Не СУПом единым

Apr 17, 2011 00:51



Это пост,специально для моего блога, написал maaddi,человек, который догадался, что субботники в Советском Союзе придумали антисемиты, как средство издевательства над евреями. Но сегодня, он ведет речь о важности информационного поля в нашей жизни и размышляет о том, как сансара отделяет нас от Нирваны.
                                                    ***

Сейчас многие возмущаются тем, что в стране - что-то совсем уж не так. В плане поиска русской идеи, свободы высказываний и всего прочего. На самом деле, все просто. Сейчас в информационном поле России происходит тот же процесс, что происходил в России в начале прошлого века. То есть, идет создание неких призрачных ценностей, которые навязываются людям для того, чтобы этих людей в дальнейшем было проще контролировать.



Для примера, рассмотрим тот же Живой Журнал. В один прекрасный день - СУП, новая управляющая компания (или как ее там) ЖЖ, ввела в обращение топовое обновления новостей.
Все эти красные звездочки, «Главное» и прочая. Естественно, подобные кунштюки, привлекающие внимание, были обоснованы единственной благой целью - вывести «в топы» никому не известных блоггеров. Сегодня, подводя промежуточные итоги, видно, что часть людей - действительно, успела засветиться. Пусть ничтожная часть. Но вершина Эвереста, эдакая электронная Шамбала, все равно осталась за нашими знаменитыми тысячниками, как оказалось, разбавление это было временным.

Недавно пронесшийся слух о том, что теперь в ЖЖ в топы - можно будет вывести только сообщения с аккаунтов, имеющих статус улучшенных. Трудно сказать,  правда это или нет. Но все же атмосфера накаляется. Сам Живой Журнал, все эти козлы и супы - не более, чем отражение нашей действительности. То есть, ситуации, когда уровень финансового достатка и близости к «кормушке» - порой, был важнее, чем объективная оценка ситуации и ответы на вопросы, тревожащие простых людей.
Всем ясно, что наиболее активная часть населения страны - это люди, заставшие крушение СССР. То есть  люди, выросшие в эпоху смены идеологий. В тот период, когда «Кока-Кола» - пришла на смену «Байкалу», и сказала, что последний - по цвету напоминает дерьмо. Странно, но эта фраза - сразу же отозвалась в сердцах миллионов молодых людей.
Параллельно с этим - было сказано, что, вместе с «Байкалом»  и семейные ценности, и патриотизм, и Родина являются все тем же дерьмом. Не знаю, так ли оно было на самом деле, знаю только, что очень многие в это поверили. А для веры во что-либо, подчас, не нужны какие-то вразумительные причины…
Конечно, подобного рода ситуации - частое явление в переходный период становления стран. Когда одна идеология  меняется другой. В нашем случае - образовался некий провал в идеологии, длившийся порядка 20-и лет, во время которого и сформировалось новое поколение. Поколение, не имеющее идеалов, ориентиров и всего прочего. По крайней мере, нам так опять говорили. Но  это же поколение породило в своей массе людей критичных, трезво оценивающих ситуацию и умеющих думать. Людей, обладающих своеобразным патриотизмом и  понимающим, что «Страна» и «Государство» - в нашем случае, это разные понятия.
Сейчас  именно это поколение создает то, что могло бы стать оппозицией, альтернативой той власти, которая сейчас стоит на страже нас с вами. Или, если не альтернативой, то хотя бы хорошим советником, визирем при полубезумном султане. Своего рода - интеллектуальной прослойкой между властьимущими и обывателями.
И тут  возникает конфликт между личностью времен  идеологической «пустоты» и «верхами». Между людьми, способными мыслить более-менее свободно, и большинством. Точнее, не большинством, ведь большинству всегда все до лампочки, а теми, кто им управляет.

Выражаясь Гумилевским языком - в девяностые и нулевые годы, человек вынужден быть пассионарным. Не-пассионарии - либо умирали с голоду, либо становились деклассированными элементами. Но теперь,  эта пассионарность не нужна государству. Государство, которое сейчас  сформировалось и окрепло, должно подчинить себе этих людей.

Человек падок на рекламные акции. Он зависим от своих амбиций. От общественного мнения, от сотни и тысячи иных факторов… Поэтому-то и начинается развитие псевдопубличной жизни, псевдосвободы слова и множества иных «псевдо».

Иллюзорность становится эталоном. Но и подобные предметы тоже неотъемлемая часть объективной действительности. Это та часть жизни, от которой сейчас  не уйти.
И она  должна и будет контролироваться, в том или ином виде, государством. Потому, что государство создано для того, чтобы контролировать.

Тут-то мы и подходим к нашим перспективам, к нашим - козлам, СУПам и всему прочему. Дело в том, что современное информационное пространство  не менее значимо, чем  «реальное». Об этом нам говорят  многие события нескольких последних месяцев.
Сейчас неважно, как так получилось. Человеку, стоящему на перилах моста - без разницы, что у него висит на шее - булыжник или шлакоблок.

Весь вопрос в том, прыгать или не прыгать?
Итак, на сегодня мы имеем  значимую сферу, часть человеческой жизни. Назовем ее информационное пространство. И видим, что различные силы  пытаются его контролировать. С одной стороны, множество равновеликих структур, подчас намеренно создающих иллюзию выбора.
Например, в том же ЖЖ - увеличение значимости «топов», фактически  их незаменимость, с параллельным строгим контролем. С другой стороны, разномастные образования, подчас одиночки-энтузиасты, пытающиеся противостоять «системе». Что, впрочем, в отношении конфликта личности и социума - тоже, не ново. И очень может быть, что в сложившейся ситуации - всякие проявления критической мысли (какой бы она ни была) сойдут на нет по вполне объективным причинам - отсутствие потребителя породит ненужность производителя, говоря общепринятым языком…

Есть ли выход из этой ситуации?

Есть. Конечно,во-первых, каждый человек, осознающий себя личностью, должен и обязан критически относиться к происходящему. Должен  анализировать и по возможности  высказываться. Но аргументировано и четко. Нет лучшего лекарства для устранения «перегибов на местах», чем здоровая критика. Во-вторых, нужна сплоченность, поиск точек соприкосновения по-настоящему оппозиционных и трезво смотрящих на ситуацию организаций и граждан.
Дебаты и дискуссии, а так же  активные действия помогут избежать «контролируемого кризиса» в стране, который вполне может быть организован, в один прекрасный день, теми, кто «заказывает музыку» и «проплачивает топы».

И, в-третьих, бесплатная раздача овсяного печенья и молока. Последнее, является самым значимым и, пожалуй, наиболее важным в данной ситуации.

СУП, блог, блогер, Живой Журнал

Previous post Next post
Up