сразу два судьбоносных решения: идти в Европу и в целях ускорения евроинтеграции не переизбирать президента до вступления в ЕС.
С точки зрения механизмов реализации принципа народовластия, Беларусь, ежегодно проводящая плебисциты по ключевым для нации вопросам, является подлинным маяком демократии, освещающим путь народам Европы.
«Здесь, на святом для каждого белоруса месте, почти полтысячелетия назад был заложен краеугольный камень Восточного вала, о котором я еще в 2007г. рассказывал Александру Рару, - признается глава государства. -Это первая линия обороны Европы от деспотической олигархии, грозившей самому миролюбивому на земле белорусскому народу энергетической блокадой. Жыве Беларусь!»
...Как напишет на следующий день «Европейская Белоруссия» («ЕБ»), орган администрации президента, ...
«наш народ, испокон веков славившийся толерантностью и трудолюбием, не сломлен. Труженики белорусских предприятий, надежно закрывшие внутренний рынок от московской экспансии досрочным выполнением программы импортозамещения, - достойные наследники бело-красно-белознаменной славы воинов князя Константина Острожского». По окончании церемонии президент вручает передовикам печи-буржуйки отечественного производства с сенсорными датчиками и национальным орнаментом на панели управления.
Мимо трибун величавым шагом проходят бойцы «Алмаза» в конфедератках, зорко охраняющие покой молодой демократии. За ними шествует колонна Белорусского республиканского союза правозащитников (БРСПЗ) в форменных тюремных робах от Оршанского льнокомбината. На подводах провозят ветеранов-долгожителей, явственно помнящих сечу 1514г.
Появляются колесные тягачи на биотопливе, транспортирующие достижения национальной экономики: жбан инновационного пива, сваренного без хмеля и солода - из рапса и цветов папараць-кветки; первый в мире холодильник, работающий от электрогенератора с ручным приводом; суперкомпьютер «Литвин» из чугуна, нержавеющей стали и гомельского стекла; изваянную из чистейшего свекловичного сахара скульптуру партизана и доярки, сообща шагающих на Запад.
Президентский оркестр под управлением маэстро Михаила Финберга исполняет композицию «Магутны бацька». Вытирая слезы неподдельного умиления, люди расходятся по импровизированным торговым павильонам - за шашлыком по-брюссельски, бескалорийными драниками «Двойной стандарт» и плодово-ягодным напитком «Сьвядомасць».
…Небольшие группки юнцов-экстремистов, пытавшихся сорвать День Национального Согласия и Примирения, были своевременно локализованы и обезврежены сотрудниками МВД. Радикалы уже осуждены за деятельность от лица незарегистрированных организаций, мелкое хулиганство и недостаточно четкое произношение фрикативного «г» в общественном месте.
В остальном праздник прошел спокойно.
(с)Янка Грыль