Классовые, но не революционные организации

Oct 08, 2012 17:31



Мне неоднократно приходилось слышать, что профсоюзы - это "классовые, но не революционные организации". Иными словами, они организуют работников ради борьбы за увеличение зарплаты или против увольнений, т.е. за экономические классовые интересы, и тем хороши, хотя и не противопоставляют себя бизнесу и государству.

Классы есть группы людей, которые отличаются друг от друга отношением к собственности, власти, общественному богатству. Пролетариат - это угнетенный класс капиталистического общества, это наемные работники, лишенные собственности на средства производства, лишенные хозяйственной и политической власти.

"Классовые, но не революционные организации" - это организации работников, которые, как следует из их определения, не ставят своей целью выход за пределы капитализма. Напротив, они заинтересованы в сохранении существующего положения вещей, в интеграции работников в буржуазное общество, в их угнетении капиталом (пусть и в смягченном варианте). Эти организации - профсоюзы, тред-юнионы. Кстати, почему в наиболее передовых капиталистических странах странах мира их терпят? Неужели потому, что они несут в себе угрозу капитализму?

Цель профсоюзов - гасить все социальные протесты низов, превращая потенциальный взрыв классовой революции в выгодную капиталистической системе сделку. Приучая работников ориентироваться на написанное под диктовку олигархов государственное законодательство и на социальное партнерство с бизнесом, профсоюзы являются амортизатором гнева социальных низов.

О какой организации идет речь? Об организации профессиональных оплачиваемых профчиновников, порвавших с работой у станка: огенайзеров (манагеров рабочего движения), профессиональных переговорщиков, юристов (отстаивающих права работников в буржуазном суде), парламентских политиков, предоставляющих профсоюзам политическую крышу, журналистов и т.д. Все эти элементы кровно необходимы любому профсоюзу, если только он расчитывает на хотя бы небольшие изменения экономического положения работников. Все эти паразиты образуют прослойку, манипулирующую работниками в своих интересах и живущую за их счет

Легалистские профсоюзы, таким образом, неизбежно выстраивают авторитарную паразитическую организацию, превращают рабочие низы в прислугу буржуазно-интегрированных элементов, которые в свою очередь, являются слугами и соратниками крупного бизнеса. Итог очевиден - за последние 150 лет через профсоюзы прошли целые поколения рабочих, десятки миллионов. Но эти люди не только не приобрели отдельное от интересов капитала, враждебное боссам сознание, но и стали много менее революционны, чем столетие назад, в эпоху революционного синдикализма и советов . Конечно, у обуржуазивания пролетариата много причин. Но абсолютно очевидно, что профсоюзы ему противостоять не способны и цели такой не ставят.

Классовое сознание пролетариата, если понимать под ним систему представлений о чужеродности интересов бизнеса (менежмента) и трудящихся, о принципиальной их несовместимости, об автономии трудящихся, и есть революционное сознание. А представление о совместимости и социальном партнерстве труда и бизнеса, которое вырабатывают профсоюзы (пусть даже эти совместимость и партнерство реализуются через вялую позиционную борьбу по правилам буржуазии во время строго легальных забастовок), есть представление КЛАССОВО-БУРЖУАЗНОЕ.

Профсоюзы - это классово-буржуазные организации. Примеры классо-антибуржуазных пролетарских организаций - рабочие советы и, м.б. некоторые революционные синдикаты прошлого, чьи действия выходили за рамки законодательства и интересов бизнеса.

профсоюзы, Анархизм, ультралевые

Previous post Next post
Up