Снова о причинах пассивности пролетариата
После второй империалистической войны в ГДР и Венгрии произошли рабочие революции 1953 и 1956 гг, причем в случае с Венгрией - одна из самых глубоких революций в истории. Польша - вообще что-то уникальное: 1956, 1970, 1971, 1976, 1980-1981 гг - полнокровные рабочие восстания с участием от 100 тыс до 10
(
Read more... )
1. Венгрия и Польша - образцы мягкой модернизациии СССРовского типа. Это верно, хотя период конца 40х- начала 50 х был не столь уж и мягким. Однако об этом автор заметки как раз написал. Он указал на то обстоятельство, что и в большевистской России сопротивление против красной модернизации в 1918-1933 было массовым.
Речь идет о том, что слишком долгое существование в рамках большевизма парализует волю низов к сопротивлению и подрывает коллективизм СРАВНИТЕЛЬНО больше, чем при белых модернизациях.
2. Разумеется белые диктатуры развития в Испании (франкисты) и в Германиии (нацисты) разрушили тамошнее рабочее движение и способствовали пассивности работников. Это не подлежит сомнению и свидетельствует о том. что в противостоянии белых и красных паразитов массы не должны выбирать меньшее зло. Однако в 70-80 е гг в ФРГ имело место гигантское анти-атомное и анти-ракетное движения с миллионами участников, автономными самоуправляемыми протестами. Испания в 90 гг и сегодня остается образцом одной из самых активных европейских стран в плане рабочих протестов и социальных движений. Ничего подобного в РФ мы не наблюдаем. На фоне того, чем была Россия в плане социальных протестов и революций первой трети 20го века, контраст как с современной Россией так и с другими европейскими странами просто поразителен.
Reply
Испания остается одной из наиболее активных стран лишь на фоне современного убогого протестного движения в Западной Европе.
И, кстати, победа "Солидарности" в 89г. привела не к самоуправленческому социализму, а к такому же приблизительно убожеству, что и современная Россия.
Reply
Комментарий
Это совершенно ошибочное мнение. Все эти бунты в СССР были реформистскими, ни один не ставил целью замены системы. Все они выступали лишь против повышения цен или против милицейского насилия. Все эти бунты были обычно лишены собственной организации. И наконец общее число их участников составляет несколько тысяч человек, от силы несколько десятков тысяч. Обычно это просто были хаотические вспышки протеста неорганизованных толп. Их можно сравнить с ростовским погромом полиции в 19 веке.
В антиатомном и антиракетном движениях в ФРГ приняли участие миллионы людей в 70-80 е гг. Только во время акций против строительства реактора в Брокдорфе участвовало 150 тысяч человек. В антиракетном марше на Бонн участвовало до 4х миллионов. Перекрывались трассы, оказывалось сопротивление властям. Создавались организации - автономные социальнеы инициативы на местах. Создавались автономные самоуправляемые анклавы, вроде свободной республики Вендланд, планировалось создание антиракетного парламента из делегатов социальных движений, развивалась альтернативная экономическая организация, сотни тысяч людей работали в кооперативах новой волны. В движении имели широкое развитие идеи неавторитарного социализма, шли широкие дискуссии о форме будущего общества. В ФРГ абсолютно иной уровень численности, организации, совершенно иной идейный уровень. Да, много реформизма, никто не спорит. Но просто качественно и количественно иная ситуация, чем в СССРовских бунтах.
Испания остается одной из наиболее активных стран лишь на фоне современного убогого протестного движения в Западной Европе.
Комментарий
Не спорю. Но это не отменяет смысл сказанного мною выше.
И, кстати, победа "Солидарности" в 89г. привела не к самоуправленческому социализму, а к такому же приблизительно убожеству, что и современная Россия.
Комментарий
Да, но это некорректный аргумент. Причины трансформации Солидарности хорошо исследованы. Они связаны с поражением 1981 г, с рыночными реформами, начатыми компартией, с расслоением Солидарности. Если в 1980-1981 гг. основой С-сти был союз рабочих и специалистов крупнейших заводов (и те и другие выступали за социальное равенство и самоуправление, что для такого союза было реальным) то после разгрома и начала рыночных реформ настроения специалистов, игравших огромную роль в С-ти резко изменились в пользу экономических рыночных привилегий и западного либерализма. Есть хорошая работа социолога Коровицыной, где она приводит эти данные.
Reply
20 век показал, что в этой мысли что-то есть.
Из чего не следует, что капитализм вечен.
Reply
Reply
Leave a comment