Люди гибнут за янтарь

Sep 17, 2014 18:30



На снимке: карьер "Янтарного комбината".

Если пробежаться по сотне российских региональных порталов, то мерзостная пошлятина, которой напичканы некоторые из них начинает вызывать рвотный рефлекс.

Под «мерзостной пошлятиной» я понимаю тихое обожание журналистами местных властей с накатившимися при этом слезами умиления.

Властям нравится приятная щекотка, словно это усы Михалкова чмокают тебя в оголённый зад. Эта такая форма дани нашим «крёстным отцам». Чем сильнее чмокнул, тем сильнее звон духовных скреп в ушах и звон монет в кармане.

Не таков Калининград.

И здесь я согласен с одним нашим журналистом. Как-то я посетовал на то, что редактора наших новостных порталов любят посылать друг друга нах*й, что совсем не приводит к консенсусу, а работает на руку властным структурам.
На что получил неожиданный ответ, мол, отсутствие консенсуса в журналистской среде и есть та самая движущая сила калининградского общества.

Тот овод, который мешает социуму погрузиться в провинциальную дрёму, а чиновникам с нечистой совестью спокойно спать.

Ангажированность местных СМИ к определённым влиятельным кланам, разные идеологические предпочтения и конкурентная среда, позволяют видеть различные события под разными углами зрения.

И увидел Господь, что это хорошо (8.Бытие)

Однако, есть знаковые события, которые либо умирают в тишине, либо живут навязанной, чужой жизнью, сфабрикованной умелыми кукловодами.

Это я к истории о «разбойном нападении на Янтарный комбинат группой вооруженных мужчин в масках, в количестве тридцати человек».

Этот бред уже как две недели сознательно муссируется в информационном пространстве и за это время никто не удосужился хотя бы немного разобраться, что же в действительности произошло.

Поэтому мы сейчас все вместе дружно попробуем научиться делать анализ ситуации и начнем с того, что зададим себе несколько вопросов.

Первое. Вооруженное нападение на стратегический объект, да еще находящийся под «крышей» Ростехнологий, как-то странно обошли вниманием федеральные новостные порталы. Что это: попытка скрыть катастрофу масштаба Кондопоги или просто отсутствие фактуры, ввиду отсутствия самого происшествия?

Второе. Вот сообщение с портала «Новый Калининград» датированное 4 июля 2012 года:
«В ночь на 4 июля 2012 года ночная смена добытчиков Приморского карьера ГУП «Калининградский янтарный комбинат» подверглись вооруженному нападению со стороны группы неизвестных. Многочисленная группа (нападавших было больше 10 человек) пыталась прорваться в карьер. «Члены организованной преступной группы были вооружены холодным и огнестрельным оружием. Слышалась стрельба. Служба охраны предприятия, чтобы защитить рабочих карьера, приняла настоящий бой, есть тяжелораненые».

А это ссылочка.
http://www.newkaliningrad.ru/news/incidents/1626705-na-yantarnyy-kombinat-bylo-soversheno-vooruzhennoe-napadenie-est-tyazheloranenye.html

Не прошло и пары недель, как местная полиция квалифицировала это громкое событие, как сельскую драку и мелкое хулиганство.

http://guard-live.ru/2012/07/05/kaliningradskiy-yantarnyiy-kombinat-otbilsya-ot-vooruzhennyih-banditov-kotoryih-ne-byilo/

Теперь найдите три отличия от сообщением 3 сентября 2014 года:

«В ночь на субботу группа из 30 человек, вооруженных арматурными прутьями и битами, напали на добывающий карьер Янтарного комбината. Целью налета были четыре ящика с самоцветами ювелирных фракций общим весом почти в полтора центнера. Охране удалось задержать два десятка налетчиков, против которых возбуждены уголовные дела за разбой».

Еще одна ссылочка.
http://www.ng.ru/news/478154.html

Вопрос такой. Писались ли эти сообщения под копирку или это творили разные авторы, просто объединённые буйной фантазией? Где начальник охраны Леонид Топорков  увидел на камере видеонаблюдения людей в масках и с монтировками?

Третье. Как получилось так, что в ночь на 3 сентября, когда произошла потасовка охраны и старателей, когда в деле участвовали местная полиция, скорая помощь и многие другие, когда мифическое ОПГ было в руках органов правопорядка, почему все участники конфликта были отпущены по домам?

