Следующим городом назначения был один из самых древних русских городов - Великий Новгород, на который надвигался один из праздников (не помню, возможно - День города), он нас встретил зданиями и церквями в лесах, т.е. весь в подготовительных работах к чему-то грандиозному.
Сейчас, просматривая фотографии и информацию в Интеренете, заметно невооруженным взглядом, что архитектура церквей несколько иная, отличная от той, что мы видели в других городах.
В городе сохранился земляной вал, которым обносили раньше все кремли-крепости на Руси.
Свято-Юрьев монастырь (сейчас мужской действующий). Территория разделена на две части: одна для туристов (с храмами и проч), а вторая - там, где живут монахи, у них там тоже огород и всякая всячина, но это все за заборчиком из сетки.
Один из храмов, по мне, самый красивый в монастыре!
Весь ансамбль этого монастыря, обнесен каменной стеной и расположен на берегу озера Ильмень. Видели купающихся жителей, чуть не обалдели!
На территории увидели вот такую занятную дверцу, надпись: Вход по благословению.
Вот такая вот мельница стоит за пределами стен монастыря.
А вот мы уже у стен Кремля, который тоже обнесен рвом без воды теперь.
Одно из самых выдающихся соборов Новгородского кремля - Софийский собор.
На территории есть сравнительно современный памятник для В.Новгорода - памятник «Тысячелетия России» (был открыт в 1862 г. в присутствии Александра II), сказали, что по нему можно изучать историю России (скорее, некоторые ее части). По-моему, скульптура слишком замудренная. Замысел логичный, конечно, но… В общем, изображены несколько эпох истории России самыми выдающими личностями , при этом фрагмент обязательно смотрит в ту сторону света, где произошли те или иные события, связанные с теми людьми, кто есть на скульптуре. Так вокруг можно ходить и изучать, но хронология нарушена, т.к. одно из событий произошло в той стороне света, которая была по плану, если его обходить по порядку. Поэтому показан, например, второй период, потом четвертый, а потом только третий. Во время войны этот памятник хотели увезти из России (фашисты были в этом городе), разобрав его по кусочкам и сделав соответствующие приготовления для транспортировки, его не увезли - что-то случилось.
Официальное описание памятника:
Монумент по вертикали разделён на три части, символизирующих православие, самодержавие и народность. Православие изображено в верхней части посредствам ангела, благословляющего женщину, преклонившую перед ним колено. Самодержавие изображено в средней части монумента 6 скульптурными композициями, отображающими основные этапы истории государства. Здесь можно увидеть такие события, как призвание варягов на Русь 862 года (скульптуры Рюрика и языческого бога Перуна), крещение Руси 988-989 годов (скульптуры князя Владимира, женщины с ребёнком и славянина, отрекающегося от языческого идола), Куликовскую битву 1380 года (скульптуры Дмитрия Донского и побеждённого татарина), образование единого Московского государства в конце 15 века (скульптуры князя Ивана III и побеждённых татарина, литовца и немецкого рыцаря, и скульптура сибиряка, символизирующего присоединение Сибири), начало правления династии Романовых в 1613 году (скульптуры Дмитрия Пожарского, защищающего Михаила Романова, и Кузьмы Минина, который преподносит Михаилу Романову шапку Мономаха и скипетр) и образование Российской империи в 1721 году (скульптуры ангела, указывающего путь Петру I, и побеждённого шведа). Третья нижняя часть монумента - пьедестал с горельефами - символизирует народность.
Музейные колокола в Кремле, расположенные на пьедестале у подножья Софийской звонницы, которые пережили фашистов и советский период, когда их таскали или собирались таскать туда-сюда. Сейчас они, оставшись живы, стоят на специальном постаменте, как реликвия.
За стенами Кремля, прямо на берегу - пляж. Удивительно, как современная жизнь вписывается в памятники векового прошлого!
На другом берегу реки Ярославово подворье, куда мы приехали на автобусе. Территориально разделен на две части (по-древнему), в одной части жили купцы побогаче, которые могли заплатить пошлину за вступление в сообщество (типа гильдии), отсюда у них было название «пошлые» купцы. Слово, думаю, не связано с современным пониманием, хотя кто его знает…, а во второй купцы, которые пока еще не могли платить эту пошлину.
Вот оно, прямо напротив Кремля, который виднеется в белых арках.
Ну и я тут, прогуливаюсь по нему. На заднем плане Церковь Николая Чудотворца в лесах.
Вот такая забавная церквушка находится в Подворье. У нее есть легенда, предполагаю, что специально для туристов, т.к. ее название не «говорящее». Церковь - Параскевы Пятницы на Торгу. Легенда гласит, что нужно 3 раза обежать ее, чтобы выйти замуж. Я не верю! Но тропинка вокруг нее протоптана знатно. Из нашей группы 3 девушки побежали.
Потом у нас было свободное время в центре города, мы решили посидеть в местном ресторанчике. У нас был разброд и шатание по выбору, куда же податься. На главной площади, где полно туристов, такие страшные заведения встречались, что кушать там вовсе не хотелось. Были разные предложения, но решили далеко все-таки не уходить и зашли в ресторан, который был неподалеку от этого места. Вопреки ожиданиям он оказался весьма приятным. Мы вкусно покушали, отметили все наши поводы и с подаренными ребятами цветочками отправились в свой «путевой дворец» в г. Валдай.