Прогулки по Берлину

Jan 11, 2012 22:54


Конечно, напишу о тех местах, в которые мы добрались, т.к. город действительно большой.

Только представьте, в Берлине живет всего 3,5 млн жителей, а по площади (892 км2) он почти такой же, как Москва (1091 км2), только у нас живет 11 млн (это тех, кого посчитали). При этом чуть ли не 1/3 площади Берлина - это парки.

Как шутил наш гид, который когда-то возил чиновника из администрации нашего города во времена Лужкова (ну, будем верить, не проверишь же):  почему у вас столько пустующей площади, мы бы уже ее всю застроили?
Это он, видимо, о Тиргартане - парке-лесе в центре города площадью более 210 га (для сравнения Гайд Парк в Лондоне - 125 га), где водятся даже кабаны, конечно, белки и лисы.
Были в Трептов-парке, где установлен монумент «Воин освободитель», почему-то который иногда называют «Алёша»? Может, так всех русских звали?

«Родину-мать» - женскую скульптуру, которая стоит напротив «воина» сейчас в шутку могут назвать «Тимошенко», видите - почему.


На уход за монументом выделяют 1 млн евро в год (наши чиновники с такой суммой ездят отдыхать на Сардинию за раз).

Не прошлись среди всех граффити, созданных на сохранившейся Берлинской стене, но посетили одну из самых знаковых. Она уже отреставрирована Д.В. Врубелем.



Надпись: Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви. На картине генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев и руководитель ГДР (бывшая восточная часть города) Э.Хоноккер.

Подъехали к «Колонне победы», тоже уже полностью отреставрированной. Колонна из четырех сегментов, верхний уровень - это надстроенный Гитлером сегмент для увековечивания будущих побед (т.е. для несостоявшейся над Россией). Остальные сегменты - это свершившиеся победы Германии.


Рядом с «Колонной» находится памятник Бисмарку, очень известному и знаковому политику Германии, который говорил в свое время, что воевать с Россией не нужно.



Бисмарка окружают четыре скульптуры, мне вот эта рука понравилась. Это часть Сивиллы, которая облокотилась на сфинкса и читает историческую книжку.


Заехали на Олимпийский стадион, в котором была проведена летняя олимпиада в 1936 году, а после прихода Гитлера, он использовал его территории для выступления своей партии. Говорят, что внутри стадиона свастику убрали, но орлы остались, ведь орел - это один из символов Берлина. Стадион действующий, вмещает более 70 тыс. зрителей. К нему еще в те времена подвели метро, для быстрой разгрузки зрителей.


Открытый в 2005 году памятник жертвам Холокоста, занимающий площадь в 2 футбольных поля. В районе Американского посольства.



Так выглядят плиты в середине, достигают 4 метров.



Взбирались на Рейхстаг, предварительно записавшись на определенное время. Очень много желающих в последнее время, поэтому запускают группами.



На куполе есть очень красивый ресторан, из окон которого открывается вид на Берлин. Не попали! Его зарезервировала группа из 120 человек. Поэтому вот вид на Бранденбургские ворота сверху.



И чекпоинт Чарли (КПП «Чарли»). Откуда такое название: НАТО использовало названия по алфавиту КПП C (Чарли) на Фридрихштрассе - для перехода из Западного в Восточный Берлин (после постройки стены).



Это место мне показалось самым «продажным», здесь тебе за 2 евро поставят печать, что вы пересекли границу, и за еще 2 евро сфотографируются у елки в солдатской форме, вокруг магазины с китайскими сувенирами, настенная плита о том, что здесь жил Брежнев (с чего бы это, ведь это Западный Берлин).


Висит копия последнего флага СССР со страшной надписью.



Здесь же в свое время состоялась напряженность между США и СССР (холодная война), когда танки двух сторон стояли друг напротив друга, пока наши политики находили компромисс.

поэтому мы пошли дальше. Главный собор Берлина (самая большая протестантская церковь (одно из течений католицизма) в Германии), в котором можно подняться на балкон, чтобы увидеть нижний уровень, а также посетить гробницу прусских королей (династия Гогенцоллернов).



Вот такой вот собор в ночи.


Антеннка справа - это местная телебашня, похожая на Останкинскую в Москве (и не просто так), она часто была у нас в кадре, т.к. мы жили практически напротив. На верх не взбирались, очередь была слишком длинная.



Слева от башни самая древняя церковь Берлина (Церковь святой Марии), которая вместе с Красной ратушей, являются чуть ли не единственным напоминанием об историческом центре Берлина после разрушения в 1945 году. В церкви находится фреска «Пляска смерти» (1484 г.).

В церкви сейчас вот так:

image Click to view



Пару раз забежали в Хакские дворы (1906 г.) - самый крупный архитектурный комплекс закрытых дворов в Германии, где сосредоточены интересные места, как для покушать, так и для покупок.



Про музеи и другие культурные дома, что мы посетили, напишу отдельно :-)

места, Берлин

Previous post Next post
Up