Про климат… (еще маненько)

Jun 24, 2016 13:12

Оригинал взят у uhfnl в Про климат… (еще маненько)

Про климат… (еще маненько)
Начало здесь...Как и обещал, хочу сказать несколько слов про «большой период большого цикла»… Что бы предотвратить однозначно резко негативную реакцию от предлагаемых рассуждений, хочу попросить читателя забыть на время об общепринятой шкале исторической датировки событий прошлого и слегка критически посмотреть на теорию эволюции Дарвина.

Как было сказано ранее, в истории Земли существовали периоды, когда на Земле климат был значительно в разы теплее. Длились эти периоды 2,5 сотни миллионов лет и именно с этими периодами связан значительный рассвет биосферы Земли. Можно было бы обратить внимание на огромные количества углеводородного сырья: уголь, нефть, газ, газогидраты - возникновение которых полностью на совести живых организмов прошлого, но мне хочется указать на километровые толщи отложения карбонатов: ракушечники, известняки, мрамор и т.д. - которые еще ярче демонстрируют буйство Жизни на нашей планете. По сравнению с биологическими процессами, которые породили геологические изменения на поверхности нашей планеты, нынешнее состояние биосферы иначе как термином «пустыня» оценить невозможно…
Единственным внешним источником энергии для Земли является Солнце, и именно изменение Его интенсивности излучения ответственно за столь радикальные изменения тепловом балансе Планеты. Как упоминалось выше, изменение солнечной интенсивности излучения, может отличаться от нынешнего в 8 раз. Казалось бы, такой поток энергии просто выжжет все живое на поверхности Земли, но не все так просто. На Земле есть вещество, которое является великолепным аккумулятором и рассеявателем энергии. Я говорю о воде. Именно вода способна саккумулировать огромные объемы энергии просто изменив свое агрегатное состояние, превратившись в пар. При увеличении потока энергии в направлении Земли значительные объемы воды испарятся и образуют в атмосфере планеты защитный слой, который будет не только аккумулировать и отражать значительную часть этого потока, но и будет перераспределять эту энергию как в пространстве, так и по спектру излучения, переизлучая ее в более мягких инфракрасных диапазонах.
Оценивать количественные характеристики объема воды заполнявшего атмосферу достаточно сложно, но примерную оценку может дать простое соображение. Видимо, при том уровне температур на поверхности Земли не могло остаться льда нигде. С другой стороны, нет каких-то существенных данных о значительном и долговременном изменении уровня мирового океана в те времена. Значит примерный объем воды находящийся тогда в атмосфере планеты, должен соответствовать объему воды, скованной сейчас в ледниках. Такое огромное количество воды в земной атмосфере должно было кардинально изменить ее химические и физические свойства.
Первым заметным эффектом может служить перемещение области максимального нагрева атмосферы, от поверхности планеты на некоторое удаление от нее выше в атмосферу. Из за заметного увеличения плотности и теплоемкости атмосферы за счет большого количества воды в ней на высоте в несколько километров должен образоваться слой который будет поглощать и переизлучать максимум солнечного излучения. Поскольку нижележащие слои атмосферы будут иметь меньшую температуру, то должен был существовать эффект обратного градиента температуры воздуха вблизи поверхности Земли, чем выше тем теплее, в отличии от того, что мы наблюдаем сейчас. Но обратный температурный градиент в атмосфере полностью исключает конвекционный вертикальный перенос тепла в атмосфере, который в нашей реальности отвечает за формирование погоды. Никаких циклонов, ураганов, штормов и т.д. у поверхности планеты тогда существовать не могло. А инфракрасное излучение тепла накопленного в верхних слоях атмосферы значительно нивелировали разницу температур между днем и ночью. Получалась этакая оранжерея защищенная «водяной крышкой» от излишнего излучения, ветров и температурных перепадов.
Другим интересным эффектом, в рассматриваемой нами атмосфере, можно считать значительное увеличение силы Архимеда, из за значительного возрастания плотности атмосферы в приповерхностном слое Земли, из за значительного увеличения количества воды в ней. Именно эта сила только и способна объяснить возможность появления гигантских звероящеров, поскольку только она способна компенсировать силу тяжести планеты, которая делает невероятным существование подобных организмов сейчас, из за невозможности нормального функционирования их опорно-двигательного аппарата при современной силе тяжести. Поскольку простая подстановка возможных значений температур и давлений в уравнение Менделеева -Клапейрона даже близко не дает значений плотности атмосферы необходимых для заметного возрастания силы Архимеда, обращаю внимание на еще одно замечательное свойство воды, при любых более-менее благоприятных условиях молекулы воды в воздухе стремятся объединиться. Именно так образуются туманы и облака. Если в «уравнение состояния идеального газа» подставлять значения соответствующие не отдельной молекуле воды, а «молекулярной капле» состоящей из десятков или сотен молекул, то картинка может сильно измениться… В любом случае, мне ни разу не встречались другие варианты объяснения несоответствия размеров звероящеров уровню существующей на планете силы тяжести. Максимально возможным размером сухопутного животного в современных условиях, можно считать размер слона. Подобным же образом можно объяснить и существование птеродактилей, возможность появления которых в нынешних физических реалиях объяснить нельзя.
