Оригинал взят у
moiseeva_i в
США 2012 - Нью-Йорк, Вашингтон, Ниагара, СФ, центральная Калифорния, Вегас, ЛА Инициатором поездки был муж. Я не знаю, кто его надоумил, но однажды он сказал - иду получать визу! Идея мне показалась дорогостоящей, но вызов был принят и я пошла тоже собирать документы.
При планировании поездки мы хотели охватить как можно больше интересных мест. А в идеале - проехать на машине от одного побережья до другого. Но идея с машиной была отклонена, когда мы посчитали километраж. Получалось, что при отпуске в 2 недели в дороге пришлось бы проводить большую часть времени, а на города оставлять по 1 дню. Ну как можно понять Большое Яблоко за сутки???
Так родился план посетить оба побережья, а между ними взять самолет. На востоке мы включили в программу Нью-Йорк - Вашингтон - Ниагара-Фоллс, перелет из Буффало в Сан-Франциско, на западе - посетить Национальные парки Йосемити и Секвойя, Долину Смерти, Вегас, Гранд Каньон, Лондонский мост и Лос-Анджелес. Надо сказать, что ранее мы уже бывали в Америке (правда, по отдельности), поэтому некоторые места были включены как памятные, а некоторые - как неразведанные.
Следующим этапом было согласование маршрута по дням. Это был самый трудоемкий и важный этап, так как составлялся скелет всей поездки, на который как на новогоднюю елку надо постепенно надевать игрушки (билеты, гостиницы, трансферы).
Именно на этом этапе в поездке появился пункт назначения - озеро Хавасу. В поисках отеля в Аризоне я наткнулась на потрясающее предложение HeatHotel, роскошный люкс за 10 т.р. Меня впечатлили фотография номера с цветной подсветкой в стиле хай-тек, как будто попадаешь в будущее. Цена для региона ОЧЕНЬ дорогая, так как можно найти варианты за 2-3т.р. Я решила разобраться, на кого это рассчитано в столько отдаленном и совершенно неизвестном месте. И оказалось, что на озере Хавасу находится перевезенный из Лондона знаменитый мост, купленный местным миллионером в 1968 году. Покупка сопровождалась скандалом, обманом, мост перевозили и устанавливали несколько лет, установка была на суше у озера, потом под ним прорыли каналы, пустили воду и так появился остров. Более того, весь мост не понадобился и оставшийся гранит до сих пор продается на сувениры (можно купить маленький камушек на память)!
Итак, после согласования маршрута по дням мы приступили к покупке билетов. Надо сказать что наш «скелет» не был привязан к конкретной дате, а только предполагал расписание - сколько дней мы останавливаемся тут, сколько времени на дорогу, сколько останавливаемся там и т.д. Поэтому билеты на самолет искались самые дешевые в пределах летних месяцев. В тот момент была акция BritishAirlines на anyway и удалось купить недорого, но с пересадкой в Лондоне.
Далее покупались отели и аренда машины через интернет. Параллельно была получена виза.
И вот он долгожданный первый день отпуска!
По прилету в Нью-Йорк мы взяли метро (ветки начинаются прямо из аэропорта) и без приключений доехали до отеля на Times Square. В общественном транспорте сразу бросается в глаза большое количество людей других рас. Номер в гостинице был микроскопический! Чтобы просто открыть чемодан и достать вещи, пришлось класть его на кровать.
В Нью-Йорке мы провели несколько дней и посетили буквально все, что можно.
Нам очень понравилась атмосфера в Брайант парке, когда во время обеденного перерыва служащие в костюмах выходят посидеть на траве и съесть свой сэндвич с кофе. Тут же группа пожилых занимается йогой, а чернокожие девушки под бумбокс оттачивают свой танцевальный номер. И вокруг шумит большой город! Необыкновенное ощущение свободы и раскованности.
Самые впечатляющие фотографии можно сделать с высоток Empire State и Rockefeller Center.
