Они сражались за Родину. Сергей Бондарчук

Sep 30, 2015 15:34

Давно не видела фильм.
Безусловно, он очень сильный местами. Но и недостатки у него присутствуют.
Первая часть  кажется рваной, недоделанной, с героями знакомят как будто не придавая им значения. Иной раз кажется, что ты их больше уже не увидишь: был только что и - нету!
Отличные диалоги , отдельные реплики. Герои кажутся истинными носителями самобытности глубинки. В жизни я таких видела очень мало: жила то в одной столице, хоть и региональной, то в другой (культурной) - и чета люди мне всегда попадаются усредненного культурного типа, без перегибов.
Но вот что странно: слова героев не всегда совпадают с тем, как открываются рты. Да не то, чтобы даже странно - понятно, по ходу пьесы тексты могут меняться, но выглядит это все равно комично чуток.
Я не любитель и не ценитель батальных сцен, да и ужаса войны до меня камера не донесла во всей мере, какую следовало бы ожидать. Мне не хватило штрихов к портретам солдат, чтобы прочувствовать их страдания. Однако надо отметить, что вторая часть все же существенно больше обладает человеческим лицом - она более личная.

Удивила некоторая разнузданность, грубость героев. Понятно, что мужчины так себя иногда ведут; но как-то в советских фильмах солдаты-то всегда были примером и оплотом нравственности - потому неожиданно.

Никулин и Бондарчук порадовали.
Правда, у меня все-равно возник сволочной вопрос: можно ли на войне быть таким упитанным? и если да, то сколько долго при условии, что ты не повар?

Хочу теперь пересмотреть теперь "А зори здесь тихие" и "Война и мир" (если осилю, конешно).

апд. Не узнала голос Шукшиной. И действительно, её героиню озвучивала Гундарева.
А вот голос Игоря Ефимова - один в один, как мне помнится, с голосом Шукшина. Я до конца фильма гадала: как мог Шукшин озвучить своего героя, если он на съемках умер. А это всё чудеса техники. 

1975, Бондарчук, фильмы

Previous post Next post
Up