Путешествия. Авиабаза Воздвиженка.

Nov 13, 2011 05:14

Когда-то давно, так ,что мы сейчас уже и не вспомним, по всем необъятным просторам нашей Родины располагались военные городки,авиабазы,склады и шахты.Жители страны Советов спали спокойным сном,зная, что если завтра война, враг  будет разбит, а победа будет за нами. От Калининграда до Камчатки, денно и нощно, несли боевую вахту корабли и самолеты, а  воздушное пространство ощупывали внимательные глаза радаров.

Originally posted by landrover_life at "Путешествия. Авиабаза Воздвиженка."



Источник

Мы продолжаем рассказывать о заброшенных местах, оставшихся от былой мощи Советского Союза. Сегодня мы расскажем вам о еще одном таком   месте - аэродроме Воздвиженка в Приморском крае.

На авиабазе дислоцировался 444-й Берлинский орденов Кутузова 3-й степени и Александра Невского тяжёлый бомбардировочный авиационный полк, входивший в состав 326-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии 37-й воздушной армии. В состав авиаполка входили сверхзвуковые дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3. Когда-то эти красавцы взмывали в небо, но, как это обычно бывает, авиабазу постигла печальная судьба.



Источник

На сегодня полк расформирован, а часть самолётов была передана на другие аэродромы. На Воздвиженке, в свою очередь, осталась другая часть авиатехники. Ее военные предусмотрительно привели в негодность, сняв часть оборудования и проделав дырки в корпусах машин. Воздвиженка сегодня полностью заброшена, о прошлой ее жизни напоминают лишь фюзеляжи брошенных самолетов.



Источник

Кстати, с Воздвиженкой связан один забавный факт. В 1974 году во время встречи Л. И. Брежнева с президентом США Джеральдом Фордом аэродром принял у себя Boeing 707, на котором Форд прилетел в СССР. Существует объяснение, почему самолет Форда приземлился именно в Воздвиженке, а не аэропорте Владивостока.



Источник

Из столицы Приморья до резиденции Форда пришлось бы везти около 40 километров по ухабистым дорогам. В связи с этим прямо от аэродрома Воздвиженка построили специальную железнодорожную ветку до станции Уссурийск-I. Брежнев и Форд добрались на поезде до платформы Санаторная, где находился санаторий Министерства Обороны СССР (до него от платформы было рукой подать) - там и проходили переговоры. После смерти Брежнева эта железнодорожная ветка больше не использовалась.

Понравился пост? Подпишись на сообщество!


lend rover, путешествия

Previous post Next post
Up