Невыносимая легкость бытия или "Там, в Гоа".Часть1.

Mar 17, 2010 01:12

В 60-70х годах -  Гоа было место, куда стекались хиппи. Как-то я познакомился там с одним парнем, родители которого хиповали в своё удовольствие, он появился на свет в Гоа, там живёт, ничем толком не занимается, курит траву. Волнует его, как и Иммануила Канта, две вещи: «звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас…»


Как и положено настоящему Искателю Истины.

В Гоа я впервые за всё время моего пребывания в Индии увидел джунгли. И слонов, неторопливо работающих в этих джунглях.

Увидел маленькую судоверфь, где лодки делают, скрепляя доски кожаными ремешками. Как будто им, в Гоа, всё равно, что идёт XXI век… Хотя, надо сказать, по сравнению с остальной Индией, Гоа производит впечатление цивилизованного мира.

Но начнем все по порядку.

Дорога   Мумбай - Вагатор.




Ворота в Индию.Бомбей.

Прибыли мы в Гоа из Бомбея, который встретил нас оглушающей жарой и удушливым смогом. До Мумбая долетели аэрофлотом. Билеты обошлись 400 долларов туда и обратно, поскольку брали их на распродаже, которая обычно случается в августе. В самолете, следуя давней традиции, мы пили «Бомбей сапфир джин» изредка разбавляя его швепсом. Джин обжигал гортань и будил подсознательные образы, состоящие из пробковых шлемов, усатых махараджей и кривляющихся бандерлогов. Изначально, у нас был план полететь в Дели, благо билеты были по той же цене, чтобы прокатиться по Индии на поезде. Столица боле подходит для адаптации, чем шумный и не по-индийски дорогой Бомбей. Там можно весело потусоваться на Мэйн-базаре, закупить необходимое в Индии снаряжение и одежду [1], т.к. путешествовали мы налегке. Накупить сувениров по дешевке, а также всяких аксессуаров и фенечек делающих вас похожим на старожилов.  Но, здраво поразмыслив, мы отказались от этой идеи, т.к. дорога назад была бы очередным сверхусилием, а после Гоа этого делать не рекомендуется. На Мумбайском  вокзале, как водится, на поезд билетов не было, автобус шёл только ночью, и мы, недолго думая,   наняли на четверых  джип что-то вроде нашего «Уазика» за 250 долларов. Единственным отличием было то, что за рулём сидел не солдат российской армии, а индус со стеклянными глазами. Хозяин машины, ласково похлопывая нас по плечу, напутствовал: ехать недолго, 400 км, а шофёр - настоящий гонщик, младший  ученик старшего Шумахера.

Присев на дорожку, и выкурив последнюю сигарету, мы погрузились в джип. Взвизгнули покрышки, повалил густой синий дым, мощно заурчал мотор, и наш экипаж рванул со скоростью 50 км/ч - навстречу приключениям, обгоняя одноногих калек и беговых коров.

Первые пять часов мы весело болтали, подсмеиваясь над наивными белыми братьями, которые остались дожидаться других транспортных средств. Ещё через три часа мы стали впадать в транс. Скорость-то была немаленькая. В смысле, можно на ходу выйти покурить, а потом ещё час ждать, когда водитель тебя догонит.

