Альтернатива Профсоюзам

Jan 31, 2013 14:25



В современном мире низовое социально-революционное движение, основанное на самоорганизации, может возникнуть из рабочего выступления, вышедшего за рамки профсоюзов. Тем, кто вздумал хоронить рабочий класс, стоит напомнить недавние события: вооруженное восстание шахтеров в Астурии (Испания), восстание рабочих в ЮАР (там даже был создан рабочий совет/ центральный стачком, объединивший стачкомы разных шахт). Но все эти восстания были убиты профсоюзами. То же самое произошло с довольно боевыми стачками в Греции и Франции в последние десятилетия. Забастовки в Южной Корее не раз и не два перерастали в захваты фабрик и вооруженные конфликты с полицией, но всякий раз движение останавливали профсоюзные чиновники, которые шли на компромиссы и узурпировали переговоры с властями и собственниками.

Интегрированная в систему капитала и государства, привыкшая к легальному и безбедному существованию, профбюрократия никогда не допустит перерастания рабочего движения в революционное. Основа ее существования - нетрудовые доходы за счет рабочих, переговоры и коллективные договора с бизнесом, судебные иски и тяжбы. Никто и никогда не отдает добровольно власть и привилегии.

Парадоксальным образом, усилия тред-юнионистов бессмысленны в современном мире с точки зрения последовательной логики самого тред-юнионизма. Капитал больше не заинтересован в компромиссах. Возможно, профсоюзы способны улучшить положение незначительной части работников на непродолжительное время. В то же время, они не могут остановить неолиберальное наступление. Об этом пишет в своих аналитических заметках Тадеуш Пото, один из руководителей Европейской конфедерации профсоюзов. Профчиновник называет ряд факторов, способствовавших ослаблению профсоюзов. Среди них - контроль официальных политических партий, усиление репрессивных антипрофсоюзных элементов законодательства, разрушение системы нормальной занятости с бессрочным контрактом и переход к использованию временной рабочей силы. Все это подрывает традиционную рабочую солидарность, размывает рабочий класс. Но первостепенное влияние на ситуацию в рабочем движении оказало "либеральное наступление последних 25 лет в целом. Руководство профсоюзов полностью капитулировало перед его лицом, поддавшись внутренней логике либеральной экономической политики… Условия труда кардинальным образом изменились. В 1980-х в Германии 80% рабочих имели нормальные условия труда, то есть полный рабочий день и бессрочный контракт, тогда как все остальные формы труда, такие как неполный рабочий день, краткосрочные контракты, случайные заработки, были распространены крайне мало - временной занятости практически не существовало. Сегодня нормальные условия труда имеют лишь 50% трудящихся, и эта цифра уменьшается. Возрастает, прежде всего, число рабочих, имеющих неполный рабочий день, подработки и временные контракты".

Профсоюзное движение не в силах обратить вспять неолиберализм и даже не пытается это делать. Все, на что оно способно - это цепляться за остатки своих привилегий. Именно поэтому оно превращается в тормоз всякий раз, когда появляется возможность для превращения работников из реформистов в революционеров. Кроме того, разделяя трудящихся на постоянных и временно-занятых, легальных и нелегалов-мигрантов, профсоюзы делают невозможным интернациональное единство работников.

Единственная возможность для социальной революции в современном мире, в развитых странах, - ликвидация профсоюзов, с последующей заменой их сформировавшимися в борьбе советами. До тех пор, пока профсоюзы контролируют работников, ничто не может быть сделано. И, наоборот, сохранение профсоюзов означает невозможность социальной революции.
Previous post Next post
Up