Кроме всего прочего, отсутствие конвекционных потоков спровоцирует сепарацию молекул в воздухе по их весу, таким образом, что «молекулярные капли» воды, как самые тяжелые будут концентрироваться в нижних слоях атмосферы. Относительно легкие молекулы газов, будут мигрировать вверх в результате диффузии, а появление их «внизу», можно объяснить только растворением газов в водяных каплях. Котловины и долины рек на поверхности Земли будут заполнены плотной и вязкой атмосферой, насыщенной тяжелыми «молекулярными каплями» воды, наподобие того, как сейчас смог накрывает города в безветренную погоду, это еще не вода, но уже и не привычная нам с детства, «легкая» газовая атмосфера.
Еще одним интересным эффектом будет изменение распределения тепла в Земной коре. То что существует постоянный отток тепла из внутренних областей Земли во внешнее пространство, не секрет. Тот факт, что внешний нагрев планеты не компенсирует эту потерю тепловой энергии, так же не должен вызывать сомнений, ведь иначе, температура поверхности была бы равна температуре внутри планеты, чего мы вовсе не наблюдаем. Собственно значение температуры на границе поверхность - окружающая среда, можно оценить, закопавшись чуть-чуть под поверхность, исключив тем самым сезонные и суточные колебания температуры на поверхности планеты. Например, в моем погребе, и днем и ночью, и зимой и летом, всегда держится стабильная температура, что то около 4 градусов Цельсия… Именно такова усредненная температура поверхности Земли на данной широте. Впечатляющая разница, тысячи градусов в глубине и всего 4 на поверхности? Наша планета постоянно остывает, и если бы не приливные процессы, нагревающие ее изнутри, остыла бы совершенно. Но увеличение притока энергии извне, наверное, способно несколько сместить имеющееся сейчас тепловое равновесие в коре Земли? И в чем же может выразиться, это «смещение»? Можно предположить, что уменьшение теплового потока вовне Земли, вызовет значительное уменьшение толщины Ее коры, что должно спровоцировать усиление вулканической активности на поверхности и увеличение «мобильности» материковых плит. Скорость движения материковых плит, во времена «большого периода, большого цикла», могла быть значительно больше, чем мы наблюдаем сейчас. С другой стороны, уменьшение толщины коры Земли, должно было способствовать облегчению проникновения разогретых газов и магмы на поверхность Земли, что должно было значительно снизить катастрофичность этих процессов. Ну действительно, откуда возьмутся вулканические взрывы и извержения, когда есть возможность тем же самым объемам, спокойно просочиться на поверхность в течение значительно большего времени? Вытекает же магма из Земли спокойно на дне Атлантического океана без всяких опасных извержений… Для наглядности представьте, что будет если в костер бросить плотно запечатанную бутылку с водой, бахнет? А если в пробке бутылки просверлить отверстие?
Несомненно, появление на поверхности Земли областей, где подземное тепло выходит наружу, создает места в которых из за действия вертикальных конвекционных потоков, будут существовать условия для проявления привычных нам погодных процессов: ветры, дожди, изменения температуры и т.д. Но эти области будут строго локализованы местами проявления вулканической активности. Во всех остальных местах, должна была существовать стабильная температура и почти полное отсутствие ветра. Короче - оранжерея…
Следующим любопытным эффектом, можно считать химический состав приповерхностной атмосферы. Значительное увеличение в этой части атмосферы воды, и уменьшение количества газов, должно сделать вообще невозможным процесс свободного горения в такой атмосфере… Просто недостаток кислорода и чрезмерная влажность не позволят, не только инициировать этот процесс, но и сделает невозможным самопроизвольное поддержание процесса горения. То есть никаких лесных, степных и т.д. пожаров возникать не могло, может быть именно поэтому, образовались запасы угля, нефти и газа, которые мы сейчас с радостью потребляем? Следствием значительного уменьшения количества кислорода в приповерхностной атмосфере, можно предположить сильное снижение активности микроорганизмов использующих аэробный способ получения энергии для своей жизнедеятельности. А ведь именно эти микроорганизмы проявляют наибольшую активность и агрессивность. Напомню, что одним из наиболее эффективных методов увеличения срока хранения продуктов, является метод создания в объеме для хранения этого продукта безкислородной атмосферы, или как вариант - вакуумизация продукта, удаление атмосферы вообще, вместе с кислородом.  Мало того, что животные и растения были лишены прессинга патогенных микроорганизмов, по сравнению с тем, что мы наблюдаем сейчас, но скорее всего, и скорость разложения органических остатков была значительно ниже, чем сейчас. Ещё один плюс к скорости накопления углеводородных полезных ископаемых. Кроме значительного снижения активности патогенных микроорганизмов, которое могло практически полностью исключить такое понятие как болезни, следует отметить ещё и значительное снижение пагубного воздействия «свободных радикалов» внутри клеток биологических организмов, концентрация которых так же связанна с количеством свободного кислорода в атмосфере. Оба этих фактора должны сильно способствовать замедлению процессов старения и увеличению продолжительности жизни  биологических организмов.
Попробуем слегка резюмировать всё вышесказанное о «большом периоде большого цикла».

