КООПЕРАТИВЫ И СОЦИАЛИЗМ

Jul 24, 2012 04:13



Кооперативы часто расматриваются как примеры радикального антикапиталистического опыта, самоуправления, коллективного контроля работников над производством. Их противники (как правило, они весьма плохо информированы) утверждают, что самоуправление, которое требует длительного согласования интересов и вмешательства в процесс управления предприятием  ( Read more... )

Анархизм

Leave a comment

Знаем, плавали wwp666 July 24 2012, 08:49:36 UTC
Я шесть с чем-то лет проработал в таком "вольном предприятии на стадии разложения". Отцы основатели "Института гуманитарно-политических исследований" были действительно равны между собой, хотя зарплату у самих себя, по-моему, получали разную. Но зарплата - это полбеды. Просто дальше пошел найм новых людей, и те уже не имели никаких прав. Хотя еще сказывалась демократичная атмосфера, ко всем обращались на "ты", включая директора, по возможности все проблемы старались решить по хорошему, любая жратва, оставленная кем-то на столе, автоматически превращалась во всеобщее достояние... Вобщем, со стороны все выглядело идеально. Чем-то напоминало патриархальную большую семью, где тоже есть разные поколения. Наверное, можно было как-то и в избранные попасть, я не знаю, Винник был туда кооптирован, или с самого начала там был? Вобщем, все по-хорошему, но когда часть работы свернули, часть народа уволили. Естественно, кого увольнять, решал узкий круг. Я, правда, особых иллюзий не питал, наоборот,меня даже малость напрягала демократическая атмосфера - всегда проще иметь дело со "злям" противником, чем с "добрыи". Но само явление было интересно.
Кстати, видимо, и у патрициев было какое-то расслоение, во всяком случае Винник в разговоре с кем-то охарактеризовал внутреннее устройство ИГПИ как просвещенную монархию (а не как олигархическую ремпублику). Правда, Винник есть Винник, и тем не менее.

Reply

Re: Знаем, плавали shraibman July 24 2012, 11:44:30 UTC
Мондрагона в этом смысле похожа на греческий полис, эксплуатировавший метеков, ксенов, рабов и другие полисы. Кстати, люди часто думают, что те же афиняне или фиванцы не работали, аза них вкалывали рабы. Ничего подобного, афинский полис, или демократические Фивы, это самоуправляющиеся коллективы трудящихся (преимущественно) граждан, с мозолистыми руками - ремесленников, крестьян и мелких торговцев. Полноценная прямая трудовая демократия (ну, с присутствием нескольких десятков или сотен богачей, которых полис облагал огромными налогами). Просто этот коллектив, как Мондрагона, наживался дополнительно с труда гораздо большего числа людей.

Reply

Re: Знаем, плавали wwp666 July 24 2012, 20:19:33 UTC
В итальянских коммунах средневековья примерно то ж е было. Вольный город, эксплуатирующий деревню. Кубанские казаки имели крепостных. Официально им это запрещалосЬ. с этим боролись, но побороть не могли. Оправданием им служило то, что многие из них были офицерами, а при этом по штату денщиков им не полагалось, самому же себе сапоги чистить офицеру нельзя - честь уронит. В итоге им разрешали иметь крепостных до выхода в отставку, после они должны были отпускать крепостных на волю, если те доживут, конечно. Так что явление было типичное.

Reply


Leave a comment

Up