Воскресный вопрос о вечном.

Aug 07, 2016 13:35

Пишут, что однажды Эйнштейн задал вопрос, "Был ли у бога выбор, когда он создавал Вселенную?"

У Бога или у самой вселенной, в данном случае не так важно, но вопрос интересный.

Были ли законы, до создания вселенной, какими были начальные условия и были ли ограничения.

Вы как думаете?


Read more... )

вопросы, вселенная

Leave a comment

pyka_npu3paka August 7 2016, 10:56:33 UTC
никакие начальные условия и не нужны. Все формулы физики выводятся из простого сложения. В т.ч. экзистенциальность вселенной - из знакопеременного ряда.

Reply

shtimma August 7 2016, 11:40:57 UTC
Это всё прекрасно, но существовали ли законы известной нам физики, до момента Большого взрыва?

Reply

pyka_npu3paka August 7 2016, 11:54:03 UTC
вселенная получилась из нуля. Не было ничего, вообще ничего, ноль. Точнее - голая сингулярность. И он стал вселенной) Как именно понял еще Эйлер, я же говорю - знакопеременные ряды. Их сколько не пытались анализировать - получается черти что) На современном этапе развития физики они нашли применение в дзета-функции например. Но физики с ними связываться упорно не желают)
там интересная картина получается. Сумма ряда - ноль, а члены ряда - ни одного нулевого. Для наглядности что-то типа 1+2+4+16 и так далее И эта сумма равна...нулю, =0. То есть в физике для описания вселенной это будет набор ненулевых параметров, которые мы и наблюдаем.
Но парадокс в том, что сумма ряда все равна нулю. И вселенной строго говоря и нет как физического объекта вне этого ряда. Возникла она или нет если она и была и осталась нулем?) Это вопрос уже философии, а не физики. Мы ее видим, но строго говоря ее нет...это и есть та же самая первоначальная сингулярность, только мы видим ее изнутри с ее внутренними флуктуациями.

Reply

shtimma August 7 2016, 13:03:44 UTC
Даже Хокинг во всех своих книгах, задается вопросом, что было до сингулярности.

Reply

pyka_npu3paka August 7 2016, 13:18:07 UTC
просто часто этот вопрос физикам задают. Не было ничего и не нужно. Тем более, что "до" в отсутствии времени вообще теряет смысл. А сингулярность на месте) но вообще физика не может с голыми сингулярностями работать. С черными дырами хоть какой-то аппарат есть, а в голой нет ни массы ни горизонта событий, ни заряда ни момента импульса. Все по нулям. там нечего стороннему наблюдателю описывать.
А вот что там внутри мы как раз можем уже сами посмотреть. мы внутри и есть) там вселенная)

Reply

shtimma August 7 2016, 14:07:23 UTC
Хокинг вроде недавно заявил, что черные дыры не просто поглощают энергию, а передают в параллельные вселенные. Во как! (Но инфа не проверена, я не нашла лично его слов.)

Reply

pyka_npu3paka August 7 2016, 14:10:59 UTC
ну это больше гипотеза, хотя она не лишена оснований. Собственно даже гипотезу о Мультиверсе (существовании иных вселенных) проверить не представляется возможным. А с черными дырами (они тоже сингулярности, но второго рода, там есть три параметра, заряд, момент импульса и масса, физики уже работают. Например гравитационные волны четко зафиксированы. А это подтверждение теории.

Reply

shtimma August 7 2016, 16:22:24 UTC
И параллельных вселенных может быть миллиарды и пространство может быть многомерно, но мы отвлекаемся от главного, какие начальные условия сингулярности. :-)

Reply

pyka_npu3paka August 7 2016, 16:31:47 UTC
вряд ли, мультиверс при нашем понимании вселенной как сингулярности означает что рядом с нашей существует такая же черная дыра) Вопрос тогда где они обе помещены?) Это матрешка какая-то получится, сингулярность в сингулярности.
насчет многомерности уже нет сомнений, правда экспериментально не доказано. Пока не доказано. там кстати все плохо, измерений скорее всего даже не четное число. Точнее они сворачиваются на больших расстояниях, из четырех в три и даже два или одно. И в ноль в сингулярности. Правда эта гипотеза - альтернатива Темной материи и темной энергии, но там тем более глухо. Ищут ее слишком долго, уже почти всё исключили.
Про начальные условия сингулярности я уже пояснил. Для стороннего наблюдателя - все параметры по нулям. Для внутреннего наблюдателя могут быть любыми. рандом.

Reply

shtimma August 7 2016, 18:26:45 UTC
Потому и ищут темную материю долго, что не нашли ещё методов как измерить и понять. Лет двести назад, если бы кому о кварках рассказать, тоже бы не нашли.

Не в этом суть.

Если у сингулярности может быть сторонний наблюдатель, то он должен где-то быть. И тут уже и знаний физики не нужно, это логика. Если нет пространства и времени, тогда где будет сторонний наблюдатель, а если он есть, то вся эта сингулярность, лишь повторяющийся процесс и тогда интересно понять что за пределами.

Reply

pyka_npu3paka August 7 2016, 18:31:30 UTC
не, все с темной материей более-менее ясно. сама гипотеза вводит на то, из каких квантов она может состоять. правда есть еще гипотеза многомерных структур - бран, мембран и струн. Но у теории струн с ними тоже проблемы.
ну почему повторяющийся. Для стороннего наблюдателя с сингулярностью вообще ничего не изменится. Изнутри - да, будут идти процессы во вселенной. Да и с повторением опять же проблемы. Гипотеза темной энергии предполагает смерть вселенной от большого разрыва.

Reply

shtimma August 7 2016, 18:34:29 UTC
А какие проблемы у теории струн, с темной материей?

Reply

pyka_npu3paka August 7 2016, 18:36:06 UTC
по их гипотезам вместо темной материи из квантов вселенная заполнена струнами и кусками первичных бран и многомерных мембран.

Reply

shtimma August 7 2016, 19:51:56 UTC
По их теории, струны образовались, вскоре после Большого взрыва и возможно предположить, что и законы физики, там не совсем те, что остались в той части вселенной, которая полетела развиваться. А темной материи извините дохрена, так значит мы живем в мире, где те законы физики, которые мы знает, работают в ничтожно малой части этой вселенной?

Reply

pyka_npu3paka August 7 2016, 20:03:06 UTC
вообще мы достоверно знаем весь школьный курс только до орбиты Плутона. дальше только фрагментарно - только то, что проверено наблюдением и согласовано с теорией.
та же темная материя - лишь гипотеза. Но наиболее правдоподобная (с ней согласно большинство астрофизиков). И к ней куча альтернативных гипотез меньшей достоверности (ни одной опровергнутой). Плазменный мир, струны, МОНД, куча. сама гипотеза темной материи появилась из изучения кривых вращения галактик. По закону Кеплера скорость вращения по орбите падает обратно квадрату расстояния. Но это в Солнечной системе. А вот в галактиках она не падает(!) Логично предположить что либо наша оценка масс галактик неверна и мы видим лишь излучающую материю, а темную не видим. Или она из квантов или из струн.
Или что наши законы локальны и не работают)

Reply

shtimma August 8 2016, 07:24:41 UTC
Давно уже все согласились, что мы видим лишь излучающую материю и пока не найдем способа наблюдать остальную часть вселенной, не поймем из чего она состоит.

Reply


Leave a comment

Up