Oct 04, 2015 19:11
Вот и мне довелось почитать первые произведения В. Пелевина. Помню, как достаточно давно было очень популярно его произведение «Джинерейшн Пи», которое я до сих пор не читала. Возможно, я уже писала о том, что к современным авторам отношусь, как к невыдержанному вину J Они еще не проверены временем.
Но тут мне папа моего супруга советует-таки прочесть современных авторов, например, Пелевина, и не его популярное произведение, обозначенное, выше, а другие. Выдали мне из библиотеки «Желтую стрелу», где также были повести «Затворник и Шестипалый» и «Принц Госплана», а также много рассказов, и «Чапаев и Пустота».
Что могу сказать, интересные произведения, но мне бы их еще разок прочитать через несколько лет. Очень замысловатые, а мое теперешнее чтение (урывками) не подходит для них, это как в метро книгу читать. Для меня произведения из «Желтой стрелы» показались отличной иллюстрацией жизни в 90-е годы: поезд, который куда-то мчится и никто не знает - куда. Помню раньше выписывала цитаты, сейчас как-то позабыла это делать, хотя много моментов в книги было таких, которые хотела записать. Но кое-что есть.
Например, из «Затворник и Шестипалый» об устройстве социума: «… те, кто стоит близко к кормушке-поилке, счастливы в основном потому, что все время помнят о желающих попасть на их место. А те, кто всю жизнь ждет, когда между стоящими впереди появится щелочка, счастливы потому, что им есть на что надеяться в жизни…». Ну классно вдеть?
Произведение «Чапаев и Пустота» мне понравилось больше. Главная мысль, которую я увидела в нем - это изречение доктора о причинах состояния пациента: люди, которые запрограммированы жить в одной социально-культурной парадигме, попадая в мир, где порушились привычные связи, испытывают проблемы (атомный взрыв) от «освободившейся энергии». Одни пускают эту энергию во вне (приспосабливаются к новому), другие оставляют внутри, что плохо влияет на человека (его психику). В общем, я также думаю, что это о психическом состоянии людей, которые пережили перестройку 90х годов.
Ну и еще парочка цитат оттуда, которые я записала, когда вспомнила, что обычно так делаю. О страхе: … страх всегда притягивает именно то, чего ты боишься. А если ты ничего не боишься, ты становишься невидимым. Лучшая маскировка - это безразличие…
И мелочь, но все равно интересно: … бесстыжее обсуждение интимных сторон жизни в низших классах общества выполняют примерно ту же функцию, что разговор о погоде в высших.
Также прочитала книгу Олега Хлевнюка «Сталин. Жизнь одного вождя», которую рекомендовал на радио «Эхо Москвы», мне ее подарили на ДР.
К сожалению, не записывала цитаты из нее, а жаль, т.к. много из нее перекликается с нашей современной жизнью, каждая была бы не в бровь, а в глаз, как говорится. Также рекомендую к прочтению. У меня была попытка написать о книге в соц. сети, получила противоречивые комментарии. Это ожидаемо, не зря очень долгое время наши бабушки/дедушки, папы/мамы воспитывались на пропаганде действующего тогда режима, а они, в свою очередь, воспитывали своих детей. Собственно, что происходит и сейчас. Довольно, что прочла, заодно познакомилась с новейшей историей.
книги