Между прочим из всей Америки только в Нью-Йорке мы увидели 2 кинознаменитости: Бена Стиллера на 6-й street при проведении съемок и Малкольма Макдауэлла (играл Калигулу) в баре Oyster.
Посетите Метрополитен музей, а девушки - ОБЯЗАТЕЛЬНО зайдите в его сувенирный магазин, где найдете потрясающую коллекция украшений Российской императорской серии. Цены, на мой взгляд, вменяемые.
Любителям современной архитектуры - посмотреть здание Музея Гуггенхайма. Можно только с улицы, так как картины современного искусства внутри совсем не были нами поняты.
Музей естественной истории интересен огромными скелетами доисторических живых существ. А недалеко от него находится здание, у которого убили Леннона в 1980.
В Чайна-таун из центра надо ехать на метро, пешком далековато. Там недорого и вкусно кормят (для любителей азиатской кухни). В некоторых аутентичных забегаловках нет меню на английском, принимают только наличные. Купила там палочку для волос из какого-то крутого дерева за 30 долларов (это для Америки большая цена, а для Чайна-тауна просто фантастическая).
Посетите мемориал жертвам 11 сентября. Там сейчас строятся здания еще более высокие и масштабные, а сам мемориал из двух падающих бассейнов напоминает море слез.
В Центрально железнодорожном вокзале находится знаменитый магазин Apple и еще более знаменитый Oyster bar restaurant. Можно заранее забронировать столик в ресторанную зону, либо попасть в более демократичную барную. Закажите устрицы. Место культовое!
Не пропустите игру Янкиз на стадионе Янки в Бронксе. Бейсбол, конечно, игра сильно «бусурманская», но как любой вид спорта захватывает по ходу дела, особенно когда наконец начинаешь понимать правила. :)
На Статую Свободы выдвигайтесь как можно раньше - большие очереди.
Современные мюзиклы (мы посмотрели Spider-man) меня совсем не впечатлили. Сходите лучше на старые добрые известные произведения (например “42nd street”).
Из Нью-Йорка мы взяли машину и доехали до Вашингтона. Выехали утром, были на месте ближе к вечеру. С автомобилем повезло - дали Форд Фьюжн в американском кузове (что логично) ярко-синего цвета и футуристичной приборной панелью с синей подсветкой. У нас такие не ездят. Поездка была ничем не примечательна, кроме большого количества сборов по дороге в штате Нью-Йорк. Соседний Мэриленд не взял ни рубля.
Вашингтон - это, конечно, воплощенная американская мечта. Все правительственные и просто офисные здания расположены в центре, а люди живут в потрясающих домиках, каждый по индивидуальнымэскизам, с лужайкой без заборов и морем зелени вокруг. Конечно, есть многоквартирные дома, но они тоже выглядят мило. По вечерам центр пустеет, а в кафе набиваются посетители и шумят «на всю ивановскую». По всему городу встречается много белок. Еще видели гуляющих уток, а вечером на лужайке - настоящих светлячков.
На Вашингтон достаточно 1 дня, чтобы увидеть Белый дом, Капитолий, пройтись по улице правительственных зданий и сфотографироваться со статуей Линкольна (из «Планеты обезьян»). Для передвижения можно воспользоваться велорикшей (стоит недорого, торгуйтесь, принимают пластик через iPhone).
На следующий день мы стартовали в Ниагара-Фоллс. Ехать долго, прибыли только поздно вечером. По дороге кушали в недорогих местных кафе. Совет: не ходите в сетевые заведения, во всех станах почти одно и то же.
Зато не удержались и потратили 2 часа на Буффало. Здесь мы НЕ МОГЛИ НЕ ПОПРОБОВАТЬ знаменитые Buffalo Wings или по нашему Куриные Крылышки Буффало! Оказалось, что оригинальные крылышки - кислые, с табаско, а самые достойные - это крылышки барбекю. Берите сразу большую порцию!
