Несколько фактов об МГУ

Nov 30, 2016 09:08





Намедни пригласили меня в МГУ. Нет, пока не лекции читать, а для того чтобы проникнуться духом столичного студенчества, посетить музей истории университета и пообедать в студенческой столовой.

Один из аспирантов физмата любезно помог мне сделать пропуск в здание, и я влился в толпу студентов и преподавателей, закосив под своего.

Но от слов перейдём сразу к фактам, которые я услышал из экскурсии.


1. На сегодняшний момент в МГУ учатся почти сорок тысяч студентов на 41 факультете по 133-ём программам обучения.

2. Здание МГУ было построено на одном из семи холмов Москвы и является одной из семи сталинских высоток.

Воробьёвы горы на котором стоит университет получили своё название от села Воробьево упоминаемого ещё в 14 веке. Во время московского пожара в 1547 году здесь, в деревянном дворце жил Иван Грозный.

3. Сам университет был основан указом императрицы Елизаветы 12 января 1755 года по представлению графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова.

4. 25 декабря 1812 года Александр Первый находясь в городе Вильно издал манифест о строительстве храма в честь победы над Наполеоном.

В 1817 году на Воробьевых горах был заложен Храм Христа Спасителя, но... построен он не был.

В музее истории МГУ есть карта Москвы на котором красным отмечено сколько зданий сгорело во время грандиозного пожара 1812 года. Судя из картинки полыхал буквально весь город.

5. Главное здание нынешнего университета было построено всего за четыре года.

Кровавый сталинский режим с 1949 по 1953 года возвёл на обычном капустном поле у Москвы-реки Храм науки в 34 этажа (почему-то некоторые источники указывают 36). Высотой 183,2 м, а со шпилем - 240 м.

6. Ровно 37 лет - это здание было самым высоким в Европе и 50 лет самым высоким в России.

На здании МГУ помещены самые крупные в мире часы, барометр и термометр.

Они установлены на башнях 18-этажных корпусов. Диаметр циферблата часов 9 метров, а длина минутной стрелки - 4,13 метра.

7. Общий вес здания вместе с фундаментом около 450 тысяч тонн. Разработка котлована здания была начата в январе 1948 года, а общий объём вынутого грунта составил 6,8 миллионов кубических метров.

В здание было уложено 170 миллионов особо прочных кирпичей и 200 тысяч кубометров железобетона.

Одновременно с каменной кладкой стены облицовывались специальными панелями из керамической плитки на железобетонной основе. Поверхность одной такой панели составляла 10 квадратных метров, а вес 4 тонны.

Во время строительства были построены помещения для студентов и аспирантов -всего 5 754 комнаты и 184 квартиры для профессоров и преподавателей.

8. Рядом с университетом стоит неприметная Троицкая церковь, в которую я не преминул зайти. Впервые о деревянном храме на этом месте упоминается в документах от 1644 года, как о церкви «поповского» села Воробьева. Каменный храм был построен и освящен уже в 1811 году.

Самое примечательное, на мой взгляд то, что перед советом в Филях (когда принималось решение о сдаче Москвы) здесь молились знаменитые русские полководцы Пётр Багратион и Михаил Кутузов.

9. Из стен МГУ вышли два таких известных Нобелевских лауреата, как Михаил Горбачев и Андрей Сахаров (всего лауреатами премии стало шесть выпускников) Львиная доля научной элиты страны получала образование именно здесь.

За экскурсию огромная благодарность Ире Изотовой.

СССР, факты, Московский Государственный Университет, МГУ, экскурсия, Россия

Previous post Next post
Up