Оказывается этот мир полон приключений и красоты. В нём есть место для любопытных и отважных. Он рад приоткрыть свои тайны для всех, кто жаждет острых ощущений. И конечно, здесь есть место всему: кладам, руинам таинственных замков, мрачным кирхам, останкам прежних цивилизаций и интересным находкам.
Но обо всём по порядку.
на снимке: в путешествие мы отправились на трехлетнем месредесе-купе, Е-класса, а не на УАЗе, что говорит о годности наших дорог
Вчера, вместе с главным хранителем славного дела конторы "Безенчук и нимфы", голубоглазым брюнетом двухметрового роста, баловнем бухгалтерш из бюро ритуальных услуг, боевым офицером погранвойск безвременно ушедшим в народное хозяйство - Алексеем Татаренковым, мы отправились в путешествие по Калининградской области. Проехали мы неторопливо около 350 километров и потратили на это восемь часов с остановками и перекурами.
на снимке: мы с Татаренковым, полгода назад, в путешествии по области
Изначально мы собрались в деревню на речке Злая, где живёт известная в Славском районе ведунья и знахарка. Лёша хотел приворожить любимую девушку, я наконец-то вылечить застарелую ипохондрию. По ходу пьесы, планировался заезд в Гвардейск, чтобы поменять резину на машине, и перекус в чебуречной, в Талпаках, где лично я не был с момента её реинкарнации.
1. О чебуречной.
Не скажу, что я был сильно разочарован. Всё вполне ожидаемо, кроме довольно странного ощущения, что ты сидишь в аквариуме и вместо корма для рыбок кушаешь лагман. Это первое. Второе. Всё довольно чисто и быстро. Третье - всё очень съедобно, но не вкусно.
То есть, я хочу сказать, что в Калининграде на сегодня существует тотальное засилие среднеазиатской кухни (об этом феномене, я постараюсь написать в ближайшее время) и при этом разнообразии готовят у нас намного вкуснее, чем на периферии, и не сильно дороже.
Единственной фишкой остаются огромные чебуреки, внутренности которых я обычно сразу выбрасывал, потому что на вкус начинка напоминала лук вперемешку с другими растительными ингредиентами заменяющим мясо. Вчера я попытался есть его вместе с начинкой, но больше половины не осилил, хорошо на помощь пришел бывший командир разведовательно-поисковой группы.
Но сколько бы я не дышал скепсисом, весь зал заведения был забит, машин на стоянке, как на раздаче помидорной рассады кандидатами в депутаты, а в 370 рублей на двоих входило:
- два чебурека со сковородку
- беляш
- винегрет
- банка колы
- лагман
За такие деньги от пуза поесть - дорого стоит.
2. По дороге от Большаково до Славска обнаружили еще один женский монастырь имени св. Елизаветы ( первый на месте старой усадьбы в Гвардейском районе).
3. Сто лет не был в Славске,и совсем запамятовал, что в центре там возвышается прекрасная, мрачная и необычная кирха.
4. Про ведьму
Когда мы зашли в палисадник к ведунье и увидели бабку, как из русских сказок, то встали, как два истукана. Взглянув на нас, она сказала:
- Подойди ко мне!
Я сразу подумал, что она попросит поднять ей веки, и почти так оно и случилось.
- Кто? - спросили мы в голос.
- Ну, у кого из вас горло болит.
Лёха сделал шаг вперёд, а я боязливо жался поодаль, мысленно очерчивая возле себя пентаграмму.
Откуда она узнала, что у него болит горло, одному богу известно, но мы были впечатлены, а особенно я. Меня в детстве тоже не одни врачи вылечить не могли от кожной сыпи, пока не "заговорила" местная ведьма (чей, дом дети обходили за три километра).
После некоторых таинственных пассов и нашептываний, мы оставили бабусе подношения и притихшие удалились.
5. После этого нам в голову пришла мысль махнуть в Знаменск, осмотреть шлюзы на Мазурском канале, заглянуть в Железнодорожный и Правдинск, и осмотреть руины нескольких баронских владений.
6. Меня поразил, тот факт, что во многих знаковых местах нашего маршрута, мы встречали таких же катающихся по области путешественников. На шлюзе была целая толпа любопытствующих. Люди ахали, и ковыряли в носу от нахлынувших впечатлений. Со стороны они напоминали вестготов возле загадочного акведука.
7. После Правдинска мы осмотрели великолепное Домново и её окрестности, а потом неожиданно решили двинуть до Багратионовска, чтобы оттуда добраться до места сражения при при Прейсиш-Эйлау - самой кровавой битвы русско-прусско - французской войны 1807 года.
8. Не так давно, если ехать от самого Багратионовска до Корнева, вся проселочная дорога была выложена мелкой, ровной и отполированной брусчаткой. Такой, по-моему, не встретить уже нигде в наших краях. Сейчас этот отрезок пути сохранился примерно от Чапаево до Корнево. Проезжая ночным лесом этой необычной дорогой, чувствуешь себя по-меньшей мере Штирлицем.
9. Карта не совсем верно отражает наш путь, потому что мы довольно часто от маршрута отклонялись, а возвращались домой по вполне европейской трассе Гжехотки-Калининград, о которой десять лет назад могли только мечтать.
10. Заключение
И пару выводов, которые я сделал в процессе нашего выходного трипа.
- мы очень мало уделяем внимания тому направлению, который называется "внутренний туризм", "приключенческий туризм", и даже не знаю, как еще назвать путешествия среди руин ушедшей цивилизации, археологический, краеведческий или мистический. У нас можно создавать маршруты на любой вкус
- десятки энтузиастов и краеведов колесят по области, раскапывая, фотографируя, открывая все новые и новые места, памятники, склепы, укрепления, усадьбы и кирхи. Эта огромная работа, которая, как мне кажется, проходит впустую. Жаль, что пока никто не может объединить этих людей под эгидой министерства туризма, для общего блага и туристов, и жителей
- у меня словно открылся третий глаз, когда я отбросил высокомерно-презрительное отношение к тому, что происходит в стране и у нас в области. Если сказать одной фразой: всюду жизнь! Она кипит.
И наблюдать её, и не судить, и открывать что-то новое для себя - это чертовски интересно!