о вкусах

Apr 27, 2011 20:45

Вы любите чб?





А точнее фотографии в этом стиле?

Недавно прошла экспресс курсы и мне как пленочнику, единственному на потоке, и как собственно бегиннеру посоветовали отлаживать все донесенные до нас знания на чб. мол цвет отвлекает от сущности кадра. согласилась, но до конца не поняла его мысль, мне и цвет ничем не мешал. смотришь себе в видоискатель, ищешь ракурсы, динамику и цвет никак не влияет на то, что кадр в итоге получится "в стол".
Но чб мне нравится. не могу найти слов лучше, чем это сделал Ральф Гибсон :"Если вы снимаете реальность на черно-белую пленку, вы делаете три шага в сторону от реальности: вы убираете цвет, вы сокращаете размер - на снимке у вас все меньше, чем в реальности, и вы все делаете плоским, двухмерным. Ч/б потому и выглядит более драматично, что вы ушли в сторону от реальности на три шага."  По-моему, в точку. С чб у меня ассоциации ретро, мороженого за 3 копейки, автоматов по раздаче газировки и девушек со смешной челкой, так популярной в 80-е.
Обычный кадр современности при помощи пленки и чб можно повернуть на несколько лет назад.
мозг сам рисует эту картинку. И тогда я не могу пройти мимо объекта съемки. Или, если пройду, обязательно вернусь, иначе совесть- штука надоедливая и настырная.
Тем более, что лучше чб может так достойно передать плачевность нашей затянувшейся зимы. Сколько шуток не шути ("Медведев отменил зимнее время, зима отменила весну","Кажется майские жуки в этом году прилетят в пуховиках" и т.д ), а снимать то руки чешутся. Особенно с багажом знаний, аккуратно собранных на курсах. Хочется же все поприменять. А листвы нет.И дни стоят пасмурными.Вот чб и в помощь. И ломки нет и фотокарточки получаются со вкусом)с моим странным вкусом))

поймать момент


по-мыльному


игра в звезду


отработали


Эмоции


открытие галереи классической фотографии


про свет



чб, пленка

Previous post Next post
Up