Водопад Ниагара с американской стороны видно плохо. Самые лучшие виды - это из Канады. Если у вас есть канадская виза, то пересечь границу можно прямо в городе. В любом случае вы не пожалеете, что побывали тут, правда кроме водопада больше смотреть особо нечего. Ночевали в доме одного филиппинца.
Поутру сдаем машину в аэропорту, перелет Буффало - Чикаго - Сан-Франциско - и мы в Калифорнии!
Калифорнийские города на побережье - это воплощение свободных нравов в кубе. В метро спит чернокожий, на улицах много попрошаек, байкеров и прочих нетрадиционных личностей часто с цветными волосами. Вдобавок в наш приезд проходил гей-парад.К чести калифорнийских попрошаек надо отметить, что они чрезвычайно креативны. Запомнился пожилой афроамериканец с картонкой «Инопланетяне украли жену, собираю деньги на космический корабль», который позволил сфотографироваться за 1 доллар.
Дорога то круто вверх, то резко вниз. В Сан-Франциско красивая архитектура (в Нью-Йорке только одно знаменитое здание-утюг, а тут - десятки). Покатайтесь на кабельном трамвае до Фишман Гротто. Это потрясающая по своей атмосфере набережная, где можно купить горячий крем-суп из морепродуктов в хлебной булке и креветки. Не останавливайтесь в кафе - идите к воде. Там, в окружении людей и чаек, прямо на деревянной балке, обгаженной птицами, на фоне Алькатраса под плеск воды вы съедите суп с огромным наслаждением. Между прочим, булку из-под супа чайкам лучше не давать, хотя они будут важно ходить вокруг выпрашивая. Обожравшиеся существа.
Как вы относитесь к чесноку? Если любите или хотя бы «терпеть можно», то покушайте в «Вонючей розе». Это ресторан, чье меню полностью состоит из блюд с чесноком и оформлено в стиле «в`ампир». Вряд ли кого-то удивит мясо с чесноком или чесночный хлеб, но вот сковородка жареного чеснока или чесночное мороженое - это нечто уникальное! Не бойтесь, что после трапезы вас будут сторониться люди - запаха не останется. Купите с сувенирной лавке при ресторане кружку с iStink на память (вместо надкусанного яблока - надкусанная долька сами понимаете чего).
Не буду останавливаться на гей-параде, хотя это было событие целого дня. Зрелище это популярное, яркое, долгое и веселое. Откровением было, что бывают геи - священники.
Между прочим в Сан-Франциско пришлось искать почтовое отделение и отправлять часть имущества и подарков домой (чемодан уже не вмещал). В Америке сейчас одни из самых низких цен на тряпки в мире. Конечно, есть премиальные бренды и дорогие торговые центры, но одновременно масса дискаунтеров, стоков и аутлетов. При этом продукция хорошего качества, а U.S. Polo Assn., Calvin Klein и Michael Kors как у нас Zara или Benetton. Правда, изделия из натуральной кожи все равно дорогие.
После раскованного Сан-Франциско мы поехали в консервативную калифорнийскую глубинку - путь лежал в Национальный Парк № 1 - Йосемити. С машиной не повезло. Мы заказывали самый бюджетный вариант, и нам дали Ниссан Версо. Это как иностранные Жигули.
Маленькое отступление. Однажды в Европе машины нашего класса не оказалось в наличии (как обычно мы бронировали самый бюджетный автомат). В результате за те же деньги мы получили более высокий класс BMW 320d . Мы не доплачивали ни рубля! Обычно же дают Auris (Испания), Corolla (Египет), Astra или Mercedes A Class(Германия).
Продолжаю. Вдобавок в горах наша колымага начала мигать незнакомыми датчиками и мы заменили ее в ближайшем городе. Дали чуть-чуть получше - затрапезный Хюндай.
Однако даже со всеми этими заботами за день мы пересекли весь парк и остановились на ночлег в Маммот лэйк (небольшом населенном пункте для горнолыжников). Летом там мало туристов, цены снижаются, а места - замечательные. Обратно мы поехали той же дорогой через весь парк № 1 но у же по направлению в Национальный парк Секвойи, на север.
