У Калининграда ещё есть шанс

Apr 02, 2018 10:03



На исторической родине, в провинции у моря, продолжается прием заявок на конкурс главы Калининграда. У города впервые за 20 лет есть шанс изменить вектор развития. 20 лет Савенко и Ярошук последовательно и бессовестно уничтожали индивидуальные черты Калининграда приводя его к усредненному общероссийскому варианту «Иваново-Саратов-Балашиха».
20 лет эти «доктора» пичкали больного лекарствами в виде уплотнительной застройки, вырубки парков и скверов, уничтожения трамваев и разрушения архитектурного облика.
Метастазы спальных районов добрались уже до центра города…
И это «лечение» чуть не свело больного в могилу.
Но сегодня, повторюсь, появился шанс.
Я сейчас не буду касаться каких-то глобальных вещей, о том, что надо срочно делать и переделывать, а хочу пару слов сказать о том, как без лишних денег внести немного света в тёмное царство.
Есть очевидные вещи, которые лежат на поверхности, и которые видны даже не специалистам.
1. Во-первых, на большие праздники у нас принято перекрывать центр города и устраивать такие «дни тишины» без чадящего автохлама и сумасшедших пробок. Давайте сделаем такие дни каждое воскресенье. Здесь точно выиграют все.
2. Во-вторых, убрать аляповатую наружную рекламу от которой рябит в глазах. Речь пока не идет о том, чтобы привести всю наружную рекламу в городе к какому-то осмысленному знаменателю от расцветки до высоты букв, просто надо убрать плакаты и растяжки уродующие наши улицы.
3. В-третьих, сделать навигацию на остановках. В Москве у тебя есть приложение Яндекс. Транспорт, где можно уточнить как добраться из одного места в другое. Какой это маршрут и даже узнать время прибытия. В Калининграде абсолютно непонятно куда едет тот или иной автобус или троллейбус, если ты не продвинутый пользователь. Приходится опрашивать местное население, но уж как с этим будут справляться иностранцы ума не приложу.
4. В-четвертых, многие остановки в городе расположены так, что палатки с шаурмой и газетами выдавливают людей с тротуара на проезжую часть создавая аварийные ситуации. В часы пик, мимом остановки просто не пройти, потому что там на маленьком пятачке теснится куча народу. Такая картина в самом центре, что на Ленинском у аптеки, что у Быков на Театральной. Нужно привести эту ситуацию в порядок.
5. В-пятых, в городе живут не только сотрудники мэрии и депутаты горсовета, поэтому очень бы хотелось, чтобы в Калининграде заработали общественные советы, которые при Ярошуке были никому не нужны. Градостроительный совет - должен иметь больше прав, и реально влиять на городскую архитектуру, стать наконец серьёзным препятствием в деле обогащения жадных свиней-застройщиков, действующих в ущерб городской среды.
6. В-шестых. Если уж зашла речь о мэрии, то мне как-то странно было услышать, что в здании нет ни столовой, ни кафе для сотрудников. Все лакомые места сданы аффилированным фирмам под торговлю и рестораны, а работники муниципалитета пусть питаются подножным кормом или ходят в рестораны. Странная политика руководства.
7. И наконец, в-седьмых. Больше открытости. О том чем занимается руководство города или депутаты, горожане узнают разве что из слухов. Сайт мэрии - это унылое говно, которое стыдно показать кому-то даже в Гусеве. Газета «Гражданин» то ли жива, то ли мертва, при том, что на аффилированную к Ярошуку «Калининградскую вечерку», которую никто не видел, тратились какие-то безумные суммы.
Если бы не популизаторская деятельность Андрей Кропоткин я бы вообще не знал, к примеру, занимается ли вообще чем-нибудь горсовет. И так по всем вопросам. У многих общественников масса претензий к тому, как мэрия работала с информацией. Это нужно срочно исправлять и это тоже не стоит особых затрат.

Я не ничего не забыл, что можно было бы в Калининграде улучшить быстро, не вкладывая больших денег?

фото из живого журнала Евгения Золотухина (с)

застройка, архитектура, Калининград, мэр Калининграда

Previous post Next post
Up