«Одно дело - подвергать, что бы то ни было критике, даже справедливой, а другое дело - предложить какую-то конструктивную повестку».
В.Путин Самое первое, что нужно сделать депутатам Координационного Совета оппозиции после избрания- это сменить табличку с «оппозиции» на: «КС освобождение от ментальных оков» или "КС хороших людей", или, к примеру,"КС людей доброй воли". Слово «оппозиция» несет негативный подтекст сама по себе, а уж ассоциации с оппозиционерами типа Немцова ещё сильнее нагружают это понятие нехорошими предчувствиями.
С точки зрения политики, любая оппозиция -есть не только продукт Системы, но и один из её механизмов. И то, что в систему прекрасно встроились «оппозиционеры» вроде коммунистов, эсеров, жириновцев и патриотов самый наглядный тому пример.
Поэтому, чтобы избежать ловушки, в которую нас тянет существующая система государственной власти, слово «оппозиция» нужно избегать.
Давайте зададим себе ещё один вопрос: кому и чему оппозиция? Путину, Единой России, Конституции или Государственной Думе? Не будем забывать, что худо-бедно все эти субъекты - есть детища народного волеизъявления. Находиться ко всему этому в оппозиции - значит, находится в оппозиции к народу, пусть даже обманутому. А тогда зачем весь сыр бор?
Кроме того, если сила давления равна силе сопротивления, а в нашем случае оппозиция давит на власть, то вполне понятны действия властей по закручиванию гаек.
Идеология, которую исповедовали и исповедают Немцов, Рыжков, Хакамада или Явлинский в утрированном виде гласит: чтобы ни делалось в государстве за последние 13 лет, это всё плохо. И это позиция, в которой невозможен никакой разумный компромисс с чужой точкой зрения.
Это мешает не только конструктивной критике власти на которую она, может быть, реагировала бы более адекватно, но прежде всего, мешает договариваться в рамках самой «несистемной» оппозиции.
Поясним. Конструктивная критика - это критика, в которой говорится не то, что плохо, а что и как сделать лучше.
Власть может реагировать на такие призывы более адекватно, так как она не испытывает страха, соответственно не пытается эту причину уничтожить. В этом случае она не становится загнанной в угол крысой или обозленным на пчёл медведем, кому какая метафора больше нравится. И если она должным образом не станет реагировать на предложенные улучшения, она теряет легитимность в глазах всех без исключения граждан.
Поэтому, если использовать название «Координационный Совет Освобождения» или «КС эффективных решений» или что-то нейтральное, то начинает формироваться позитивное восприятие совета. В этом случае задача Совета проста и понятна: подменить неэффективную Систему власти Системой эффективной. Без всякой оппозиции существующей власти.
Ведь и Путин, и Медведев, и Греф, и Дворкович и прочие только и говорят о том, что Система неэффективна и тогда получается, что все пекутся об одном и том же. И тогда у КС появляется реальная возможность делать спокойно свою работу и предложить свою модель эффективной власти.
Это всё имеет смысл только тогда, если "пребывание в оппозиции" не является самоцелью.
Тут, впервые за сто лет, я согласен с Новодворской, которая вчера в своем блоге сказала: «Если оппозиция изменится, бизнес будет на крыше танцевать. И деньги даст, если он увидит руку, в которую имеет смысл положить эти деньги».
И люди к вам потянутся....
http://echo.msk.ru/blog/shri_boomer/938660-echo/