  • Температура у поверхности Земли значительно выше, чем сейчас и суточные и сезонные изменения на неё практически совсем не влияют, ну может быть в пределах 1-3 градусов.
  • Полностью отсутствуют катастрофичные  погодные явления, такие как шторма, ураганы, вихри, засухи, заморозки и т.д.
  • Сила гравитации Земли в приповерхностном слое атмосферы заметно снижена.
  • Сильно ослаблена деятельность патогенных микроорганизмов, что возможно полностью исключает такое понятие как «болезнь».
  • Сильно замедлены процессы старения организмов и разложения их остатков.
  • Биологические организмы вообще не затрачивают никакой энергии на поддержание теплового баланса своего тела.
  • Отсутствую катастрофические явления, связанные с вулканической деятельностью.
  • Полностью отсутствует такое явление как пожар.
А теперь подумаем, какого размера была в те времена биосфера при таких-то супер благоприятных условиях , какое она имела разнообразие. Видимо, нынешние джунгли, могут соответствовать пустыне в те времена. А теперь, если учесть что биосфера тогда была хотя бы раз в 5-10 разнообразнее чем сейчас (хотя нынешние джунгли от нынешней пустыни, по разнообразию видов, отличаются раз в 20), и вспомнить, что сегодня на Земле есть всего два условно разумных вида: люди и дельфины, - то следует предположить, что в те времена разумных видов могло существовать от 10 до 20 штук( а может быть и вовсе 40 штук, а то и больше)…?

