Идёт к концу третья неделя, как я живу в столице и за это время обнаружил массу отличий между московским и калининградским образом жизни. Разница проявляется буквально во всём, но сегодня мы коснёмся еды. За это время мне пришлось побывать во многих семьях и на собственном желудке почувствовать разницу.
Но не буду долго томить, а сразу перейду к делу.
1.Алкоголь.
Наблюдается тотально употребление самогона, спирта, чачи, домашнего вина и различных настоек со всех частей России. Кто-то покупает домашний самогон в деревне, кто-то у знакомых. Одному привезли сорок литров чачи из Сочи, второй купил 10 литров спирта по случаю, третий хвалится канистрой кальвадоса из Кизляра. А у четвертого несколько 20-литровых бутылей вина из Краснодара.
И всё это довольно высокого качества, так как утром нет никакого похмелья. Водки на столе я ни у кого ни разу не видел. Пори этом те застолья, которые я видел абсолютно не похожи на провинциальные пьянки, когда все в дрова и три дня умирают. Посидели, плотно закусили. Хорошо выпили, разошлись краснощекие, но на своих ногах.
И ещё особенность. У всех есть запасы алкоголя. Помимо кустарного, в заначках числятся виски, всевозможные ликёры, бальзамы, и коньяки российского производства. Я так понял, всё это покупается по случаю при хорошей скидке в разных там «Метро» и «Ашанах».
В Калининграде ничего этого и в помине нет. Алкоголь держать смысла нет, когда можно заказать по телефону и тебе через полчаса его привезут из дьюти-фри, а самогоноварение у нас гораздо геморройнее, чем покупка «Балантайнса» в Лидле.
2. Хлеб
Если мы едим зерновой и бездрожжевой хлеб вроде «Фитнеса». «Тонуса» или «Колоса», и то в небольших количествах, то здесь многие едят батоны. Те прекрасные батоны, которые я последний раз ел при Советском Союзе. Хлеба употребляют очень много - с макаронами, пельменями, кашами и вообще по поводу и без повода.
3. Завтрак
На завтрак все почему-то едят овсяную кашу. Я так понимаю это связано с недосыпом. То есть человек ложится спать около 12 ночи и встаёт в шесть, потому что ему надо добираться два часа до работы.
Нет никакой яичницы с беконом, с тостами и джемом, с крепким кофе. Нет тебе славных сосисок «Пикок» и моцареллы с помидорами. Нет пророщенных зёрен, какао, тостов с прошютто и омлета с помидорами черри.
Всё что здесь приносит желудку завтрак - это уныние и печаль.
4. Мясо и его производные
Много употребляется свинины, вкус которой я уже давно забыл. Люди (на полном серьёзе) лепят пельмени из свиного фарша и делают холодцы. Свинину жарят, запекают, готовят из неё голубцы и даже делают тушенку.
Но с салом какая-то проблема. Сала едят мало. Видимо на вкусовые предпочтения сказалась политическая ситуация.
А вот сосисок и варёной колбасы я вообще ни у кого не видел.
Курица используется, как обычно. Да и баранина встречается довольно часто (тушится с картошкой), а вот говядина и тем паче стейки пока не встречались.
5. Рыба
О рыбе разговор особый. Несмотря на то, что в Москве нет ни моря, н океана, ни заливов - рыба здесь есть. И едят её все.
Я рыбу терпеть ненавижу, поэтому у нас её готовят два раза в месяц, когда из Польши привозится форель или филе из сёмги.
Здесь поголовно жрут селёдку, треску, кильку, форель, которая скорее смахивает на лосося и кучу другой рыбы, о которой я не слышал, и которая везётся со всех концов нашей необъятной родины. Продаётся различная икра от щучьей до селёдочной. В «Метро» выбор рыбы и ракообразных принципиально больше, чем в Калининграде и даже, чем в Гданьском «Ашане».
Люди часто делают закупки рыбы у частников сообща (это касается не только рыбы, но алкоголя и мяса). Оптом или по знакомству.
Рыбные котлеты, селёдка с картошкой, треска в муке, уха, красная икра на бутербродах к вечернему чаю и т.д., и т.п.
6. Чай и кофе.
Чая пьют в разы больше, чем кофе.
7. Консервы.
Не помню ничего такого, что я ел из банки, кроме консервированного тунца для салата. Здесь почти на каждый приём пищи из закромов достаются консервированные овощи, лечо, овощная икра, консервированные грибы разных видов. домашние соленья, варенья, компоты. Короче, всё примерно также как в СССР. И почти всё домашнего изготовления.
8. Молоко
Не видел, чтобы молоко пили. Сыра и масла едят много, в том числе домашнего. На каждый приём пиши бутерброд с сыром и маслом в обязаловку. Творог особой популярностью не пользуется, хотя в Калининграде я его ел почти каждый день. Сливок ни у кого не видел, да и сметаны тоже не много. При этом майонез используются повсеместно по делу и без.
9. Спагетти? Нет, не слышал.
10. И последнее. Разговор идёт о тех семьях, которые живут за МКАДом (замкадыши). Но вообще уровень жизни семьи из среднего класса замкадышей немного выше, чем такой же уровень калининградской семьи. При одном «но». У нас больше внимания уделяется одежде, автомобилю, кафе и ресторанам. А у них отдыху за границей и покупке недвижимости. То есть у нас понтов больше, у них больше житейской мудрости.