Почему я поддержу Путина, если он начнет реформы?

Jan 20, 2016 16:00



Мы живем в реальной стране, в реальной ситуации, с реальными людьми. Страна сейчас подошла к черте, когда необходима консолидация общества.
"Вы понимаете, что натворили?" - эту фразу можно адресовать не только бюрократии, но и всем нам.
В нулевые общество в массовом порядке согласилось на отказ от своих гражданских прав, получив взамен рост своего благосостояния. Равноценный ли это обмен? На мой взгляд - нет. Но большинство с этим согласилось.
Ушли в прошлое тучные годы, страна окончательно уселась пятой точкой на нефтяную иглу. Деградация (амортизация) основных фондов достигла угрожающего предела.

Что дальше? Одни уезжают, большинство молчит, власть затаилась в своей нерешительности. Они реально боятся начать серьезные жизненно необходимые реформы потому, что это приведет к смене всей парадигмы. Памятуя об опыте М.Горбачева, который начал непоследовательные реформы, но потерял страну, они боятся приступить к изменениям.
Что может позволить выйти без коллапса из этой патовой ситуации? Новый общественный договор. Новый компромисс.
Те, кто во власти, должны понимать, что после того, как они запустят реформы, их не посадят, не отберут "честно заработанные капиталы". Страшные вещи, но это так! Без гарантий нынешняя элита не уйдет.
Президент В.Путин пришел в Кремль, дав гарантии неприкосновенности предыдущему правящему клану. Эту спецоперацию предстоит провести еще раз. Нынешние небожители должны осознать, что смогут и дальше жить в России. Иначе они будут сопротивляться до последнего, а последней чертой будет потеря страны.

Меня поражают наши «революционеры», особенно те, кто свалил из России, когда здесь предлагают люстрацию, деприватизацию, кадровую чистку. Это фантазийные умозаключения, которые к реальности не имеют никакого отношения. Невозможно начать с чистого листа. Есть вчера, сегодня, завтра. И для того, чтобы это завтра наступило, необходим переходный период. Как он обеспечивается? Точно не провокационными лозунгами и призывами!

Нынешняя Россия - сложное, больное государство, но оно способно перезапуститься, если на то будет воля элиты и общества не на словах, а в конкретных делах. И таким делом должны стать институциональные и структурные реформы в экономике. Например, честные, свободные выборы в сентябре этого года в российский парламент и т.д.
Способен ли В.Путин на реформы? Думаю, да. Он неоднократно демонстрировал свою способность на неординарные шаги.
Сейчас сложилась ситуация, когда консенсус позволит выйти стране из полномасштабного кризиса. Нужны конкретные дела не только за Кремлем, но и за оппозицией, гражданским обществом.
Еще одного потрясения, сопоставимого с событиями прошлого столетия, Россия может и не пережить. Если президент Путин пойдет на реформы, на слом нынешнего статус-кво, то я готов его поддержать. Важно, чтобы и общество, в том числе революционные массы, осознавали всю степень своей ответственности.
Юрий Пронько

Фейсбук, реформы, Путин, Россия

Previous post Next post
Up