В четверг мы теплой компанией из бывших офицеров и почитателей авторского таланта нашего гостя, провели творческий вечер с участием писателя Александра Покровского,того кто написал «72 метра» и «Расстрелять».
Я уже давно так не смеялся.
Когда Александр Михайлович начал рассказывать флотские байки я словно в допотопном батискафе погрузился в океан своих воспоминаний.
Не то чтобы меня захлестнула ностальгия и захотелось вернуться в то время, но это было что-то сродни тому, когда после многих лет отсутствия ты возвращаешься в родной дом, и рассматриваешь такие близкие сердцу и уже совсем чужие вещи.
Как будто ты пришел на экскурсию по своей молодости, но как не стараешься не можешь вспомнить ничего отрицательного, а только смешное и доброе, как от старого комичного фильма с Чарли Чаплиным.
Смех и стёб на флоте, это такая форма выживания, без которой взрослые, сильные мужики до глаз закованные в броню корабельного устава, в условиях непрерывного напряжения, под грузом ответственности за судьбу матросов, корабля и выполнения боевых задач давно бы сошли с ума. Поэтому у нас говорят:
Не служил бы я на флоте, если б не было смешно!
И нет у офицера никакой личной трагедии или ЧП над которой бы не поржали в кают-компании.
Твое душевное здоровье на корабле определялось только тем умеешь ли ты над собой смеяться или нет.
Так вот, пока мы так предавались размышлениям о былом, речь зашла об Александре Маринеско.
Написано и сказано о нем немало, но все словесные баталии сводятся обычно к его резкому осуждению за «Густлофф», за пьянство, за тюрьму, за наплевательское отношение к субординации и дисциплине, за любовные похождения недостойные советского офицера или к такому же резкому восхвалению примерно за тоже самое.
Советский командир, которому сразу после Второй мировой войны в музее Королевских военно-морских сил Великобритании был установлен памятник, и который в СССР сидел на Колыме, просто был не понят современниками.
Александр Покровский тут заставил меня взглянуть на эту личность под другим ракурсом.
Маринеско - это осколок эпохи Великих морей, которого судьба случайно занесла в век ХХ. Пират, капер, авантюрист до мозга костей. Капитан, обладавший звериным чутьем, позволявшим ему уходить из расставленных немецких капканов.
Не все возможно помнят то, что Маринеско уходил от эскорта потопленного «Густлоффа» с торпедой застрявшей в торпедном отсеке, и за время преследования на его подлодку «С-13» было сброшено больше 200 глубинных бомб.
За ним охотился весь Кригсмарине, мелководная Балтика была усеяна десятками тысяч подводных мин, каждый день рядом гибли наши корабли и подлодки, и лишь Маринеско - старый, голодный, морской волк, каждый раз приводил свой экипаж в гавань живым и невредимым.
За это его боготворили.
Гроза морей, именем которого немецкие матери пугали своих детей, личный враг фюрера, командир с феноменальным даром везения, за удачу которого выпивали не только советские, но и немецкие офицеры-подводники, был настоящим «джентльменом удачи».
И в этом вся его суть.
Ведь только за один зимний рейд 1945 года Маринеско потопил два немецких гиганта-лайнера «Вильгельм Густлофф» водоизмещением в 25 тыс. тонн и «Генерал Штойбен», водоизмещением почти 15 тысяч тонн.
Это самый удачливый советский офицер-подводник.
Маринеско родился в 1913 году. Из 13-ти советских подводных лодок Балтийского флота класса «С» за время войны уцелела только одна, под несчастливым номером 13.
В скандинавской мифологии именно 13 дев-воительниц подбирают души погибших героев.
Когда он умер, валькирии сверкая мечами, унесли его в Вальхаллу пировать за одним столом с Рагнаром Лодброком, Френсисом Дрейком и Генри Морганом.
Тысячу лет скальды будут славить его подвиги.
***
13 июля 1724 года города Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф официально были объединены в Кёнигсберг.
Акт о капитуляции города Отто Ляш подписывал в своем городе в кабинете №13.
Если суммировать числа даты основания Кёнигсберга (1255 год), то тоже получится тринадцать. По иронии судьбы такой же результат при сложении получается только у двух крупных городов Европы - Берлина и Москвы…