Развитие протестного низового социального движения в Восточной Европе в 20м столетии резко отличалось от европейского Запада. Пожалуй, важнейшее отличие - сравнительная слабость профсоюзов. Так, в царской России легальные желтые профсоюзы тесно сотрудничали с полицией, и по этой причине многие работники им не доверяли (как справедливо заметил по этому поводу представитель современных независимых профсоюзов Питера, В. Большаков, именно от царских полицейских профсоюзов берет начало профсоюзное движение России). Впрочем, наряду с ними имелись нелегальные профсоюзы, но они большой роли в общественной жизни после событий 1905-1907 гг. не играли. Многие рабочие не доверяли профсоюзам и во время стачек обходились без них. Стачки были организованы неформальными собраниями работников и различными идейными политическими активистами. Весьма часто они носили нелегальный характер.
В конце концов русские рабочие пришли к непрофсоюзной форме организации - советам. Первоначально советы - это рабочие комитеты, избранные для координации стачки. Считалось (по крайне мере, такова была модель, которую работники считали идеальной), что делегаты совета контролируются собраниями трудовых коллективов и могут быть заменены в любой момент в случае неисполнения прямого наказа коллектива. Во время общегородских забастовок выбирались стачечные комитеты (советы) от множества предприятий. Они не только управляли ходом стачки (находясь под постоянным контролем коллективов), но и занимались организацией самообороны, создавали боевые организации для защиты бастующих, а также решали вопросы снабжения трудящихся продовольствием и всем необходимым. Сама форма советов и род их занятий были социально-революционными, внесистемными, даже если рабочие боролись прежде всего за улучшение условий труда и рост зарплаты. Именно советы стали основной формой организации работников в период русской революции 1917 г - самой значительной революции 20го столетия.
В Польше и Венгрии в период 1945-1989 гг. независимые от государства профсоюзы были так же запрещены (за исключением Польши 1980-1981 гг.). Поэтому работники принимали решения о стачках или о тех или иных вопросах политического характера на неформальных собраниях, либо опять же формировали советы, называя их, впрочем, по-разному. И здесь так же развитие непрофсоюзной борьбы работников позволило им накопить опыт, реализованный в глубочайших революционных движениях. В 1956 г. во время восстания советы за несколько недель охватили все предприятия Венгрии и добивались передачи этих предприятий в самоуправление. Аналогичное движение возникло в Польше в августе 1980 г., охватив в считанные дни 9 из 13 миллионов польских трудящихся.
В Западной Европе ситуация была иной. Здесь на протяжении бОльшей части 20го столетия профсоюзная деятельность была легальной и охватывала почти всех социально-активных работников. Десятки миллионов западных европейцев состояли в профсоюзах, время от времени добивались улучшения условий труда в ходе строго подзаконных стачек. Легализм и нацеленность на партнерство вели к широкому применению судов, согласительных государственных комиссий, к сотрудничеству с политиками, которые обещали рабочим поддержку и, наконец, к различным формам кооперации с бизнесом вроде системы коллективных договоров. Само наличие коллективного договора чаще всего означало, что работники отказываются от забастовок в том случае, если работодатель выполняет определенные обязательства.
Итог был таким, что ничего подобного русской, венгерской и польской революциям в Западной Европе не случилось. Профсоюзный бюрократический аппарат быстро соединился множеством нитей с аппаратами государства и бизнеса, вводя социальные протесты в русло социального партнерства с собственниками и чиновниками. (Особняком стоят организации революционных синдикалистов, отраслевые профессиональные союзы, применявшие бескомпромиссную тактику, отвергавшие коллективные договора и судебные иски к боссам и добивавшиеся самоуправления).
Вывод из сказанного может быть таким, что у работников, которые хотят изменить свое положение, есть два варианта. Либо непрофсоюзная борьба, которая вполне возможна и которая создает условия для перехода к иному некапиталистическому обществу, основанному на трудовом самоуправлении. Либо профсоюзная деятельность, которая увековечивает капиталистический способ производства.