Знакомый едет по Беларуси, рассказывая об увиденном и в конце делает неожиданный вывод, мол, такая экономическая модель исторически бесперспективна. На мой вопрос, "отчего же такая грусть?" Он отвечает, что страну покидает мало-мальски активное население. Это был провал. Я ему ответил в том духе, что мало-мальско активные шведы, китайцы или ирландцы давно уехали из своей страны и продолжают уезжать. Что в США живет 70 миллионов мало-мальски активных немцев, что одна треть мало-мальски активных поляков живет за пределами Польши, и я уже молчу про литовцев и латышей.
Он согласился и сделал некоторые поправки. Но вот и сам опус.
"Путешествия для меня - отличный метод лучше разобраться в человеческой природе. Путешествие в страны близкие к России интересны еще тем, что похожи на альтернативную историю. Белоруссия - самая параллельная из таких историй.
Итак, Белоруссия. Страна для пионеров и пенсионеров. Европейская прилежность победила тут разухабисто-грязноватую Азию, но ничено не смогла поделать с бедностью.
Начну с явных минусов, которые успел заметить:
1. Скудность магазинов. Знаменитые «белорусские продукты» - феномен для бедного и дальнего Подмосковья. На самом деле в продаже лишь немного переоформленные и удешевленные вариации на тему советского ассортимента. Еда для бедных заполнила все полки - консервы, сушеная рыба и опять консервы. В центральном рыбном магазине всего 1 вид охлажденной и 1 вид живой рыбы. Остальное - сушеное, копченое и консервированное.
Выбор овощей, фруктов, мяса крайне скуден.
2. Общая блеклость и ощущение "консервации во времени". Взять к примеру типичный белорусский парк. Он красив, огромен, чист, ухожен. Но при этом отстраненно далек от посетителей. Тут вас не ждут с распростертыми объятиями многочисленные аттракционы и кафе. «Потому что тихо должно быть в библиотеке»?
3. Отставание в digital. Это проявляется и в относительно высоких ценах на мобильную связь, и отсутствии Интернет-такси. Вообще, Интернет в Белорусии не в особой чести. Заказ туров и билетов минчане предпочитают делать в многочисленных салонах и кассах.
Заметных туристу плюсов больше:
1. Чистота на улицах. Едва ли не чище, чем в столицах северной Европы. Бригады дворников славянской национальности метут Минск и окрестности ночи напролет.
2. Ухоженный лес. Особенно бросается в глаза любому, кто регулярно ездит по Подмосковью. Очень аккуратно убран весь лесной мусор. Подлесок есть, но и он в идеально состоянии.
3. Приличные дороги. Именно приличные, а не отличные, как многие, кто верно не был в Европе, любят написать.
4. Визуальная чистота городского пространства. Мало, очень мало рекламы. Вывески в основном уместны и выверены стилистически. Любо-дорого смотреть. Никакой азиатской разухабистости в центре. На окраинах похуже, но много лучше, чем в России.
5. Больше маленьких бытовых свобод для населения. Открыты казино, разрешено курение в ресторанах, вроде бы нет запрета на продажу алкоголя после определенного времени. Мелочи, но создают ощущение большого дружелюбия и/или вменяемости руководства страны.
В целом «по очкам» Белоруссия выигрывает у любого российского региона. Если и не с разгромным счетом, то вполне себе уверенно. Не удивительно, что любой житель России в возрасте 60+ будет в восторге от Батьки и его методов управления.
Также понятно почему трудоспособное и активное население стремится уехать в Россию или Польшу в поисках динамики и денег.
На мой взгляд, власти Белоруссии выжали максимум (на порядок больше, чем Российские власти) из своей версии авторитарной модели управления. Но сама эта модель, увы, не очень производительна, а главное - исторически бесперспективна без внутренних точек роста".
автор путевых заметок-
Александр ЦарёвЗЫ.На снимке фрагмент "Линии Сталина"
(с)