Торговые сараи Калининграда.

Oct 14, 2014 07:20

Как уже неоднократно писалось в прессе, славный город Калининград, который юные недотёпы кличут не иначе, как Кёниг , знаменит  тем, что на каждого жителя города приходится столько же квадратных метров торговых площадей, как в Москве или Питере. Этот факт, часто подаётся, как достижение, на самом деле являясь одной из основыных проблем нашего кишлака.
Почему кишлака?
Потому что в сатрапии восточного типа всегда присутствуют три вещи: сарай, то есть дворец (с тюркского); бай, т.е. начальник и бакшиш(дань) .
Мелкие бабаи платят большому баю бакшиш и таньга, а тот разрешает строить им свои сараи в парках, скверах,  на площадях и рынках.Декхане  же видя всё это непотребство ездят по кишлах на железный ишак, ходят на бахча кушать дыня, поют, веселятся  и пляшут. Но иногда устраивают майдан.

Ну, а  прежде чем мы  посмотрим на архитектурные чудеса нашего городка ну жно сказать несколько поясняющих вещей. Поскольку снималось всё это в выходной день, то машин на улицах не очень много. Однако, именно торговые сараи, которые расположены большей частью в центре города являются основыным источником "пробок" в Калининграде. И второе, именно наши  "торговые центры" превратили  парковку для автомобилей в дорогое и небезопасное удовольствие сопряженное с потерей времени и нервов.

Итак, мы наблюдаем самое раннее творение из местных торговых сараев расположенное на улице генерала Озерова. Это убожество напоминающее унитаз со взлетной площадкой дело рук бизнесмена-афериста Миши Трушинского. Миша широко известен в узких кругах тем, что ловко набрав кредитов под этот строящийся проект лихо развёл арендаторов, кредиторов и партнеров, прикупив  себе виллу  в Испании жарит пузо на ласковом солнышке.



Проект, конечно, был сделан совсем не так, как сейчас на картинке. По ходу пьесы надземный переход заменили на подземный, количество этажей было увеличено, а те открытые пространства, которые пустовали - застроили. На картинке внизу видно, как рядом находится еще один уникальный архитектурный объект "Бауцентр". Но о нём мы как-нибудь в другой раз.


Вот он красавец сарай, который Трушинский Михаил, не долго думая назвал в духе своей мелкобабайской сущности -"Мега-центр".Благодаря этому  центру движение на всех ближайших улицах парализовано большую часть дня.



Едем дальше и приближаемся к многострадальному Центральному рынку города Калининграда.Слева вы видите туалет.Да,да, туалет,который стоял там веками, теперь стилизован под свадебный салон.Там очень круто покупать свадебные платья и вообще добрая и приятная атмосфера.
Справа творение рук двух бизнесменнов Араика Товмасяна и геноссе Валентина Зигфридовича  Мюллера под не менее громким названием "Акрополь". Так и ждешь, что сейчас над небом пронесутся ночные валькирии, а где-то вдалеке послышатся песня "Где же ты моя Сулико".




Если без шуток, то, как архитектурный проект, этот центр выложенный клинкерным кирпичем нормально вписывался в соседство с бывшим зданием "Дома техники", но потом от жадности у Араика и Мюллера свело зубы, они достроили на том же фундаменте несколько этажей и облепили клинкерный кирпич стеклом. Стало очень современно и красиво, в духе настоящего кишлака.



А вот и сам "Дом техники"  расположенный на ул. Профессора Баранова (бывшая Валлирнгштрассе) ,здание построенное в 1925 г. Гансом Хоппом как выставочный зал немецкой Восточной ярмарки(внизу). Сейчас здесь расположен торговый сарай "Эпицентр" принадлежащий бизнесмену-депутату Олегу Болычеву. Как всегда, здание красиво залеплено рекламой,внизу у центрального входа пристроенно несколько мелких сараев,чтобы подчеркнуть, что баи и бабаи  знают, как зарабатывать деньги. На стоянку крайне неудобный заезд. Но к "немцу" в целом у нас претензий нет.

