Интервью профессора Преображенского коореспонденту газеты "Йелда Тудэй".
Наш.корр: Профессор, в условиях льющегося с небес потока нефтегазодолларов трудиться стало как будто и вовсе не обязательно. За последнее десятилетие в России возник целый класс людей, называемых елдунами[3] или елдаками, которые получали более или мене значимые куски «нефтяного пирога». Как вы полагаете, в условиях мирового финансового кризиса, возможна ли диверсификация доходов этого пула?
ПП: Кхе, кхе.…Как я уже неоднократно говорил, что кризис происходит в наших головах. И если кухарка будет управлять экономикой или поездом, и тому и другому придет, извините за выражение-пиздец!
Что касается местных компрадоров[4] или елдаков, как вы их изволите называть, то с доходами у них все будет нормально, пока в стране остался хоть метр непроданной земли, хоть один баррель нефти или хоть один папуас.Наш.корр.: Профессор, как вы полагаете, спасет ли страну «экономическая активность» елдаков, которые будут продолжать потребление, не смотря на кризис и какая должна быть в этом случае Ебитда?
ПП: Я, вы знаете, человек простой и пришел в Маскву пешком, как и Михайло Ломоносов. Только не из Сибири, а из Люберец. У меня даже не было денег на метро. Поэтому все мои экономические выкладки просты и отвечают существующим реалиям. Нашу страну спасет рецепт такой: засунуть всех елдаков в один зад и ебитднуть их в Магадан выращивать помидоры.
Наш.корр: Судя по Вашим словам, Вы не очень-то жалуете Западную модель экономики?
ПП: Экономика, милостивый государь, - это слово обозначающее, всего лишь, управление хозяйством. Модель - это не критерий экономики. Критерий экономики - результат. Причем замечу Вам, предсказуемый результат. Пока компрадоры качают на Запад ресурсы страны, а назад получают стеклянные бусы, главным результатом нашей экономики будет медвежья болезнь.
Наш.корр: Что вы имеете ввиду?
ПП: Мы будем обсераться при каждом колебании цен на нефть.
Наш.корр: Не кажется ли вам профессор, что локомотивом выхода из кризиса, для страны, могут послужить инновации и вложения в перспективные отрасли экономики? Например, в нанотехнологии?
ПП: Единственной перспективной отраслью нашей экономики, пока у руля находится правящая хунта, является изготовление силиконовых елдаков! Все инновации должны идти туда. Если каждый гражданин поставит у себя в квартире станок по производству этих изделий, то вскоре мы завалим Китай и весь мир. Китайцы будут пользоваться нашим инструментом, чтобы не плодить китайцев, поляки, чтобы не делать поляков и т.д. Мы же на этом фоне будем пользоваться своими привычными елдаками для воспроизводства населения, чтобы не вымереть через пару десятков лет окончательно и для того, чтобы весь этот прогнивший альянс «капитала и дешевой рабочей силы» ебитднуть. В этой связи мне вспоминается замечательный лозунг Мао Дзедуна: «Десять лет упорного труда и десять тысяч лет безоблачного счастья».
Наш.корр: Насколько я понял, в «модернизацию» нашей страны Вы тоже не верите?
ПП: Видите ли, уважаемый, чтобы во что-то верить нужно определиться о какой мы вере говорим. Носит ли она характер рациональный или иррациональный.
Наш.кор: Поясните.
ПП: Поясняю. Рациональная вера - это убежденность, которая опирается на наш собственный опыт, наши мысли чувства. Вы верите, потому что знаете. Ну, например, вы знаете, что встав утром с постели, вы умоетесь и позавтракаете. Рациональная вера подразумевает присутствие в ваших мыслях идеального образа. Вы хорошо представляете себе завтрак из трех яиц, бекона, свежевыжатого апельсинового сока, чашечки ароматного кофе и хрустящих тостов?
Наш.кор: Мммм. Да, отлично представляю.
ПП: Что интересно и я эту картину вижу отлично. А теперь представьте модернизацию Рассеи. Получается?
Наш.кор: Не очень.
ПП: То-то и оно. А если Вы не представляете, но верите, это и будет иррациональная вера, основанная на иррациональном авторитете. И картинка модернизации получится у всех разная. Для Вас, модернизация представляется прилавками с прессой, где газеты пестрят воплями о коррупции и картинками с голыми бабами, вперемешку с фотографиями трупов и ворюгами из «Форбс». Мне нынешняя «модернизация» страны представляется сюрреалистичной скульптурой Веры Мухиной[5] где рабочий держит в руке натруженный елдак, на который радостная колхозница водружает разверстую вагину. Причем, вагина отождествляется с народом, а елдак с правительством.
Наш.кор: Хм. Спасибо. Очень оригинальное видение модернизации. И если позволите еще один вопрос. Не могли бы Вы сказать пару слов относительно проекта закона «О полиции»?
ПП: Проект очень своевременный и крайне необходимый. Представьте, что у вас гангрена и нужно срочно ампутировать правую руку. В конце концов, у вас останется левая конечность, которой можно периодически почесывать яйца, потому что ничего другого вы все равно делать не умеете. Но вместо удаления, вы называете гангрену «гриппом», рискуя в итоге, остаться без яиц. Это игра называется «русская рулетка». Пока рассейский народ думает не головой, а елдой таким проектам не будет конца и краю.
Наш.корр: Не совсем понял Вашу метафору.
ПП: Давайте, оставим в покое метафоры, и резюмируем вышесказанное, а то меня ждут на экономическом форуме в Давосе.
Наш.кор: Хорошо. Давайте.
ПП: В итоге, пока у правительства для народа елда, а для бюрократии и компрадоров -EBITDA, кроме нанопрожектов нам ничего не светит.
Наш.корр: То есть Вы хотите сказать профессор, что если у каждого жителя страны будет крепкая и здоровая елда, то и Ебитда тоже будет расти?
ПП: Безусловно, здесь прямая зависимость. Для этого надо меньше пить и больше работать. Подробные рецепты смотрите в передаче «Малахов плюс». В общем: Есть Елда, будет и Ебитда!
Наш.корр: Спасибо, профессор! Удачи Вам и новых экономических рецептов!
ПП: Спасибо, Вам!
__________________________________________________________________________________________________
[1] Елда (жарг)-мужской половой член, в данном случае обыгрывается со словом Йелда(yeild), которое означает доход.
[2] EBITDA - это прибыль компании за вычетом обслуживания долга, амортизационных отчислений и налога на прибыль.
[3] Йелдуны - лица, получающие рентный, часто несправедливый доход (см. йелда)
[4] Компрадор- местный торговец, посредник между развивающимся национальным рынком и владельцами иностранного капитала, проникающими на этот рынок.
[5] В.Мухина -автор знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница», установленной на ВВЦ.