Терпимость

Jul 10, 2012 16:02



Забавно, когда либералы начинают учить всех терпимости, уважению к чужому мнению (в чем бы оно не состояло)  и  ненасилию, проклиная при этом кровавые революции и социалистов. Подумать только, сторонники социализма смеют надеяться на то, что можно силой изменить ход истории, навязав ей свои утопии!

Однако, вот проблема. Вашингтон, Боливар, Гарибальди, многие другие буржуазные революционеры, были отмороженными террористами, порой убивавшими людей за простое несогласие с определенными идеями. О нидерландских гезах, боровшихся с испанской империей в ходе одной из первых в истории буржуазных революций - фанатичных религиозных сектантах-кальвинистах, и говорить не приходиться.  Уж куда до этих мясников, нетерпимых к чужому мнению, современным барселонским, парижским или берлинским левым радикалам, радикальным, как правило, только на словах.

Либеральный повстанец Вашингтон и его единомышленники убивали тех, кто не разделял их сепаратистские идеи об отделении от Англии (исторической родины!) и о вооруженном восстании против законного правительства Британии. Мало того (о ужас!), они шакалили у посольств принимали финансовую и военную помощь от иностранной державы - Франции - геополитического противника Британии! Нидерландские сепаратисты и религиозные фанатики гезы решительно уничтожали сторонников Испании. Можно представить себе, как смеялись бы над идеями толерантности и ненасилия французские республиканцы 1879 г и те, кто продолжил их дело в 19 веке. А вот республиканец Жан Кальвин и его суровые последователи - пуритане Кромвеля, не стали бы смеяться. Они предпочитали действие...

И дело их победило, конечно не сразу, а после долгой борьбы. Победили гезы, победили сепаратисты Вашингтона. Во Франции после череды революций установился на полтора столетия либерально-демократический строй, а все феодальные пережитки в экономике были уничтожены. Усилиями либеральных революционеров создавались новые, невиданные в истории общественные и политические отношения (хотя, разумеется, определенные экономические предпосылки для такого переворота сформировались заранее). Голландия, Франция, Англия, США превратились в могущественные державы с новым общественным строем - капиталистическим, и совершенно новыми политическими системами республиканского типа.

Огнем и кровью, революциями и восстаниями утверждались капитализм и либерально-демократические порядки.
Ступайте же к этим великим мертвецам, господа - либеральные любители законов и терпимости. Поучите их толерантности и пацифизму, расскажите им о том, что утопии лишены смысла. Хотите Вы или нет, но общественные отношения в больших масштабах менялись скорее благодаря методам Кальвина и Вашингтона, нежели проповедями терпимости.

Другое дело, что лучше следовать более гуманным примерам, скажем, Парижской Коммуне, хотя и на ее костюме есть несколько лишних пятен крови, без которых можно было бы обойтись.

Анархизм, либерализм

Previous post Next post
Up