10 вещей, которые в России лучше, чем в Европе

Sep 16, 2015 15:32



Что хорошего есть в России? Этот вопрос прошел уже полный цикл интоннаций своего звучания. Насмешливую в 80-х, исполненную отчаяния, риторическую, циничную, переходящую в нигилизм в конце нулевых. Пришла пора перевести вопрос в практическую плоскость - а что же у нас лучше на самом деле? Не погода/природа, а то, что сделано руками и придумано головами.Может именно анализ и развитие лучшего дадут понимание того "как нам обустроить Россию?"
Список того, что в России лучше, чем в Европе, составленный через опрос Facebook, оказался скудным. Но 10 пунктов всем миром мы наскребли.
1. Московское метро. Питерское уже на любителя. Метро с дорогой классической архитектурой, весьма чистое и с максимально простой системой оплаты. Легко пользоваться и приятно находиться. Ещё бы не переполненность в часы пик, то можно ставить "отлично".
2. Публичный WiFi. В московском метро и наземном городском транспорте. С простым входом, устойчивым соединением и приличной скоростью. Для информационной эпохи - великое дело.
3. Сотовая связь и скорость доступа по 4G. А также выбор безлимитных тарифов. Тут Россия кладет Европу на обе лопатки.
4. Бесплатный глянец. В смысле журналов о красивой (как правило) жизни. Во-первых он массово есть, во-вторых он достойного для такого продукта качества. Почитать в ожидании очереди в салон красоты сойдет. А вот платная пресса в России, увы, много хуже. Ну да не будем тут о плохом.
5. Ширина дорожных полос на автострадах. Возможно дело в привычке, но на дорогах Европы уж очень узко.
6. Интерьер ресторанов. Именно интерьер, сама кухня как раз часто посредственная. По красивым, продуманным интерьерам заведений, да и торговых центров Россия однозначно впереди. Не скажу за атмосферу, но средний столичный ресторан выглядит приятнее глазу, свежее и премиальный что ли.
Вообще, стремление к премиальности и статусности - одна из черт Российского предпринимательства. Её можно смело записывать в национальные особенности.
7. Время работы магазинов и сервисных компаний. Это наше подлинное достижение. За одно только отсутствие проблемы "часов работы" можно многое простить российскому сервису. Никаких сиест, обедов и плавающих графиков. Минимум, а чаще полное отсутствие выходных. Это очень удобно и на мой взгляд, современно.
8. Коммерческая стоматология. В сравнении с Европой этот вид медицины у нас вполне на уровне, а главное -существенно дешевле. Оборудование и технологии меняются быстро. Большинство клиник стараются быть на острие прогресса. Мы все понимаем, что для верности "надо знать места", но это тянет лишь на мелкую придирку.
9. Розничный банковский сервис. По общему мнению отечественные банки в плане сервиса и технологичности на порядок круче европейских. У нас массово электронные очереди в отделения, платежи через приложения, самые продвинутые банкоматы, удобный график работы, да и самих отделений предостаточно.
10. Классический балет. Единственный пункт, который оставлю без расширенных комментариев.
Вывод к списку не планировался, но напросился. В традиционной мануфактурной сфере (продукты, товары) мы ничего выдающегося не создали. На любой русский товар найдется не один европейский аналог, превосходящий по всем параметрам. Павловопаспдкские платки уступают Флорентийском, некогда "культовый" российский шоколад на поверку оказался вовсе не таким уж и шоколадным. Русские промыслы, та де хохлома - незаурядное, но абсолютно рядовое для Европы явление, к тому же застрявшее в том веке, в котором и появилось. Страшно сказать, но и в особом качестве русской водки финны и шведы заставляют усомниться.
Получается, что эпоха создания аутентичных национальных продуктов и формирования индустрий прошла мимо России, задев её разве самым краем.
В сфере скажем так "социальных технологий" вообще зияющая пустота. Негодный сервис и местный туризм, мизерное количество культурных событий хорошего уровня. Преодоление отставания России от стран хотя бы Восточной Европы тут будет наиболее долгим и мучительным. Главное, что тренировка и наращивание социальных навыков процесс сложный, долгий и требующий серьезных усилий государства.
А вот с технологическим копированием разной сложности (космос ранее и WiFi сегодня) дело в России обстоит лучше. Из соображений статуса (метро) или в погоне за средним ARPI (4g) русские могут создать копию, которая будет лучше оригинала. Тут правда свое "но" - стоимость. Отличная копия часто стоит много, много дороже исходника. Сомневаюсь, что общество будет впредь платить такую цену. Хотя, кто нас поймет.
Падение коммунизма высвободило в России предпринимательскую инициативу. Собственники искренне стремятся сделать что то "самым-самым". Но эти порывы ограничены пока рамками малых и лично управляемых бизнесов. Небольшой частный ресторан хорош, но редко, когда проходит испытание масштабированием. Самому активному предпринимателю не хватает поддержки на уровне наемного менеджмента и рядовых сотрудников. Едва ли не больше, чем не хватает четких правил на уровне государства.
Тем не список явных плюсов в большей степени состоит из достижений последнего времени. И это внушает некоторый осторожный оптимизм.
Автор-Александр Царёв (Москва)

экономика, Фейсбук, мысли, Европа, Россия

Previous post Next post
Up