Бастующие Рабочие Астурии. 2012 г
Рабочие-повстанцы в Астурии. 1934 год.
Сейчас все, кто заинтересован в развитии рабочего движения и просто сочувствует ему, следят за событиями в испанском регионе Астурия, где 8 тысяч шахтеров почти два месяца назад объявили бессрочную стачку и бастуют по сей день. И мало того, что бастуют, но так же перегораживают трассы горящими баррикадами, в целях парализовать экономику региона и вступают в столкновения с полицией. Шахтеры требуют, чтобы правительство отказалось от планов сокращения на 60% расходов на отрасль. Вот как, например, аргументирует свои требования участник шахтерского движения:
"Борьба, которую ведут сейчас наши шахтеры, не сводится к выпрашиванию денег... Шахтеры требуют от правительства уважать подписанное в прошлом году соглашение между министерством промышленности и шахтерскими профсоюзами, в котором размер субсидий в угледобывающую отрасль был прописан до 2018-го года. Эти средства должен был выплачивать Евросоюз, а отнюдь не испанское правительство. Эти деньги не из бюджета - их не отрывают у испанских налогоплательщиков (в чем многие нас критикуют) для того, чтобы помочь нам. И если уж речь идет о деньгах, то позвольте тогда и спросить: где все средства из «шахтерских фондов», на которые перечислялись деньги для создания новых рабочих мест после закрытия шахт? Эти средства были в распоряжении политиков и профсоюзов. Именно на эти деньги, например, Габино де Лоренцо, бывший мэр Ольвьедо сделал новое уличное освещение в своем городе, построил новый дворец для заседаний и много других проектов. Сеньора Фельгеросо, бывший мэр Хихона, потратила эти средства на политехнический университет и другие проекты...
Говорят, что уголь, завозимый из-за границы дешевле испанского. Я в этом не уверен, но, допустим, что так и есть. Но неужели вы хотите, чтобы мы вынуждены работать на положении рабов в других странах? Я, например, хотел бы, чтобы ни один рабочий нигде в мире - не был рабом. Я пишу сейчас об этом потому, что происходит реальное порабощение рабочих. Я работал на шахте с коллегами из Чехии и Польши. Они приехали в Астурию и сразу же бросились скупать все по магазинам, потому что у себя дома они не могли позволить себе эти товары. На первое Рождество, которое они праздновали с нами, они накупили плитки туррона (традиционные испанские рождественские сладости) по несколько штук в каждой руке. Мы спросили их, а зачем им столько? Они сказали, что у себя дома они не могли себе этого позволить, так как заработанных денег им хватало лишь на пропитание, причем не очень-то качественное. И вот, что я хочу сказать: если мы не защитим свои права - у нас будет то же самое" (1).
Такие заявления обоснованы. Трудящиеся не контролируют свои предприятия и политику правительства, не управляют ни заводами, ни страной. И производство и политическая жизнь находятся под контролем олигархов. А значит работники не могут и не должны нести ответственность за состояние отрасли или за цены на уголь. Кроме того, их деньги были растрачены местными правительствами и неконтролируемым массами работников руководством профсоюзов.
Шахтеры хотят сохранить достойные условия существования для себя и своих семей - благородная цель. Но никто из них, судя по опубликованной информации, не ставит под сомнение капиталистическую систему как таковую, право бизнесменов или государственных менеджеров управлять коллективным трудом, присваивать себе его результаты, решать вопросы найма. Иначе выглядела рабочая борьба в 1934 году, все в той же Астурии. Вот что пишет о ней анархист Августин Сухи:
"Рабочие всей Астурии приступили к социально-революционному действию. Восстание застало власти врасплох. Рабочим удалось разоружить полицию и размещенных в провинции военных. Во всех населенных пунктах были созданы революционные комитеты, заменившие буржуазные власти. На оружейной фабрике «Ла Вега» в Трубии рабочие экспроприировали 30 тысяч винтовок, множество пулеметов и большое количество боеприпасов. Днем и ночью шли работы по сооружению бронемашин. Была образована рабочая милиция, раздобыта пушка...
Наиболее радикальные социальные преобразования были предприняты в местностях с синдикалистским большинством. Цитаделью анархо-синдикалистов была Ла-Фельгуэра, средних размеров город с оружейной фабрикой. Произведенные там преобразования были типичны для действий анархо-синдикалистов во многих других местностях провинции. В городах создавался комитет по снабжению из делегатов от всех кварталов города. Первым же действием этого комитета было установление потребности в хлебе. Выдавали по полкило хлеба в день на человека, и было решено выпекать больше хлеба, с тем чтобы не было нехватки этого важнейшего продукта питания. Типичным было презрение к деньгам. В Инфиесте, небольшом городке близ Ла-Фельгуэры, банковские служащие добровольно передали революционному комитету ключи от касс и сейфов. Однако комитет не открыл ни одну из касс и не тронул ни единого сейфа. «Мы пришли не для того, чтобы грабить, - публично заявили его члены. - Мы хотим ввести новый, социалистический и безденежный экономический строй, при котором не будет бедности и, следовательно, неправедно накопленных богатств».
На промышленных предприятиях, фабриках, электростанциях, у плавильных печей и т.д. работа продолжалась со всей энергией. Нужно было производить оружие для революции! Владельцы были объявлены экспроприированными, но могли продолжать работать на предприятии, как равные. На полном серьезе началась новая жизнь, которая по своим последствиям далеко обгоняла Русскую революцию. Государственная бюрократия была устранена из управления фабриками и местной администрации. Это был социализм снизу, децентрализованный и федералистский" (2).
Тогда восстание потерпело поражение, так как не было поддержано рабочими большинства других регионов Испании. Тем не менее, из приведенных фрагментов видно, насколько тогдашнее движение было глубже, радикальнее современного. Работники ничего не требовали у правительства. Они просто захватывали, оккупировали то, что создано их коллективным трудом, устанавливали самоуправление и распределение по потребностям (исходя из экономических возможностей производства).
***
Мы не разделяем линейный взгляд на историю, в соответстви с которым все, что было в прошлом, заведомо хуже современности, а завтра будет лучше, чем вчера. Такой взгляд не имеет под собой никаких научных оснований. Очевидно, например, что современное рабочее движение не смогло создать ничего подобного Парижской Коммуне 1871-го года, Центральному рабочему Совету Большого Будапешта 1956-го года или восстанию 1934-го года в Астурии.
Обращение к опыту прошлого необходимо, но не для того, чтобы его скопировать. А для того, чтобы создать новое, используя лучшие образцы, достижения и идеи старого, при этом критикуя старое, видя его ошибки и противоречия.
Итальянский Ренессанс обращался за примерами к Античности, но не копировал Античность, а творил нечто совершенно новое, используя ее в качестве примера. И результат получился восхитительный. Вот и мы имеем в виду нечто подобное...
Примечание:
1
http://avtonom.org/news/pismo-vosstavshego-shakhtera-iz-asturii 2
http://aitrus.info/node/2284