Speakers Nights в Сколково с Антоном Алихановым

Apr 07, 2018 11:06



Вчера, гонимый тяжкими размышлениями о России и судьбах, костеря на чем свет стоит заокеанских кукловодов, чуть не оставивших без штанов наиболее патриотически настроенную часть российских олигархов, я приехал в Сколково, на встречу с Антоном Алихановым.
Сколько сюда не приезжаю, каждый раз удивляюсь не тому, как здесь всё рационально, удобно и дышится даже как-то по-западному свободно, а тому - неужели это всё что мы сумели создать под вывеской «нанотехнологии, инновации и цифровизации»?
Но не будем о грустном.
Проект бизнес-школы Сколково под названием Speakers Nights - это серия регулярных встреч с наиболее яркими и успешными представителями мира бизнеса, искусства, политики и спорта. И в этот раз на вечернем разговоре выступал губернатор Калининградской области.
Что можно отметить?
1. Зал был забит битком, и я наивно думал, что здесь собрались наиболее любознательные представители бизнес-школы, но оказалось, что львиная доля присутствующих - это калининградцы, живущие в Москве.

2. Антон Алиханов в течение двух часов рассказывал о том, как прекрасна Калининградская область, как много здесь возможностей для бизнеса и чем она уникальна. Было видно, что Антон Андреевич не кривит душой, а когда он обмолвился о будущем, и сказал, что хотел бы гулять по Калининграду с внуками, где-то в Ницце громко икнул Ярошук.

3. Тема истории региона поднималась неоднократно, так же как тема уплотнительной застройки и архитектурных безобразий, творимых в городе. Алиханов излагает свою точку зрения спокойно, без надрыва, не скатываясь в крайние степени суждения. Он говорит про восстановление немецких усадеб, про красоту прусской архитектуры, про тесные экономические связи с Германией, про добрососедство с Польшей и Литвой, про английскую авиацию разбомбившую Кёнигсберг, про то, что во время Семилетней войны Пруссия входила в состав России, и что Иммануил Кант умер подданным Российской империи.



На вопрос «ощущаете ли вы себя частью Европы?», он ответил, что «Россия, иногда в некоторых вопросах больше Европа, чем Европа, и Калининград конечно Европа, и у нас много приграничных связей с соседями».
Он говорит давайте построим не миллион квадратных метров несуразного жилья и продадим за пятьсот миллионов, а построим 500 тыс. метров, но с парками, школами, бассейнами, поликлиниками, скверами и велосипедными дорожками и продадим за миллиард. То есть он видит долгосрочную перспективу и против быстрого и наглого обогащения.

4. О себе он рассказывает, что много работает, летает и проводит массу встреч, активно занимается спортом, в том числе и рукопашным направлением, читает, когда это удается и играет на гитаре. Была даже маленькая презентация - Алиханов пообещал выступить на Калининград сити-джаз в составе небольшой музыкальной группы.

5. Он надеется достроить Балтийское кольцо, проложить велосипедную дорожку по Куршской косе, дождаться, когда в Пионерск начнут заходить круизные лайнеры (по расчетам это может дать 250 тыс. туристов в год дополнительно), открыть онкоцентр, провести без эксцессов ЧМ-2018 и увидеть в регионе столько инвесторов, чтобы все нам завидовали.

6. По кадрам. Алиханов рассказал, что не хотел устраивать никакой революции, и рубить по живому. Он выбрал эволюционный путь и плановую замену не устраивавших его членов правительства. Немного рассказал о своей команде и о тех качествах которых ценит в людях, мельком он затронул многих своих соратников приехавших из Москвы, отметил их профессионализм и работоспособность. Пару слов сказал о Шендерюке, а вот к примеру, о Гарри Гольдмане не сказал ничего. Отмечалась также работа Представительства Калининградской области в Москве и Корпорации развития. С мест потом было много вопросов, как войти в «команду Алиханова». На что губернатор посоветовал писать в директ, в Instagram, потому что все сообщения читает лично и отвечает на них.

7. Разговор шел ровный, и Алиханов вел себя подчеркнуто демократично, вступая в диалог с задающими вопросы людьми, как равный с равными. Ни разу на его лице не появилась тень недоверчивости или настороженности.
Встреча прошла на позитиве, на одном дыхании, и после этого Алиханов еще с полчаса общался и фотографировался со всеми желающими, подтверждая свою репутацию «простого и открытого парня». Перспективы были обрисованы замечательные, захотелось «жить и жить, сквозь годы мчась».
И, пожалуй, во всем зале не было не одного скептически настроенного человека.

И не то, чтобы я там сотворил себе кумира, или стал излишне возлагать какие-то надежды на доброго губернатора, что он «придёт и поправит всё», но выходил я с этой встречи с каким-то чувством, как будто гора упала с плеч. И всё потому что я понял, что Алиханов это не мальчишка, и наша область для него не игрушка. Для него это амбициозный проект, требующий мобилизации всех его физических и духовных сил, и которым он хотел бы гордиться.
Это дорого стоит.

Дойдет ли он до финиша, вот в чем вопрос…

Антон Алиханов, Сколково, speakers nights, Калиниградская область

Previous post Next post
Up