Прирост массы.

Oct 02, 2012 23:54

В первую половину вегетации максимальный прирост массы растений на единицу ассимиляционной поверхности у гибридов кукурузы, как правило, отмечали в вариантах первого срока посева. Причем, в этот период интенсивность фотосинтеза была высокой - 10,5-14,9 г/м2 в сутки. В дальнейшем темпы накопления биомассы растений снижалась до 6,6-14,1 г/м2 и были интенсивными в вариантах второго и третьего сроков сева. В среднепозднего гибрида Кодацкий 442 СВ протяжении всего периода вегетации чистая продуктивность фотосинтеза была самой при раннем севе - 12,1-12,9 г/м2 в сутки, тогда как на поздних сроков она составляла 10,4-11,6 г/м2 в сутки.
Влияние сроков сева на продуктивность гибридов кукурузы различных групп спелости. Индивидуальная продуктивность растений большинства гибридов почти не менялась в зависимости от сроков сева, за исключением среднепоздних форм, в которых больше початков формировалось преимущественно при ранних сроках. В целом следует отметить повышенную реакцию среднепоздних гибридов на сроки сева, в которых при условии раннего посева на 100 растениях в среднем образовывалось на 12 кочанов больше, чем при поздних сроках.
По раннего сева во второй декаде апреля (при температуре почвы 8-10оС) длина початков гибридов Днепровский 196 СВ и Кремень 200 СВ была на 0,5-0,9 см больше, чем в контроле, а в других среднеранних - при более позднем посеве в третьей декаде апреля, когда температура повышалась до 10-12 ° С. Размеры початков среднеспелых и среднепоздних гибридов существенно не изменялись в зависимости от этого приема. Диаметр кочанов варьировал только под влиянием генотипических особенностей гибридов. Количество зерен на початках у гибридов Днепровский 196 СВ, Кремень 200 СВ максимальной была при ранних сроков сева (501 и 498 шт. Соответственно), а у других - росла при более благоприятных условий тепло при поздних сроках.

почти, растениях, посева, форм, больше, сроках.

Previous post Next post
Up