Мемуарные заметки Сёмы Штапского

Jul 28, 2005 16:25



16.
                 Эхо Полтавы

Новый 1988 год мы встречали с Женей Рейном и моей племянницей, поэтессой Ириной Перетц, приехавшей в Москву из Хайфы после долгой разлуки. У них с Рейном начался кратковременный роман. Рейн с маниакальным упорством твердил ей, что он - первый русский поэт. Причем, по уверению Иры, не ( Read more... )

Leave a comment

akula_dolly December 28 2008, 15:40:42 UTC
Прошибся товарищ Рейн - надо было ему вперед заскочить и под суд попасть за тунеядство, ну и ссылку годик с чем-то потерпеть - не Гулаг чай, не Колыма, не Шлиссельбургская даже крепость, зря сдрейфил. И была бы нобелевка его. Теперь локти кусает, конечно, - ан, задним-то умом все крепки.

Reply

shtapskij December 28 2008, 15:46:32 UTC
Зато - это его подлинные слова - он изобрел мороженное "эскимо", когда работал на ленинградском хладокомбинате.

Reply

akula_dolly December 28 2008, 15:58:23 UTC
Во-первых поди проверь, кто там его изобрел, а если даже и он, то тем обиднее - где слава, где деньги, где любовь всех детишек к благодетелю дяде Жене? Да, жестоко обошлась судьба с беднягой.

Reply

shtapskij December 28 2008, 15:59:49 UTC
Тогда патентов не выдавали, увы.

Reply

samarzev December 28 2008, 17:57:22 UTC
Он его в 20 лет, что ли, изобрел? Не отрываясь от химфака? А стереокино тоже он? Может, еще и трехсложную ассонансную рифму?

Reply

shtapskij December 28 2008, 18:02:00 UTC
В двадцать - не в двадцать, а было это в конце 50-х, считайте сами-с.
Великия открытия не в 80 же лет производят. А я, любезнейший Александр, за что купил - за то и продаю.

Reply

samarzev December 28 2008, 18:18:31 UTC
Вы меня простите, Сема, я пока что не утратил живую связь времен. В 56-м, когда любезному Рейну был 21 год, это мороженое в Москве существовало (и давно!). Перепродайте Вашу байку еще кому-нибудь, для кого история делается по академику Фоменко.

Reply

shtapskij December 28 2008, 18:32:36 UTC
В0-первых, попрошу Вас, любезный, говорить со мной в подобающем моему возрасту тоне.
Во-вторых, имя мое пишется через ё.
В-третьих, я баек тут не продаю, как изволили заметить, а говорю, что слышал от самого Евгения Борисовича Рейна. Вы можете позвонить ему и спросить, в каком году и в каком возрасте он произвел на свет свое эскимо.
В 1956 г. я тоже жил в Москве, но мороженого ни сего, ни иного какого-нибудь не едал по причине сахарного диабета, коим страдаю сызмальства. Так что арбитром в сем вопросе быть не могу.

Reply

samarzev December 28 2008, 18:40:46 UTC
Простите великодушно, Сёма, я про буковку эту всё время забываю. И тон мой вряд ли можно считать оскорбительным. Тем более, что Вы, скорее всего, вечны, а стало быть неуязвимы для нас, прикованных к сим грешным временам. А вот я, увы, едал, и арбитр мне посему без надобности. У Параджанова, к примеру, я все байки принимал за чистую монету сознательно - по причине их неотразмо-бескорыстной дерзости. Евгений же Борисыч обставляет их правдоподобными деталями, но это проза, полет на низкой высоте и легко нарваться на очевидца, даже столь пофигистского, как Ваш покорный.

Reply

shtapskij December 28 2008, 18:56:18 UTC
Ну то-то же.

С Параджановым я, увы, почти не общался. Меня как-то водили к Лиле Брик, но там была большая компания, и мы успели перемолвиться двумя-тремя словами. Что-то вроде того, что у Феллини есть только три-четыре безусловных шедевра, начиная с "Дороги", а все остальное - так себе. По-моему Сережа назвал "Ночи Кабирии" и "8 с 1/2". Я прибавил "Сладкую жизнь" и он кисло согласился.
За Рейном таки числится указанный Вами недочетец, но у него есть истории прелестные. (От некоторых слезы восторженного смеха покрывали мои уже довольно немолодые щеки.) Например, история о том, как Ельцин ему вручал Госпремию. Я Вам когда-нибудь ее расскажу за бутылкой хорошего хересу, ежели случится.
Что же до злополучного эскимо, то, возможно, в Москве оно и существовало с незапамятных времен, а Рейн имел в виду, что он изобрел какой-то особый сорт, ленинградский? :)
Я при случае спрошу у Саши Кушнера или у Битова.

Reply

samarzev December 28 2008, 19:03:05 UTC
Действительно, в 56-м появилось т.н. "ленинградское" (трубочка в шоколадной глазури), может, ее конкретно Рейн и сообразил, но покрыть уже существующей шоколадной глазурью можно любой формат, и особого изобретения здесь нет, на патент не тянет. А почему хересу? Разве какая-нибудь Rioxa, или Шато де Пап (не уверен, как там по-французски пишется), или - на худой конец - Кьянти хуже? Да и зачем тянуть? Боитесь нарушить инкогнито?

Reply

shtapskij December 28 2008, 19:13:12 UTC
Пожалуйста, пусть будет Шато. Я пил на своем веку все, кроме сухой воды, как заметил друг и ученик нашего изобретателя.
Я - никакое не инкогнито. Меня зовут Сёма и фамилия моя Штапский.
Я иногда (крайне редко) посещаю литературные вечера и вот это делаю почти инкогнито, да. На двух-трех мероприятиях я, кажется, уже имел счастье лицезреть Вас. В следующий раз непременно подойду к Вам с бутылкой Кьянти. Нарочно буду носить ее в своем стареньком дерматиновом портфеле (подарок Миши Светлова!), приберегая для нашей неожиданной встречи.

Reply

samarzev December 28 2008, 19:51:32 UTC
Пардон, как это я оскандалился, надо: RIOJA!
Горе мне, горе...

"Давно ль по-испански мы начали пить?"

Reply

shtapskij December 28 2008, 19:54:37 UTC
Ничего, с кем не бывает.
Я лично по-гишпански не маракую, так что и не заметил.

Reply

samarzev December 28 2008, 19:57:19 UTC
Да ведь я в Германии 5 лет прожил и Риохи этой, особенно, последние года два, ежевечерне за ужином выпил Аральское море!
Нельзя терять квалификацию.

Reply

vitum December 28 2008, 21:26:52 UTC
А почему не у Наймана?

Reply


Leave a comment

Up