Вообще если описывать поездку такими крупными мазками, то кажется - ха, как легко, день туда, день сюда, пересекли парк один раз, потом второй. А в реальности мы сами не знали, что нас ждет. Дорога в парке оказалось узкой (одна полоса в одну сторону) и петляющей в горах. Представьте, с одной стороны очень близко нависает скала, с другой стороны сразу обрыв. Быстро ехать невозможно, так как постоянно повороты. Пока не приблизишься к повороту, не узнаешь, что ждет тебя дальше. А дальше могут быть такие варианты - другой поворот, резкий подъем или спуск, другая машина навстречу или перебегающее дорогу животное. При этом все утопает в зелени, солнце греет, птички поют. Раз мы почти не сбили оленя, который стукнул наш бампер копытом и скрылся в кустах. При этом резко затормозив, мы чуть не попали в страшную переделку, так как за нами неслась большая фура. Водитель-молодец успел остановится, но поднявшийся столб дорожной пыли дал понять, что мы были очень близки к серьезным неприятностям. Оленя мы не нашли, надеюсь, он жив-здоров. Машина тоже не получила вообще никаких повреждений. Но страхов мы натерпелись столько, что потом ехали осторожнее и напряженнее.
Нельзя было не останавливаться у маленьких водопадов, горных озер и живописных валунов размером с дом по ходу пути. Также это давало передышку перед очередным рывком еще километров на 100. Максимально достигнутый elevation составил 9000 футов, как сообщил придорожный указатель. Уши закладывало. На самой высоте стало очень холодно и мы достали куртки. Еще выше, совсем на недоступных, но близких вершинах лежал нетающий снег. Гора Half Dome была сфотографирована нами со всех возможных ракурсов, так как видна из многих мест по дороге.
Почти достигнув парка с секвойями мы совсем «сдулись» и заночевали в понравившемся мотеле.
В нашем номере на первом этаже была задняя дверь с выходом на небольшую террасу и тропинкой до бурной речки, которая текла метрах в 30. В номере были предложены чайно-кофейные принадлежности, которыми мы любезно воспользовались поутру - сварили кофе и выпили его на террасе, под звуки журчания ледяной воды с гор.
Секвойи сначала порадовали живым медведем, который спокойно перешел дорогу перед нашим носом и скрылся в лесу. Пока мы фотографировали его во всех ракурсах, за нами скопилась пробка из машин 10. Затем начались гигантские деревья. Мы выходили фотографироваться с ними, но каждый раз боялись удаляться от машины, так как помнили про медведя. В парке есть несколько гигантских секвой, к которым ведет удобная дорожка. Для машин устроена бесплатная парковка. К каждому такому дереву надо ехать, пешком такие расстояния не осилить.
После настоящего леса, опьяненные его запахом, мы направились в Долину Смерти. Вот уж контракт, так контраст. Дорога хорошая, прямая и нет гор. Только ооооочень длинная. Мы понимали, что впереди еще несколько сот км, а мы уже вымотаны. Поэтому даже не стали останавливаться у знака «Добро пожаловать в Долину Смерти» (сейчас жалею, что у нас нет такого фото).
По приезду на КПП (вход в Национальный парк Долина Смерти) мы вышли из машины, чтобы оплатить въезд и только тут стало понятно, почему это долина именно СМЕРТИ. Смеркалось, но воздух был РАСКАЛЕННЫЙ. Земля была горячая, как сковородка. Порывы ветра не приносили свежести, а только размешивали горячий воздух, как суп в кастрюле. Мы ринулись в сувенирный магазин под кондиционеры. Черт, если такая жара вечером, что творится днем?
Долину Смерти мы проехали в сумерках, заполночь въезжали в Лас-Вегас. Мы были голодные и совершенно невменяемые от усталости.