Ещё через пару часов завечерело и  мы обнаружили, что едем совсем не туда, и «Козлевич»  не имеет ни малейшего понятия, в каком месте земного шара находится Гоа. Как назло у нас ни GPS, ни карты. Я  был в Индии уже в шестой раз и наивно полагал, что заблудиться на таком отрезке пути попросту невозможно. Вдобавок, как назло, мы благодаря нашему «гонщику», едва не вляпались в пренеприятнейшую историю. Водитель обгонял какой-то грузовик в кузове, которого сидели человек пятнадцать индусов. Ну, обогнали и обогнали, какие проблемы. Ан, нет, те бибикают и руками машут мол «тормози».  Думаем, может колесо пробили или задний мост отвалился, чего не бывает. Однако, как только мы остановились, из грузовика выскочило шесть человек с железными прутьями и к нам. Это было настолько невероятно, что я глазам своим не поверил. Тем не менее, водилу вытаскивают из машины, намереваясь надавать ему тумаков. Вид у того бледный и растерянный и жалобно так на нас смотрит. Тут мы очнулись от ступора и выскочили из машины. Стекла затемненные, и они нас толком не видели, а тут трое здоровых белых мужиков вываливаются  из машины и лица их не предвещают ни чего хорошего. Володя говорит: «Сейчас мы вам ахимсу устроим». До, драки не дошло, хотя  один особо прыткий  приложился кулаком в глаз шоферу. После дипломатических переговоров и демонстрации сплоченности, индусы дрогнули и отступили. Это был первый и надеюсь, последний раз, когда я видел проявления насилия в Индии, до этого ни разу не слышал даже упоминания  о подобных  инцидентах. После сего происшествия  нам стало совсем неуютно, но тут порадовал Вова, который нашел приблизительную карту до Гоа в одном из файлов на своем телефоне. Карта эта по всей вероятности создавалась во времена существования Ост-Индийской компании, потому-что через несколько часов мы въехали в джунгли и уперлись в бездорожье. Точнее это была совсем узкая односторонняя дорога,  для грузовых машин, по которой те таскали тонны красноватого песка и сбрасывали их, где ни попадя на своем пути. Время было около четырех утра. Выпитый накануне джин, стресс от переезда и перемены климата давал знать. Мы начали ругаться, обвиняя, как водится всех кроме себя. Наконец, после недолгих раздумий мы решили ехать вперед. Это было приключение из разряда голливудских ужастиков: «Дорога в никуда». Ни указателей, ни знаков, ни освещения, ни одной живой человеческой души. Короче,  еще после 3 часов (!) езды по джунглям и бездорожью мы таки прибыли в деревню под названием Анджуна. Тут у джипа отвалилось колесо, мы вздохнули с облегчением, помолились богу Шиве и, попадав  на пол в холле какого-то местного отеля, забылись мертвым сном. Напоследок вывод.

Поскольку дорога в общей сложности составила примерно 18 часов, то повторять такой подвиг не рекомендую. Лучше лететь из Мумбая в Даболим, билеты 150 долларов туда и назад, либо заранее бронировать билеты на поезд.

Бутылка «Old Munk».




Вообще-то Гоа - это христианский штат. Когда-то здесь была португальская колония, и теперь в каждой деревне стоят белые церкви, в колониальном стиле, как в Латинской Америке. Индийцы в Гоа люди доброжелательные, более состоятельные, чем в среднем по стране и оптимистичные. Самое главное, никто не лезет к тебе с советом, если ты сам не просишь. Думать за других, а тем более осуждать, здесь не принято. Даже в мыслях. Для нас такая деликатность  удивительна. Позволять другому жить так, как ему нравится, не осуждать, не париться - это дорогого стоит. Территориально штат делится на Северный и Южный Гоа. Северная часть знаменита культовыми местами:  Чепура, Вагатор, Анджуна, Морджим, Калангут, Арамболь, трансовыми тусовками. Южная часть славится - дорогими отелями, чистыми и широкими  пляжами, прозрачным океаном. Для тех, кто хочет просто отдохнуть на пляже и позагорать, любит сервис и комфорт, и не любит шума, самое подходящее место Юг.  Можно смело сказать, что Северный Гоа - русский курорт.



Владимир Вольфович, я дошел....

Если, конечно, ТАКИЕ МЕСТА в принципе можно называть курортами: там нет аквапарков и огромных дансингов, крутых отелей и увеселений по типу турецких или египетских. Конечно, в численности русские не везде преобладают. В Арамболе много израильтян, в Чепуре европейцев, в Морджиме лидируют  наши люди. У здешних "курортников"  развлечения простые и незатейливые: купаться, загорать, курить траву, пить ром и трахаться по мере возможности, но без фанатизма. Еще одно интересное занятие -путешествие на байке по всему северному Гоа.

В Арамболе есть примечательное место. Живописное пресное озеро в ста метрах от океана, говорят, что в нем есть серные источники. Если углубиться в чащу рядом с озером то, метров через двести  тропинка приведет к месту, где течет прозрачный неглубокий ручей. Берега ручья состоят по слухам из целебной глины, которой  народ с визгом и хохотом себя обмазывает. Если подняться еще сотню метров вверх на склон, то обнаружиться место, где растет священное дерево баньян -место силы. Здесь по легенде бывали Битлы, а в укромных местах  обитают  местные хиппаны.