Четвёртое. Почему во всех официальных сообщениях фигурирует несусветная чушь? К примеру. В «Независимой газете» целью мифического ОПГ являются «четыре ящика самоцветов общим весом в полтора центнера», а во вчерашнем пресс-релизе УМВД этой целью стал трактор, который «вёз в ковше около 40 кг добытого за сутки камня».

Постойте, это что же получается, трактор добывает сорок килограмм камня в сутки? Каким образом хотелось бы знать?

Вообще технология добыча янтаря такова. При помощи высокого давления воды размывается слой пустой породы, покрывающей янтаросодержащий пласт, превращая её в гидросмесь, которая затем после предварительной очистки перекачиваетсяв море. Затем «голубая земля» также разжижается до состояния пульпы и при помощи землесосной установки по трубопроводу доставляется на комбинат для последующего обогащения.
На так называемой «пермычке» янтарь сортируют и раскладывают по фракциям.

Возникает вопрос, откуда в ковше трактора взялось сорок килограммов янтаря? Кто его туда положил и для чего?

Пятое. Любой дурак в поселке Янтарном знает, что почти все взрослые парни живут тем, что «ныряют» в карьер за янтарём. Традиции этой уже лет, как 25 и никому ещё не удалось её сломать. Знают об этом и менты, и бандиты, и скупщики камня, и контрабандисты.

В сообщении из областной полиции есть фраза «нападение организовали люди, занимающиеся систематическим хищением янтаря из карьера».

Пруф.

http://kgd.ru/news/item/38221-policiya-arestovala-organizatorov-razbojnogo-napadeniya-na-yantarnyj-kombinat

Ничего кроме гомерического хохота эта фраза вызвать не может.

Поясню почему.

Вот, что сообщает 31 июля сего года Польская таможня: «Объём контрабанды калининградского янтаря стремительно растёт. В первые шесть месяцев 2014 задержано больше камня, чем за весь прошлый год».
Вот вам ещё ссылочка:
http://kgd.ru/news/item/37122-polskaya-tamozhnya-objom-kontrabandy-kaliningradskogo-yantarya-stremitelno-rastjot

Т.е. надо понимать, что люди занимающиеся систематическим хищением янтаря, это не безработные из посёлка зарабатывающие на хлеб «сталкерством» в карьере, а самые что ни на есть сотрудники Янтарного комбината, от простого охранника до директора. Вот это настоящее ОПГ.

Надежды, которые питали юношей в правительстве и областной Думы, на то, что эффективные менеджеры и крепкие хозяйственники из Москвы наведут порядок на Янтарном комбинате и денежный поток польётся в дырявый бюджет области, оказались сильно преувеличены. Руководство, в лице Михаила Зацепина и ухом не ведёт.

Вот что говорит депутат Облдумы Александр Кузнецов: «Янтарь из Калининградской области продолжает уходить, его не хватает переработчикам.
Тех целевых показателей, на которые мы рассчитывали, не видно. Янтарь должен дать нам дополнительные доходы в бюджет, рабочие места, быть локомотивом для развития смежных отраслей».

http://kgd.ru/news/item/38226-kuznecov-yantar-iz-kaliningradskoj-oblasti-prodolzhaet-uhodit

Вопрос на засыпку. При новых владельцах Янтарного комбината, за эти полтора года, улучшились или ухудшились его показатели по добыче и реализации янтаря? Увеличились ли отчисления в областной бюджет или уменьшились?

И последнее. У меня есть еще три десятка вопросов. Надеюсь, что они есть и у адвокатов ребят, которых пытаются обвинить в создании мифического ОПГ.

Все ОПГ в Калининградской области прекратили своё существование, когда убили Лёню Сидоровича, засадили в тюрьму Андрея Корсика, застрелили Поканевича и устранили ещё два десятка «буйных» пацанов готовых на серьёзные дела.
Как сказал мне однажды Корсик «вместо бандитов у нас остались одни пидорасы».
Поэтому ОПГ в «красной зоне» -это страшилки для лохов, а знающие люди говорят, что за всем этим делом, шитым белыми нитками, явно стоят недобросовестные сотрудники полиции.

И если, через пару-тройку месяцев охраной «Янтарного комбината» займется полиция, то будет ясно, что очередной спектакль по перенаправлению финансовых потоков, кукловодам вполне удался.

Источник: моя статья

http://7x7-journal.ru/item/47424

криминал, экономика, янтарь, Янтарный комбинат

Previous post Next post
Up