В экстрадиции отказать

Nov 17, 2015 07:21



Длившаяся почти три года история с рейдерским захватом бизнеса предпринимателя Виктора Богдана, называемого "янтарным королем", последующим его преследованием коррумпированными силовыми структурами и бегством в Польшу, подошла к своему логическому завершению.
Постановлением от 13 ноября 2015 года Министр Юстиции Республики Польша принял решение об отказе в передаче вышеупомянутого гражданина российским органам юстиции.

Напомним, что суд города Гданьска дважды в этом году выносил решения об экстрадиции Богдана руководствуясь скорее политическими, чем юридическими соображениями. Но постановление Министра Юстиции считается окончательным и обжалованию не подлежит. И если для польской стороны это довольно рядовой документ демонстрирующий независимость Варшавы от Москвы и справедливость европейской судебной системы, то для  янтарной отрасли Калининграда он может иметь далеко идущие последствия. И вот почему.

Ожидаемый денежный дождь налоговых поступлений из Янтарного комбината, с приходом туда нового руководства в лице Михаила Зацепина, увы, не пролился. Более того, все это время Янтарный комбинат находился в центре ряда скандалов: постоянное повышение цен на янтарное сырье (недавно, аж в пять раз), увеличение потока контрабанды янтаря за границу, притеснение местных переработчиков янтаря, снижение добычи сырца, и как следствие резкая активизация деятельности  диких старателей.

Месяц назад все федеральные СМИ облетела сенсация - со складов "Янтарного комбината" похищен янтарь крупных фракций на астрономическую сумму - семь миллиардов рублей. Сейчас этим делом занимается Следственный комитет, но и так совершенно очевидно, в янтарной отрасли страны большие проблемы, а мечта Калининграда реально стать мировой янтарной столицей уже практически неосуществима.

Самое интересное, что 17 февраля 2015 года завершилось акционирование ГУП «Калининградский янтарный комбинат» - 100% компании в статусе АО перешли в собственность госкорпорации «Ростех».

Вот так была у региона краса и гордость - Янатрный комбинат, да и та сплыла.

Мало того, передача предприятия от МИнфина в ведение структур "Ростеха" происходило под звон фанфар и клятвенных уверений в потоке инвестиций в янтарную отрасль. На деле получился "пшик". Хотели, как лучше, получили , как всегда. Специалисты говорят, что следующим шагом заинтересованных лиц может быть тихое банкротство комбината с последующей его приватизацией.

Такой расклад идёт в противовес не только с ожиданиям областного бюджета, но и не устраивает целый ряд "серьёзных" людей.

Поэтому недалёк тот час, когда с Зацепина спросят и спросят без шуток, и вполне возможно, что на комбинате действительно начнутся качественные изменения.

Кроме того, если раньше Виктора Богдана больше всего интересовал насущный вопрос о том, как не попасть в лапы нашей "справедливой"  судебной системы и не пасть от случайного апоплексического удара в одиночной камере, то сейчас его начнут волновать совершенно другие вопросы. Первый вопрос денег.  Второй вопрос своей реабилитации перед российской Фемидой. И если со вторым всё понятно-это дело времени , то первый встанет ребром.

Украденные у него запасы янтаря на семь миллиардов рублей кому-то придется возвращать. Возвращать или деньги или  янтарь.  И если предположить, что это произойдет,  то он в одночасье  может вернуть себе позиции "янтарного короля".

янтарь, Виктор Богдан, Янтарный комбинат, янтарные войны

Previous post Next post
Up