Берег моря в Смол Вагаторе.

Бутылка рома «Old Munk», 0,75 л., довольно неплохого качества, на наши деньги стоит $2,5 - и людей, которые бы им отравились, лично я не видел. Примечательно, что на каждой бутылке написано «For sale in Goa only», та же самая надпись на пиве «KINGFICHER». Эта особенность местной политики. Дело в том, что почти во всех штатах Индии алкоголь либо не продается, либо его не найти. Это связано и с индуизмом, где спиртное, мягко говоря, не приветствуется, и нет ни культуры употребления, ни стремления к этому. Главное, когда ром берёшь в лавке, нужно просить свежий. Тогда голова болеть не будет. Да и в принципе, чего ей болеть, это же кость. Кроме шуток, скажу честно, что чего бы мне не пришлось выпить, голова ни разу не болела. Искупавшись, забив косячок и сделав добрый глоток рома, можно посетить вечеринку в стиле Гоа-транс.




Надпись на меню: Гаш бесплатно.

Основная туса происходит в Смол Вагаторе, в заведении называемом «Nine bar», согласно местному законодательству, с 17.00 до 22.00, а после "времени че" - продолжается в Анджуне, в баре «Парадизо» или «Кабана», и далее - на одном из пустынных пляжей. Отличительная особенность таких вечеринок - расслабленность в духе псевдосемидесятых, какая-то всеобщая приязнь, открытость. Там всегда встретишь людей интересных и колоритных. Им всегда есть что рассказать и они с радостью идут на контакт. Народ, уставший от прелестей  капитализма, условностей нашего общества и непрерывной гонке потребления, здесь как будто заново рождается. Ты начинаешь ощущать себя ребенком, свободным, доверяющим миру оптимистом.

Вообще в последнее время местные власти стараются взять под  контроль все, что связано с транс-пати. Несанкционированные мероприятия пресекаются, большие стихийные рэйвы  проводятся крайне редко. Самое ценное в наше время -  это информация, притом нужная.
 Если  хочешь по-настоящему попасть на хорошее мероприятие, то нужно общаться с людьми, особенно с таксистами, уличными торговцами и владельцами баров. Как правило, к ним стекаются все сведения по поводу таких мероприятий. Вполне вероятно, что вам дадут какой-нибудь телефон или сообщат место встречи. Кстати хочу дать совет по поводу организации связи: самый простой и удобный способ купить  местную Сим-карту (20 баксов, из них на счёте 18, звонки в Россию 5-7 рублей/минута). Причем ее покупать нужно именно в Гоа, если вы не собираетесь путешествовать по разным штатам, ибо там могут быть разные тарифы и руоминг между штатами достаточно дорогой.
 


Закат у "Найн бара".

Да, и в «Nine Bar», если держать ухо востро, можно разузнать  о подходящей вечеринке, куда под покровом ночи, в атмосфере таинственности, рассев по байкам, стекаются оттянуться настоящие фанаты Гоа-транс.

Когда на Родине сыро и холодно.

Одной из самых знаменитых деревень на северном побережье Гоа является Чепура. Расположена она  для курорта, на мой взгляд, весьма неудобно. Далековато от пляжа. Хотя понятие «далеко» весьма условно. Вагатор, Чепура, Анджуна  находятся друг от друга в 10 минутах езды на байке. Но собирается здесь народ определённых взглядов и интересов. Дикое племя Духа Травы!

Каннабис (марихуана) употребляется здесь множеством самых разных способов. "Спецы" по этой части курят не только листья марихуаны, но и соцветия, и пыльцу. Эта самая пыльца собирается где-нибудь в предгорьях Гималаев, скатывается в трубочки, выдерживается по-особому в земле - и получается так называемый "джарас". Тема с джарасом такова, что купить его и просто и сложно. Один мой товарищ по приезду купил у Найн бара палку джараса за 20 долларов у местного дилера. По его словам это был полный отстой. У нас во дворе жил парень из Бельгии и тот ему пожаловался на дороговизну и качество гашиша. Бельгиец весьма удивился и отвел его в ближайший бар, где и познакомил с хозяином, дав другу блестящую рекомендацию. С тех пор он получал качественный продукт в четыре раза дешевле. Некоторые "продвинутые" местные  умудряются из "джараса" выгонять конопляное масло, которое, по словам знатоков, действует сильнее, но мягче и безвреднее.

