Храните деньги в банке. Часть 3. Деньги - это кровь экономики или ее испражнения?

Jun 30, 2010 17:16



Херистика, экономика и ссудный процент с точки зрения дилетанта.

Как-то прочитал фразу, которую любят использовать видные экономические светила, мол, «деньги - это кровь экономики, а банки ее кровеносная система».



Позвольте с этим не согласиться. Причина заключается в том, что деньги в настоящий момент деньгами не являются, как экономика не есть экономика. Как всегда произошла подмена понятий.

Деньги, действительно, кровь экономики. Ведь главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей. Сегодня вместо экономики мы имеем хрематистику (сокращенно херистику) т.е. область  деятельности человека связанной с тупым извлечением прибыли.

Деньги в экономике являются всеобщим эквивалентом стоимости товаров и услуг, раз. И два, деньги тоже являются товаром, который всегда востребован и на него легко производить обмен. Раньше таким товаром являлось золото, овцы, беличьи шкурки, зерно и даже вода. Потом для удобства ими стали золотые и серебряные монеты. Позже, с введением банкнот, люди многих стран могли обменивать свои деньги на золотой эквивалент. Сейчас, деньги это бумага, на которой различные правительства пишут примерно следующее: «Чуваки, верьте, что эта бумага деньги. Зуб даем. Видите, какие они симпатичные и дорогие. Смело копите их, откладывайте, вкладывайте и инвестируйте. Гадами будем, нет надежней бумаги. Если какие проблемы, то мы люди серьезные и за базар ответим». В 1998 году все убедились, что все как раз наоборот. Поэтому деньги в  хитром искусстве херистики, для простоты, мы назовем ТБ (туалетная бумага).



Итак, имея ТБ и не имея денег, мы можем заниматься исключительно херистикой, т.е. получением прибыли из воздуха. В херистике есть три основных бизнес-процесса:

-изготовление ТБ (туалетной бумаги)

-внушение туземному населению, посредством Средств Массовой Дезинформации, что ТБ - это деньги.

-обмен ТБ  на понравившиеся товары и услуги туземцев, или дача ТБ в долг под проценты.



Какую же роль  в херистике играют банки?

Вернемся к изначальным понятиям. В старину, функции банков выполняли:

-менялы, обменивающие монеты одной страны на монеты другой, собственно от ни и пошло название «банкир» (от итал. вanco -скамейки на которых эти менялы сидели).

-казначейства, собиравшие налоги и сводившие расходы с доходами.

-монетный двор, печатающий деньги, которые обеспечивались товарами, производимыми в данной стране.

Пока не появился «ссудный процент», этих функций вполне хватало, т.к. человечество занималось экономикой. Но когда из бутылки был выпущен джин «кредитования» все пошло наперекосяк, и на смену экономике пришла херистика. Банки порабощали людей, государства и континенты, и к сегодняшнему дню завоевали весь мир, за редким исключением. В нашу эпоху, когда большая часть человечества что-то должна банкам, а остальная рвется одолжить, банки назвались «кровеносной системой экономики». Сделано это было для того, чтобы народ не понял, что на самом деле, банки -  это канализационный коллектор херистики! Коллектор для сбора использованной ТБ и выдачи ТБ под проценты. Представим, что банки завтра перестанут существовать. Что произойдет? Ровным счетом ничего. В Советском Союзе их было три: Центробанк, Сбербанк и Внешторгбанк. Центробанк печатал фантики, на которые невозможно было ничего купить, Внешторгбанк давал безвозвратные займы странам социалистического лагеря, а Сбербанк кидал сограждан на вклады, во время  денежных реформ.
 

Полная идиллия. Пол Пот, великий кампучийский вождь и учитель, в первый день своего прихода к власти, приказал все банки взорвать. Думаете, небо рухнуло на землю? Ничуть не бывало! Если экономики нет, то: есть или нет в стране банки, принципиального значения не имеет.

Возьмем, к примеру, Россию. Россия - страна победившая разум! Мы к счастью миновали построение экономики, и сразу начали строить херистику планетарных масштабов. Благо, для такого дела, недостатка в желающих не было, ни в 90-х, ни в 00-х. Но обратимся к нулевым, ибо не имеет смыла вытаскивать из земли покойников. В нулевые годы, было сделано три важных шага для построения работающей модели херистики:

-Продажа нефти и газа, и получение в обмен ТБ.

-Передача Центробанком ТБ всем желающим  коммерческим банкам, под проценты.

-Раздача коммерческими банками ТБ всем желающим, под проценты.

После получения населением ТБ (туалетной бумаги), стул у туземцев стал особенно хорошим и мягким. Бумаги требовалось все больше, и банки не успевали открывать  по стране филиалы для выдачи населению ТБ. Как водится в государстве  от века, деньги были успешно потрачены, но экономические перспективы были так же туманны, как прежде. И тогда вступил в силу Первый закон херистики:

«Если бабло взятое в кредит потрачено в кайф, жди беды».



Так случился кризис. И потекли по канализационному коллектору людские чаяния, надежды, гордыня, тщеславие, жадность и использованная туалетная бумага.

деньги кровь экономики

Previous post Next post
Up