Первый звоночек

Jan 23, 2016 15:35



Гигантская база ВВС США Иокота находится не так далеко от моего токийского дома - она в основном выполняет функции грандиозного перевалочного военного аэропорта, через него прибывающие из Штатов грузы и персонал развозятся затем по всей Восточной Азии. Однако в последние дни Иокота прибрела несколько несвойственный ей боевой характер- туда переброшена ударная воздушная группировка из 16 самолетов, включая двенадцать истребителей-невидимок пятого поколения F-22 Raptor. Которые многие считают лучшими и самыми опасными в мире. F-22 основаны на столь прорывных и секретных технологиях, что их запрещено продавать даже ближайшим союзникам США, включая ту же Японию.
Переброска этого отряда - реакция на проведение в КНДР 6 января очередного, уже четвертого ядерного испытания. Оно показало еще раз: все введенные против Пхеньяна многочисленные санкции по линии Совбеза ООН и отдельных государств не работают и остановить его ракетно-ядерные упражнения пока не могут. Причина провала международного нажима очевидна и называется она Китай.

Пекину, конечно, очень не нравится перспектива ядерного вооружения КНДР. Во-первых, он рассматривает Северную Корею как вассальную страну, которой хотел бы во всем руководить. А наличие атомной бомбы наделяет Пхеньян нежелательными возможностями для своеволия. Во-вторых, китайцам совсем не улыбается даже минимальная угроза ядерного конфликта непосредственно у их границ - не говоря уже об опасности какой-либо неприятной фигни на северокорейских объектах, где мастерят бомбы и боеголовки из урана и плутония.

Конечно, как считают многие эксперты, Пекин мог бы за неделю вызвать в гордой стране чучхе полный экономический коллапс, поскольку она намертво зависит от поставок нефти и нефтепродуктов из Китая. В Китай идет и почти весь экспорт Северной Кореи, которая добывает валюту в основном продажей туда железной руды и антрацита. Из Китая поступают и практически все товары, необходимые режиму Ким Чен Ына. Короче, рычагов давления у Пекина навалом.
Но есть одна штука: еще больше ядерного вооружения Северной Кореи Китай боится ее дестабилизации и краха сложившейся там системы. Конечно, он бы с удовольствием заменил ее на некую пропекинскую марионеточную администрацию, но это, судя по всему, невозможно. Режим Кимов великолепно научился выявлять и истреблять малейшие намеки на измену. И он прекрасно знает, насколько хотели бы избавиться от него пекинские союзники.

Короче, Китаю приходится мириться с капризным и взбалмошным вассалом. Северная Корея для него - стратегический буфер. Развал нынешней системы в КНДР грозит ее неконтролируемым слиянием с Южной Кореей и появлением единого корейского государства, что полностью ломает нынешнюю, в целом выгодную Китаю конфигурацию на Дальнем Востоке. К тому же новая огромная однонациональная страна может сохранить союзные отношения с США, а то и американские базы, что было бы совсем кошмаром для Пекина. Этой угрозы он хотел бы всеми силами избежать - и именно поэтому закрывает глаза на то, что режим санкций в отношении Пхеньяна фактически не соблюдается. Хотя в том же Совбезе ООН Китай сам за них голосовал.

Все это сильно не нравится Штатам, хотя они тоже находятся в непростом положении. Американцы, конечно, могут отключить от долларовой системы все фирмы, имеющие дело с Пхеньяном. Это было бы мощнейшим ударом. Но Штаты понимают, что он будет нанесен в первую очередь по Китаю, с которым США имеют мириады важнейших экономических связей. Объем двусторонней торговли - почти 530 миллиардов долларов. Более полутриллиона!

Короче, бить по гигантскому и крайне важному Китаю Обама не хочет. И он стремится сделать так, чтобы Пекин все же сам и по собственной воле прижал Северную Корею - пока она не превратилась в настоящую угрозу.
Китай, кстати, соглашается с тем, что после четвертого ядерного испытания санкции против КНДР надо ужесточить. Но вопрос в том, какие будут приняты меры. Только что США, как стало известно в Токио, неофициально предложили Пекину и другим заинтересованным странам свою концепцию резолюции Совбеза на эту тему. Она предполагает запрет на поставки нефти Пхеньяну, на закупку у него горнорудной продукции, требует закрыть воздушное пространство планеты для северокорейской авиакомпании Air Koryo, частично не допускать в порты по всему миру суда КНДР и расширить список физических лиц и организаций, с которыми запрещено иметь дело, чьи активы требуется заморозить.

Фактически речь идет о системе почти полной удушающей блокады. Китай, ясное дело, на это не пойдет, однако Штаты жестко обозначили тему обсуждения. Используется и другой прием - вы же вроде не хотите усиления американского присутствия в регионе? Так вы его получите, если отказываетесь обуздать товарища Ким Чен Ына. Нынешняя переброска на базу Иокота новейших американских боевых самолетов - часть этого сигнала.

Есть информация, что в регионе вскоре может появиться второй атомный авианосец ВМС США - в добавление к «Рональду Рейгану», который постоянно базируется у входа в Токийский залив. Вашингтон затеял с Сеулом переговоры о развертывании на юге Кореи неких «дополнительных стратегических элементов» - тех же F-22. Речь идет и о регулярных подлетах стратегических бомбардировщиков, об усилии присутствия в водах региона американских атомных подлодок.

Пекину еще больше не нравится то, что США настойчиво предлагают создать в Южной Корее серьезную систему ПРО, которая будет покрывать и часть территории КНР.

Все это может быть частью торга в вопросе о санкциях, который будет непростым и явно интересным. Ну, а пока серьезная сеульская газета сообщила, что осенью прошлого года армия Южной Кореи провела секретные учения по отработке быстрой оккупации КНДР в случае возникновения там чрезвычайной обстановки при распаде правящего режима. Включая изоляцию и интернирование высшей пхеньянской верхушки.
Василий Головнин

Фейсбук, Япония, США, геополитика, Китай

Previous post Next post
Up