На  дороге из Анджуны в Вагатор, есть настоящий кофешоп “Vagator cafe shop” хозяин из Амстердама, купить  говорят можно все.

По поводу курения травы. Ни каких напрягов местные власти не устраивают. Иногда могут тормознуть полицейские и осведомиться, нет ли у тебя травы или гашиша. Но случается это крайне редко, тем не менее, определенную осторожность соблюдать нужно. Хотя ни каких страшных историй по этому поводу я не слышал. Больше они цепляются к езде без шлема или прав, чтобы денег немного срубить на жизнь. Европейцы наслаждаются такой свободой, и иногда доходит до абсурда. Наблюдал в одном баре такую картину, пришла толпа человек десять из них трое малолетних детей. Один достал громадный чилум, забил его и пустил трубу по кругу. Родители курят, а дети наслаждаются дымком.

В Чепуре постоянно толкутся десятки, если не сотни русских. Некоторые живут здесь по пять-шесть лет. Большинство приезжает на полгода. Дизайнеры, художники, писатели, архитекторы, актёры… люди самых разных творческих профессий, сдают в аренду свои квартиры, выбираются из сырых и холодных российских городов в начале ноября - и возвращаются на родину в конце марта, когда на Гоа опускается сезон дождей.

Расположенный в Чепуре Джуси-бар - место действительно прикольное. Там тусуются не только старожилы, но и залётные туристы, которые хотят "накушаться" экзотики «а ля Боб Марли». Это культовое заведение и всем на севере известное. Не побывать там, значит не увидеть Гоа.

.

У Джуси бара.

Здесь продаётся  видов сорок  свежевыжатых соков (арбуз, гранат, банан, клубника, местные фрукты и ягоды). Делаются соки быстро, стоят копейки. И поскольку любителей дунуть мучает жажда, сок весьма в тему. При этом тебя окружают колоритнейшие персонажи: на голове - дреды,  тело -  в татуировках, пирсинг в ушах, носу, языке… браслеты, ожерелья. Люди различнейших национальностей, взглядов выглядят, словно являются местными жителями Республики Хиппи. Может, ее и нет на карте, зато она присутствует в сердце. Притом, что  некоторым персонажам - давно за тридцать, и повсюду можно увидеть ветеранов, 70-летних бабушек и дедушек, по-прежнему молодых душой…

Интересно за всем этим наблюдать, весьма рекомендую посвятить этому время, не пожалеете. Кстати, народ приветливый и общительный. Любой может сесть за общий стол, где старожилы неспешно «забивают косяк», а потом пускают по кругу (против часовой стрелки) сигарету с травой. Затяжка, глоток сока, снова затяжка… Алкоголь здесь неуместен. Мы из Вагатора постоянно катались в Чепуру, потому что там, на мини-рынке возле Джуси-бара продаются более дешевые и качественные овощи и фрукты, чем у нас или в Анджуне.

Кстати, со мной в Чепуре произошел удивительный случай: я ехал на скутере в Калангут, а мне навстречу на мотоцикле нёсся человек, в котором я узнал своего давнего приятеля Илью (мы познакомились в Непале). Я развернулся, чтобы его догнать, но он уже скрылся из виду. Кое-как я отыскал его е-mail, написал письмо - и через пару дней мы встретились в Джуси-баре. Оказалось, он живёт в Гоа несколько лет, у него появилась девушка. В этом году у них должен родиться ребёнок… Дом они снимают за $400 в месяц, а насчёт будущего особо не заморачиваются.

[1] Под этим понимаются: спальный мешок, этническая одежда для европейцев, замки и стальные цепочки для чемоданов, рюкзак, фонарик, нож, вилка, кружка металлическая. Все это потом,  возвращаясь домой, можно смело выбросить, т.к. стоимость этого добра сущие пустяки.

Гоа

Previous post Next post
Up