В 14 апрелевские выходные сего года отправились в однодневную поездку с друзьями, выбрали не такой уж далекий город от Москвы, но в который уже давно хотели посетить: Переславль Залесский.
Все друзья и знакомые в него уже съездили, а мы все никак :-) Правда наш опыт посещения, думаю, отличался от опыта других, т.к. мы там были зимой, да и программа у нас была "мини". Тур состоял из посещения некоторых (не всех) достопримечательностей: Ботика Петра I на Плещееве озере, Никитского собора, Красной площади, где стоит монумент в память Александра Невского, который жил здесь, и завершающая нота - это гуляния на территории Горицкого монастыря.
Обратили наше внимание на Спасо-Преображенский собор.
Примечательна для меня история его в том, что он первым на Руси был назван так, как хотела именно Русская Церковь. Не знала, что с приходом христианства в Россию на все важные моменты (а закладывание Собора было именно таким моментом) «добро» давала Византия, и что первые церковные постройки должны были созвучны со словом «София» по указанию Византии (Константинополя), поэтому так много Софийских соборов, храмов и церквей.
Осматривали выставку иконописи в Горицком монастыре с гидом. Мне было очень интересно, потому что не только называли полотна, но и рассказывали, почему здесь такой цвет, почему здесь такие фигуры, т.е. объясняли смысл всего этого. Этот как раз то, что мне нужно. Не раз за собой замечала, что когда мне не говорят «зачем», я часто «выключаюсь».
А наши друзья тем временем уже участвовали в заканчивающемся празднике группы, которая была до нас : -)
От организации праздника, который нам предложили, я много не ждала, но осадок остался - ненастоящее.
В детстве я участвовала в Масленичных гуляньях в деревне. Там устраивали конкурсы с призами (столб, мешки и проч.). Были катания в санях на лошадях, при этом дети запрыгивали на сани так, что образовывалась гора, что называется «с верхом», по дороге кто-то отпадал, его подбирали, закидывали и ехали дальше, зато довольные были :-) ну естественно песни и пляски, блины и чай, а также сжигание чучела. Нужно сказать, что даже там, где я участвовала в масленице в детстве, такой ее больше не проводят...
Здесь не было местных жителей, только приезжие, такие как мы, может поэтому у меня появился такой осадок, что все здесь «на работе».
В любом случае, мы поучаствовали в некоторых "атракционах", сделали дневную выручку по продаже глинтвейна :-), и костер искрой проделал дырку в моем пальто.