Вот еще один вид "Акрополя". Повторюсь. Если бы не изменение архитектурной композиции и внешнего вида здания, к нему бы тоже не было претензий. Раньше на этом месте был пустырь,который использовался,как автомобильная стоянка.Сейчас ,благодаря "Акрополю" на рынок лучше не ходить ибо машину поставить негде, а переть пакеты триста метров на платную стоянку  в "Акрополь" не очень-то и хотелось.



Еще раз "Дом техники" с прилегающей территорией засранной под завязку ларьками и машинами.


А теперь прямо по курсу детище бизнесмена  Юрия Находкина -торговый центр "Европа". Юра здесь переплюнул всех местных бизнесменов, прорубив декханам окно в лучший мир. Он мог назвать этот сарай "Мавзолей" или "Пирамида",  или даже "Золотая Орда", а назвал по-нашему, по-калининградски -"Европа".  Теперь на месте сквера и фонтана громоздится это архитектурное чудо.


Это угол здания нового корпуса "Европы" который призван показать, что мы не лыком шиты и можем строить  лучшее будущее для себя и своей семьи.



Это уже немного другой ракурс. Вид на "Европу" с Ленинского проспекта. Находкин страдает "кубизмом" поэтому все строит из кубиков.




А это замечательное здание построенное аккурат напротив "Европы", на пересечении улицы Театральной и Гвардейского проспекта -торговый сарай под названием "Морской Бизнес-центр". Почему морской ?Потому что Андрей Дьяков,один из владельцев сарая бывший офицер ВМФ. Ресторан "Океан" это ностальгия по тем благословенным временам, когда советские корабли бороздили пространства мировых океанов. Сейчас "Морской бизнес-центр" признан банкротом, соответствующее решение вынес арбитражный суд области.
Внутри сарая царит уныние и декаданс. Половина помещений стоят пустыми,арендаторы ходят с урчащими животами, потому как  пожрать толком негде, ибо в ресторане "Океан" кушать категорически не рекомендуется, а шавермы поблизости нет.




Это вид на новую "Европу" от входа в "Морской бизнес-центр".




Это наша площадь.Площадь Победы.Здесь всё сделано для деда, которому спасибо за победу. Сначала дед может сходить в церковь помолиться, потом поглазеть на огромный столб, который все почему-то сравнивают с фаллосом, а потом пробежаться по торговым центрам и купить себе что-нибудь креативное или хипстерское. Все, как в бессмертном романе Ильфа и Петрова :
"В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть".
Справа от эрегированного  столба видим еще одно произведение искусств торговый сарай "Клевер Хаус".


Внизу я немного завалил горизонт, но от этого "Клевер-Хаус" не стал менее прекрасным. В Клевере тоже царит тоска и недоверие к политике партии и правительства.Пахнет турецкой кожей и китайским ширпотребом.В ресторанах есть можно, но лучше не надо.




Еще один  сарай с многозначительной вывеской "Виктория"  принадлежавший ранее бизнесменам Кацману и Власенко. Сарай полностью испохабил площадь Калинина и вид на железнодорожный вокзал Кенигсберга. Естественно, создав все мыслимые и немыслимые проблемы траффиком и парковками.






Ну, и наконец финальный акцент торговый центр "Вестер". Здесь он немного не в кассу, но приведен только для понимания того, что делается на окраинах города. Европой тут и не пахнет, только унылые степи, пасмурное небо, убитые тачки, ад, хардкор и декаданс.






ЗЫ.Конечно, планировался этот пост в немного другом стиле, я бы хотел рассказать более подробно о каждом торговом центре. Но от легкого шока испытанного после фотосессии у меня пропал дар речи и я решил ограничиться кратким обзором торговых сараев.

Previous post Next post
Up