Отель Цезарь находился в самом сердце города и встретил нас роскошными интерьерами и пафосным обслуживающим персоналом. Молодой человек на стойке регистрации имел турбийон известной марки и золотой перстень с драгоценным камнем. Он мило флиртовал с регистрирующимися молодыми девушками, не замечая, что скопилась приличная очередь. Нас он отпустил быстро - общение с семейными не входило в его сферу интересов.
На следующий день в 6 утра нас ждал автобус до вертолетной экскурсии в Гранд Каньон. КАКИЕ МЫ БЫЛИ ГОЛОДНЫЕ! Так получилось, мы почти не ели прошлый день из-за длинного перегона. И еще одна ошибка - я подумала, что раз мы летим в горы, то там может быть холодно, и надела джинсы. Ооо, жара стояла под стать Долине Смерти!
Вертолетная экскурсия оправдала все ожидания. Я настоятельно рекомендую не ехать в каньон на машине, так как дорога длинная и сложная. На вертолете все намного быстрее, плюс вы сделаете незабываемые фотографии плотины Гувера и реки Колорадо. Спасибо нашей вертолетной компании Papillon- они выдавали сухой паек! Мы ели эти сырочки и орешки как с голодного края!
На обратной дороге в нашем замечательном французском вертолете сдох кондиционер. Пилот поднялся чуть выше, чтобы сбить температуру. Когда мы наконец сели, датчик показывал 41 градус по Цельсию. Бодрый загорелый пилот предложил сделать финальное фото у вертолета, но мы молча побежали в сторону аэровокзала под кондиционеры. На обратной дороге в отель я провалилась в дремучий сон, болела голова.
Не смотря на температурные испытания, я считаю полет на Гранд Каньон одним из самых захватывающих событий во время путешествия по Америке!
Вегас в целом мне не понравился. Мы честно проиграли энную сумму в игровые автоматы и на рулетке. При этом ни разу не возникло ощущения, что здесь можно выиграть. Зато за каждую мелочь, типа скинуть на флэшку фотографии, при отеле брали немалые деньги. Никаких завтраков, милых сувениров, индивидуального отношения к клиентам, бесплатной воды в номере. Очень много американских туристов, из которых город высасывает наличность, играя на слабостях. И везде можно курить. Кажется, город, изначально построенный на больших криминальных деньгах, и по сей день живет только ими.
Я без сожаления покинула Лас-Вегас. Мы взяли курс на Лос-Анджелес.
По дороге сделали крюк на озеро Хавасу посмотреть Лондонский мост (я писала о нем выше).
По пути заночевали в Барстоу в Country Inns&Suits. По утру мы получили вкусный, разнообразный и включенный в стоимость проживания завтрак-шведский стол, при том, что этот невероятно уютный отель был самым низким по цене за все путешествие. В холле отеля, оформленном как гостиная богатого горожанина с книжными полками и камином, стоит фото владелицы отеля с Кондолизой Райс. Между прочим владелица лично приветствовала нас на завтраке. Это был самый теплый прием и самый «мамин» завтрак!
Лос-Анджелес (наша конечная цель, откуда мы спустя несколько дней улетали домой) встретил нас пробками (обычное явление). Мы остановили в отеле Cadillacу пляжа, район Венеция. Чрезвычайно тусовочное место, постоянно занятые столики в ближайшие кафе, кормят вкусно, несут долго из-за большого количества гостей.
На стенах нарисованы граффити. Некоторые - настоящие произведения искусства. Еще тут цветет жасмин (я оторвала цветочек и носила с собой, периодически вдыхая). Не понравилось, что на улицах и в районе пляжа встречались спящие бомжи. Как самые банальные туристы мы посетили Аллею звезд и поднялись на обсерваторию, откуда виден знак Hollywood.
Песочный пляж очень понравился - песок чистый, мелкий, море было теплое и с волнами. В одной из таких волн я потеряла свои очки. Знаете, есть такая примета, оставить монетку или другую вещь, чтобы вернуться. Я хочу туда вернуться, поэтому мне не жалко очки. Пусть примета сработает!
Моисеева Ирина