А так ли мифологичны человеческие мифы?Как это ни странно, но почти все перечисленные эффекты, или их потеря после наступления «короткого периода большого цикла», так или иначе, фигурируют в человеческих мифах.
Миф о Икаре и Дедале, повествует, что они сделали крылья и с помощью них смогли взлететь, что в нынешних реалиях совершенно невозможно, но возможно было реально, в описанных выше условиях, компенсации силы тяжести  Архимедовой силой, из-за увеличения плотности тогдашней атмосферы? Кроме того, миф повествует о том, что Икар, поднимаясь все выше и выше, чувствовал постоянное возрастание температуры воздуха, вплоть до таких значений, которые привели к разрушению его самодельных крыльев. Не описывает ли этот миф, эффект обратного температурного градиента, существовавший тогда в земной атмосфере, когда в приповерхностном слое Земли, температура воздуха возрастала по мере увеличения высоты подъема?
Миф про Прометея, рассказывает нам, как Прометей спокойно «шастал» в кузницу к Гефесту. Возможно ли такое при нынешних апокалипсических явлениях, связанных с вулканической деятельностью Земли? Выходит, что в описываемые в этом мифе времена, вулканическая деятельность была настолько спокойной, что даже некоторые индивидуумы умудрялись использовать ее в своих хозяйственных процессах, организовав кузнечное производство с использованием подземной вулканической энергии? Но ещё интереснее, это описанное в этом мифе обретение людьми огня. Может быть, в мифе описывается как раз то самое время, когда в атмосфере Земли происходили изменения связанные со сменой периодов большого цикла, и просто в результате этих изменений настал момент, когда в атмосфере стало возможным существование открытого огня, сам процесс горения стал возможным, чего ранее не было?
Миф о Пандоре, повествует о любопытной женщине, открывшей волшебный ларец и выпустившей из него «все злосчастья человечества». Примечательно, что Пандора существовала совместно с Прометеем, в один общий промежуток времени. Выходит именно тогда происходила смена периодов. Но как было предположено выше, большой период был лишен многих бедственных для человека явлений: болезней, раннего старения, штормов, ураганов, катастрофических вулканических извержений, пожаров, засух, наводнений и т.д. Так может быть, мифической Пандоре только приписывают соучастие в появлении всех этих бедственных явлений, в то время как они появились естественным образом в результате смены периодов?
Ну и в завершении миф о всемирном потопе. Куда могла деться вся испаренная вода из атмосферы, когда солнечное излучение перестало поддерживать ее в парообразном состоянии, из за снижения солнечной активности? Все эти миллиарды тонн воды обрушились вниз на Землю, вызвав всеобщее затопление…
Ну и конечно стоит упомянуть о разнообразии мифических разумных. Может быть все эти: атланты, титаны, циклопы, кентавры, псоглавцы, великаны, рептилоиды ,  змеелюди, русалки, отечественные водяные, лешие, кикиморы и т.д. и т.п. - вовсе не вымышленные персонажи, а  отражение существовавшего когда-то видового разнообразия разумных существ?
Тут возникает важный вопрос. Если смена периодов происходила несколько миллионов лет назад, то откуда люди могут знать о том, что и как было до, во время и сразу после смены периодов? Выходит человек разумный появился не несколько десятков тысяч лет назад, а существовал как минимум на протяжении многих миллионов лет. Может быть: неандертальцы, кроманьонцы и сапиенсы - не предки и потомки, а просто несколько параллельно существовавших видов? Наверное, стоит критически переосмыслить существующую сейчас историческую хронологию событий.
Все это можно было бы считать забавным, но не сильно полезным упражнением для ума, если бы не одно серьезное обстоятельство.  А вдруг и вправду болезни и раннее старение людей связано с химическим составом и физическими свойствами атмосферы, в которой человек живет? Ведь прописано же в библии, что люди жили тысячу лет. А может быт реально возможно кратное увеличение продолжительности жизни человека, при помощи банального снижения количества кислорода в атмосфере вокруг него, ну или хотя бы во вдыхаемом им воздухе?
Где на Земле обитают народы с большим количеством долгожителей? В горах, на крайнем севере и в островных государствах. В горах понятно.  Там просто недостаток кислорода, из за пониженного атмосферного давления, приводит к появлению долгожителей,  хотя условия для жизни в горах очень тяжелые.  На крайнем севере из за чрезвычайного холода, нет возможности дышать «полной грудью», вдох приходится цедить, что бы не заморозить легкие, а в теплую ярангу свежий воздух особо не пускают, что бы ее не выстужать.  А в островных государствах высокая влажность воздуха, снижает парциальное давление ( относительную концентрацию) кислорода в нем. Интересно, что симптомы «горной болезни», это когда человека забрасывают высоко в горы без долгой акклиматизации, жутко напоминают симптомы похмелья или абстинентного синдрома. Может быть люди, живущие в низина, просто постоянно находятся под «кислородным кайфом»?
Любая гипотеза остается в меру бесполезной ровно до тех пор, пока не появляются ее экспериментальные подтверждения, превращающие ее в полноценную теорию. Ау, биологи экспериментаторы, кому охота замахнуться на возможную Нобелевку. Ну или хотя бы защитить кандидатскую по теме «Особенности метаболизма в организме млекопитающих, при существовании в атмосфере с существенно сниженным содержанием кислорода».  А вдруг выгорит? Или лабораторных мышей жалко? Разве вероятность кратного увеличения продолжительности жизни людей того не стоит? А уж придумать, как и где можно будет создавать наиболее благоприятную для жизни людей атмосферу, легче некуда. Тут вам и орбитальные космические станции, и подводные города, и замкнутые изолированные от внешней среды города, для жизни на крайнем севере, например.  Ну на крайний случай, устройство для дыхания, ограничивающее количество кислорода во вдыхаемом воздухе. А может быть, где-то на Земле уже существуют, и подобные поселения, и подобные устройства, а индивидуумы тысячелетнего возраста со скукой наблюдают, как «резвятся» 7,5 миллиардов «бабочек однодневок»? Не от них ли появляются в человеческом дискурсе идеи типа «о золотом миллиарде»?

Previous post Next post
Up