Вчерашняя встреча дискуссионного клуба "КОД Столыпинав" в «Дредноуте» с архитекторами Игорем Ли и Александром Башиным, показала всю глубину падения градостроительной политики, как в Калининграде, так и в других городах области.
1. Начали мы обсуждение с Зеленоградска, как ярчайшего примера полного игнорирования муниципалитетом архитектурной составляющей этого прибрежного курорта. Правда курортом Кранц был давно, а за последние десять лет жадные свиньи стоящие у руля города полностью уничтожили его внешний вид, убили его рекреационную составляющую, разрушили его европейскую ауру. Дорога на Куршскую косу через Зеленоградск, через череду убогих новостроек - это яркий образец того, как жадные свиньи у власти превращают в хлев всё за что только могут взяться.
Даже наш земляк Олег Кашин, которому, наверное, уже должно быть всё равно, что происходит в этом некогда прекрасном и тихом городке, написал прошлым летом полную гнева и возмущения статью о бессовестном, потребительском отношении чиновничества и бизнеса к старому доброму Кранцу.
Вывод из дискуссии по Зеленоградску был сделан неутешительный. Город мы фактически потеряли: для туристов, для услады глаз, для неспешного отдыха. Архитектура Кранца - эта музыка, застывшая в камне, ещё недавно дремавшая в партитуре в надежде радовать людей посредством истинного маэстро - сдана в утиль. А вместо этого город начал громыхать шансоном и какофонией из обрывков российской эстрады.
Спи спокойно, дорогой Зеленоградск!
2. По побережью мы плавно добрались до Светлогорска, который держит оборону от жадных свиней не хуже Севастополя в Крымскую кампанию. Город трещит под натиском варваров, в лице местных чиновников и бизнесменов-строителей. И варвары не останавливаются ни перед чем. История со «Светлогорским стаканом» войдет в биографию города, как один из самых ярких примеров бесстыдного хапужничества и желания сожрать кусок, который невозможно переварить.
Напомню, что Игорь Ли и Александр Башин в своё время работали архитекторами в Светлогорске и прекрасно знают, что и как там можно и нужно строить.
За «стакан» идёт нешуточная борьба союза власти и криминала, жадности и денег, против жителей города, независимых политиков и общественных активистов. Не зря депутат областной Думы Игорь Рудников увязывает полученные ножевые ранения с проблемой «Светлогорского стакана» и личным патронажем стройки Александром Ковальским. Совпадение? А угрозы в адрес общественников? А поливание «зелёнкой» пикетчиков? А приход на заседание общественной палаты (по вопросу строительства) бригады титушек? Всё это звенья одной грёбаной цепи.
И самое главное, что нет ни одного сколь-нибудь логичного и разумного аргумента, который бы оправдал эту стройку. А проблем от строительства десятки, начиная от тени, которая будет накрывать променад и пляж, и заканчивая опасностью разрушения склона, и сползания жилых домов, расположенных на верху вниз.
Но самое главное, эта уродская помойка будет сигнальным выстрелом для всех жадных свиней Жемчужного побережья, для строительства вдоль всей прогулочной зоны многоэтажного скотного двора.
И мы лишимся последнего места в области, на которое ещё можно смотреть без слёз. Поэтому, каждый из нас, в меру своих возможностей, может приложить усилия чтобы этого не случилось. Давайте выходить на пикеты, давайте участвовать в митингах, давайте держать связь с местными активистами, писать жалобы в прокуратуру, в общественную палату и даже президенту.
Александр Башин несколько раз подчеркнул, что принцип «социального выравнивания», который существует в градостроительной политике Германии, является основополагающим. Он блокирует непомерные аппетиты капитала в гонке за прибылью и в то же время даёт дорогу передовым архитектурным решениям невзирая на протесты жителей.
Такого рода принципы сглаживают социальные конфликты в обществе и заставляют людей верить в государство, как арбитра.
Но это Германия, где статус архитектора, приравнивается к статусу демиурга, а палата архитекторов, является высшим органом ответственным за архитектурный облик немецких городов.
Строительство стакана, замороженное губернатором, никогда не должно начаться. Ибо на этом город прекратит своё существование.
3. Касаемо архитектуры Калининграда и области в целом, я сейчас не хочу вдаваться в детали, потому как много букв, хочется отметить несколько постулатов на которых все дружно сошлись.
А. Союз архитекторов Калининграда, барахтающийся в луже собственных экскрементов должен быть возрождён, а вместе с ним нужно вернуть этому общественному органу определённые функции, важнейшей из которой станет мостик между застройщиком и властью с одной стороны, и между жителями и профессиональным сообществом с другой.
Б. Градостроительный совет, превратившийся в безликий придаток мэрии Калининграда обязан обрести лицо. Иначе, вместо лица европейского города мы получим то, к чему так быстро идём -рожу азиатского кишлака с бездушными, разноцветными, многоэтажными караван-сараями. Зоной для ишаков и гастарбайтеров, шавермы и лагмана, тюбетеек и мест поклонения баям.
Градостроительный совет должен иметь утверждающие полномочия. Консилиум из профессионалов архитектурного цеха, подобен консилиуму врачей, когда пациенту грозит скорая и бесславная смерть. За два срока правления нынешнего мэра и депутатов пациент так ушатался, что вскоре с постели его уже можно будет не поднять. И с Калининградом нам придется проститься, как мы простились с Зеленоградском.
Поэтому именно Градосовет должен принимать окончательное решение по строительству того или иного здания или комплекса, тем паче, если дело касается зоны исторической и малоэтажной застройки.
В. Мэрия обязана вернуть главному архитектору весь объём полномочий, существовавший у него ранее. Главный архитектор несёт всю полноту ответственности за то, что построено в его период управление архитектурой города. Он является не только выразителем идей архитектурного сообщества, арбитром между застройщиком и чиновником, но и тем сглаживающим фактором между населением и властью, который в Германии называется фактором «социального выравнивания».
И последнее. Даже если все три этих пункта будут выполнены, они не будут эффективны если не будет четвёртого постулата, который определит принципы архитектурной политики, с которыми согласятся все заинтересованные стороны: и архитекторы, и мэрия, и областное правительство, и застройщики, и инвесторы. Принципов этих должно быть совсем немного.
Но это должны быть незыблемые правила. Нарушение любого из которых приводит к моментальному дисбалансу системы и моментальному возвращению в равновесие. Когда любая структура зорко смотрит за тем, что происходит в архитектурной политике и не нарушает ли одна из сторон условия соглашения.
И вот когда, мы сможем сформулировать эти правила, наши города начнут выздоравливать. Мы сможем вздохнуть свободно. Ибо в здоровом теле -здоровый дух. И именно так, мы начнём свой долгий и трудный путь Из тупика…
фото Виктории Исаенко. На снимке: Игорь Ли и Александр Башин