Apr 10, 2012 19:21
Выборы кончились, громадные зимние митинги, казалось, отошли в прошлое. Многие их участники осознали, что простым стоянием с плакатами в окружении милиции политическую систему страны не изменить, а на более радикальные несанкционированные акции протеста мало кто готов приходить.
Снежная революция захлебнулась так же (а может и в первую очередь) из-за своих ограниченных политикой лозунгов, из-за узкой социальной базы. Неруководящие офисные работники Москвы и Питера, а так же студенты, составившие основную массу протестующих (плюс некоторое количество инженеров, врачей, преподавателей, плюс политические активисты различных течений) - всех их слишком мало для того, чтобы изменить ход истории. Нужны рабочие, чтобы остановить промышленность забастовками, нужны жители бедных регионов, далекие от столичной политики, возмущенные своим социальным положением. Простые требования честных парламентских выборов их сегодня ни в чем не убеждают: в Украине вот выборы (после оранжевой революции) относительно честные (по крайней мере, в сравнении с Россией), но проблемы безработицы и бедности там, мягко говоря, не решаются.
И все же, те, кто думал, что все устаканится после очередного назначения Путина президентом, просчитались. Раздражение в обществе велико, его источники - диктатура, социальные проблемы, коррупция и ментовский беспредел - никуда не исчезли. Раздражение и недовольство властью, не имея прямого выхода, будут только укрепляться. В настоящий момент раздражение вытесняется в другие сферы, переносится с Путина на других лиц, связанных с режимом. События в Астрахани, где некоторые политики объявили голодовку, протестуя против фальсификаций на выборах мэра, волна ненависти, направленная против иерархов РПЦ, связанных с властью... проявления такого рода будут усиливаться.
Однако, движения может перейти на качественнно новый уровень в том случае, если протест перерастет лозунги смены центральной власти и обратиться к базовым социальным вопросам. Когда каждый городской район, где происходит точечная застройка, сносятся парки и детские площадки, и каждое предприятие, где работники недовольны зарплатой, увольнениями и\или условиями труда - превратятся в протестующий и бастующий майдан.
Россия,
Анархизм,
Социальные протесты