Лед тронулся!

Jul 26, 2018 12:53

Нахмурив беглокомандарские брови, И.И.Стрелков продолжает гневно клеймить «московских». И выдает на-гора текст про «мериканьскую декларацию» по Крыму.

Мол, лавина пошла, плод созрел, мол точка…
Мол, все как
- по законам о «непризнании аннексии» СССР лимитрофов Прибалтики. - США, действительно, никогда не признавали их воссоединения с территорией бывшей Российской Империи в рамках нового государства.
 https://strelkov-i-i.livejournal.com/106209.html
Кстати, США долгое время и Советской России не признавали. Главные причины непризнания Советов Вашингтоном крылись не в сугубо материальных, не в сугубо моральных причинах, а в причинах культурно-цивилизационного свойства. «Права человека» как идеологема «свободного мира» еще не была в то время выработана, но были «строгие» международные правила поведения: типа того, что долги надо платить. Тогдашними препятствиями для признания Советской России был отказ Москвы (по мнению Вашингтона) следовать правилам, принятым в международных отношениях и, разумеется, тиранический характер советского режима ( как довод морального свойства).
Правда, госсекретарь США Ч.Э.Хьюз, заявивший об этом публично, сделал оговорочку: долги надо платить, хэ-хэ, и как только начнется выплата Советами русских царских долгов военного времени, Вашингтон тотчас и дипломатически признает Советскую Россию.
Выплаты не начались ( в конце концов СССР согласился выплатить американцам русские военные долги, но не явно, естественно, а в виде дополнительных процентов по новым кредитам…Эдакая процедурная двойственность американо-советских отношений и международного статуса Советского Союза), но Америка упорно настаивала на получении военных долгов вплоть до самой Великой депрессии и смены курса в тамошних коридорах власти. Главное-громко и публично продекларировать, а там хоть не рассветай. Не рассветет-рассосется само собой.
Рассосалось. Ялтинская конференция союзников, к примеру, наглядно продемонстрировала, что есть возможность геополитического концерта даже без полного идеологического выравнивания «солистов».
    Однако, как говорится, это simpliciora militares decent.
В случае с беглокомандармом такого не скажешь.
Тем паче И.И. вслух (печатно) рассуждает (возможно даже, на позитиве, фырча от удовольствия, аки здоровая и радостная французская лошадь)
[Spoiler (click to open)]https://www.euromag.ru/france/57061.html

про «прибалтийский вопрос», про «крымскую декларацию» и про «жирную точку» «московским». Снабжая эти «мысли» эпитетами вроде «моральные уроды сверх-державы», «кремлевская свора грызунов», которая «жидко и вонюче обгадилась»…
А в этом  случае всякое лыко (даже и мериканьское) может быть в строку. Ведь в самом деле, многолетнее сохранение Государственным департаментом США т.н. «прибалтийского вопроса» в полуоткрытом (или, скорее, полузакрытом) состоянии представлялось совершенно естественным делом.
Даже при наличии полномасштабных дипломатических отношений с СССР и даже при подписании в 1973 году Заключительного акта Хельсинкского совещания по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, подтверждавшим нерушимость послевоенных границ на континенте(кстати, в этом случае-то ли американцы, вернее, их дипломаты, не считали Прибалтику Европой, то ли просто не беспокоились о таких мелочах?)…
Любопытно, что И.И. аппелирует к заявлению М.Помпео по Крыму. Экая точка.
Не точка-помарка на полях дипломатии. С размыванием американского «молчаливого большинства» вашингтонский хвост пытается вертеть собакой, и при традиционно низком интересе собственно американцев к остальному миру у политических лоббистов в Вашингтоне появляется соблазн определения погоды во внешней политике США ( тут и «прибалтийский вопрос» весьма кстати, стоит лишь  вспомнить майскую резолюцию 2005 года, когда обе палаты американского конгресса проголосовали предложить России признать факт советской «оккупации» прибалтийских стран со всеми вытекающими отсюда последствиями, или же вспомнить сентябрь 2008 года, когда Сенат США  в поздравительной резолюции по случаю 90-летия первой латвийской независимости предложил президенту и госсекретарю УБЕДИТЬ правительство РФ признать и осудить незаконность «советской оккупации» Прибалтики в 1940-1991 г.г. Точно также будет и «крымский вопрос» с предложениями убедить)…
«Точка», ведущая к Смуте? Как бы не хотелось И.И и прочим вольтерьянцам от монархизма, коммунизма, сталинизма, большевизма, фашизма и всех прочих оберток-лишь пересказ популярной брошюры «Мятеж на «Очакове»…
Со всеми вытекающими…
Как на льду Днестра…


А поговорить?

Previous post Next post
Up